Дети в Иннополисе


Московские родители вздыхают о том, как страшно выпустить детей одних на улицу, да и делать им нечего на огороженых однообразных детских площадках. Раньше, когда мы были предоставлены сами себе во дворах была настоящая жизнь. Дети без присмотра самостоятельно исследовали дворы, лазали по гаражам, стройкам. Все были в синяках, разодранных коленях, порванной на заборе одежде и абсолютно счастливы.

Лия Султанова, мама 8-летнего Альмира, чувствует, что живет в городе, где ее сын получает по полной: свободная игра, безопасное передвижение по городу, небольшое количество людей и много-много природы. Семья Лии живет в Иннополисе. Вот что Лия пишет об устройстве детства в нем:

«Мы переехали в Иннополис из Казани. Благодаря моей подруге Ирине, мы часто бывали в Макарьевском монастыре, что напротив города-музея Свияжска и горнолыжного комплекса. Тогда, проезжая мимо пустыря с логотипом Иннополиса, не верилось, что в наше время можно построить новый город. Но с каждым приездом поле преображалось и спустя три года его было не узнать.

В июне 2015 года мы с сыном посетили WRO (Всеросийский этап робототехнической олимпиады) и попали на празднование Дня города Иннополиса. После отпуска на море случилось то, о чем мы даже не мечтали – поступило предложение о работе и переезде в Иннополис. Решение приняли без колебаний, где-то внутри каждый из нас чувствовал, что это будет отличный опыт.

Университет – интеллектуальное ядро нашего города. Он специализируется на образовании и научных исследованиях в области информационных технологий. Соответственно жители – это студенты, сотрудники университета и компаний резидентов, которые базируются в Технопарке.

Город окружен смешанным лесом и полями, и находится на возвышенности между рекой Свиягой и Волгой. Поэтому здесь невероятные туманы даже в -30 и ежедневные лучшие в мире закаты! Часто в городе появляются лесные гости – лисы, зайцы и летучие мыши. А вот от непрошеных гостей (клещей, комаров) мэрия нас оградила благодаря регулярным мерам. Пожалуй, Иннополис – самый социально ориентированный город. Здесь чувствуется внимание и забота со стороны мэрии, которые как иногда кажется работают круглосуточно.


Моему сыну Альмиру 8 лет, он учится в школе, увлекается оригами, робототехникой, плаванием, чтением, игрой в Майкрафт. В школу он ходит самостоятельно, иногда в компании одноклассников, иногда на велосипеде или самокате. Дети быстро почувствовали высокий уровень безопасности и следуя своей природе исследовали все возможные границы, излазили парковки, крыши и близлежайшие леса. Взрослые школьники предпочитают длительные прогулки, младшие чередуют игры на площадке с велопрогулками, а дошкольники играют в песочнице. Радостно наблюдать набор игр на площадке, потому что чудным образом дети освоили весь арсенал из моего детства: московские прятки, 12 палочек, слепой крот(салочки) и тд.

Родители, у которых теперь дорога от работы до дома занимает максимум 7-10 минут часто гуляют подолгу с детьми или играют в большой теннис, волейбол, футбол на спортивной площадке. Гуманные учителя в школе, свежий воздух, тишина, забота со стороны мэрии, площадка для свободной игры – все это элементы уникальной среды, в которой у детей пропала надобность убегать в виртуальное пространство. В учебное время ребята после школы традиционно зависали на площадке на два часа, сейчас же летом (при. ред.: разговор состоялся летом) они там проводят почти весь день и только иногда пропадают, когда из окон по очереди появляются родители и зовут обедать.

 


Жизнь без уже ставших традиционными развлечений оказалась спокойнее и радостнее. В нашем квартале все друг друга знают, часто ходим друг к другу в гости, а также на мероприятия, которые организует мэрия. Только в этом году их уже было столько, что приятных воспоминаний хватило бы надолго. Мы всем городом высаживали елки, участвовали во всевозможных спортивных и благотворительных мероприятиях и принимали гостей со всей страны на Олимпиады и конференции. Летом организован регулярный кинопоказ под открытым небом. В городе кроме университета, технопарка, лицея, садика, спорткомплекса есть магазин и автомойка. Как ни странно, но этого вполне достаточно, чтобы не думать о прелестях большого города. Больше того, цепочка добрых дел не заканчивается на citizen care, инициативная группа города взяла под опеку дворовых собак и теперь они все привитые, в ошейниках и сытые. Любимица нашего двора собака по кличке Персик с удовольствием играет с детьми, ласкается и как может сторожит от лис».

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО: