«Манифесто» Кидстерс, версия 2

Фото Alain Laboile

Автор Маша Варанд

Мы давно не публиковали никаких авторских материалов у нас на сайте Kidsters. И у меня появилось желание рассказать, почему. Точнее, порассуждать здесь у всех на виду.

Шесть лет назад, когда мы начали писать первые заметки, мне хотелось попасть в новый мир. С помощью статьей, интервью, необычных находок мне казалось, что можно найти единомышленников. И тогда мне станет веселее, спокойнее и интереснее выходить на улицу с моим еще тогда маленьким сыном Эриком. На меня не будут коситься «странные» мамы, которые орут на своих и чужих детей, я не буду чувствовать себя белой вороной, когда гуляю с коляской, если на мне нормальная красивая одежда, а не растянутый спортивный костюм, мне будет о чем поговорить с незнакомыми людьми на детской площадке, не ограничиваясь обсуждением проблем, связанных с детьми. Я мечтала, чтобы в Москве можно было пойти в кафе с ребенком, выпить там бокал красного вина, а завтра посидеть там с подружкой. Честное слово, всего шесть лет назад это все было почти невозможно.

И вот сейчас – все.  Я попала в этот мир. Где издаются потрясающие книги, где можно найти любой кружок для ребенка, который невозможно было представить в нашем детстве, найти садик и школу, отвечающие любым запросам (надо только очень хорошенько поискать), купить одежду для малыша любой красоты по доступной цене, а также обнаружить, что мир состоит также из пап и мам так похожих на меня саму.

Что же такое произошло, из-за чего наш город так сильно изменился в лучшую для нас, новых родителей, сторону? Мне кажется, что ничего не произошло. Это оно само. Какое-то естественное развитие. И это чудесно.

За это время мы, создатели и авторы Kidsters много всего попробовали сделать нового для себя и для Москвы в целом:

– запустили свою марку одежды Eric&Friends,
– провели вместе с Дашей Уткиной «Детский маркет» в Парке Горького,
– открыли вместе с Ксенией Будиной и Мариной Захаровой «Зеленую школу»,
– организовали вместе с Машей Романовой и коллегами «Город детей» на ВДНХ,
– сделали пробу кружков для детей в галерее «Открытый клуб»,
– провели «медленный день» без гаджетов в детском саду Pitt Cref,
– запустили с Машей Романовой свое коммерческое Бюро Кидстерс.

Мы с Катей Бойдек выпустили целую книгу «Я – мама и я хочу на ручки»в издательстве АСТ, которая основана на наших колонках в Kidsters.

Мне кажется, что мы выросли. Вместе с нашими детьми. Мое второе родительство с дочкой Агатой совсем другое. Во многом благодаря «тренировке» на любимом сыне. Сейчас я лучше понимаю родителей, которые впервые заводят детей после 40 лет. Сейчас мне 34 и я все еще разрываюсь на части от того, как мне хочется много всего делать без детей и одновременно с ними. Но сейчас я хотя бы осознаю это – да, я хочу и того и другого, часто это противоречащие друг другу вещи. Да, это так. Да, я могу только то, что я могу. Больше я не могу. И сейчас меня вдохновляет перспектива моей зрелости, к которой, как мне кажется, я касаюсь только кончиками пальцев.

О чем мне хочется дальше делать Kidsters? По-прежднему, извиняюсь, обо мне. И о том, какие люди, дети и другие люди меня окружают. Я вынашиваю в голове темы новых статей. Например, я мечтаю опросить знакомых родителей о том, какие травмы, как им кажется, будут обсуждать у своих психотерапевтов их собственные дети, когда вырастут. Это супер-тема! Осталось найти внутренне готовых для такого материала родителей.

Еще я придумала серию саркастических материалов, где дети бы рассказывали об обычных общепринятых вещах. Например, заголовок статьи: «Искандер Петров, 6,5 лет: о мытье рук перед едой», где Искандер излагает все свои соображения про это явление.

Очень важным для меня отметить здесь же то, что мы не сделали. Точнее, что я не сделала в проекте Kidsters:

– Я не заработала на сайте. Я не нашла инвестора, не встретила спонсора, не придумала такую модель, где бы мне не пришлось предавать себя, печатая популярные материалы на совершенно чуждые мне темы. Это очень грустно, но уже не так сильно, как раньше. При этом мы встречались с большим количеством заинтересованных в проекте людей, но найти золотую середину не удалось.

– Я не создала «Музей российского детства», о котором мы мечтали вместе с Машей Романовой. Но мы кое-что в этой области сделали в интернете, опросили кучу людей, написали совершенно отпадные исследовательские заметки у нас здесь на сайте.

– Я не создала приключенческую площадку в Москве. Это очень болезненная тема для меня, но тоже уже не так сильно, как в прошлом году, когда я занималась площадками вплотную. Я приняла решение, что город должен сам дозреть до этой потребности, иначе будет много несчастных случаев и тема моих любимых площадок закроется в Москве надолго. Пока что все в порядке – просто не пришло время.

–  Кажется, все.

Итак, что же будет дальше? А я не знаю.

Я буду и дальше выкладывать интересные анонсы на нашей странице в Фейсбуке, по мере возможностей реализовывать заявленные выше планы новых материалов. Что-то будет получаться, а что-то точно нет.

Хорошо быть взрослой!

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО: