Стадитрип в Берлине. Дворы в детских садах.

Текст Маши Варанд

Сегодня прошел второй день нашего путешествия в Берлине в качестве студентов обучающего курса о детских пространствах в городе.

Мы начали путешествие на велосипедах с ландшафтным архитектором Аньтье Швабергсбегер, которая проектировала дворы в детских садах Пренцлауберга. Пренцлауберг – это самый густонаселенный детьми район Европы. Раньше, во время ГДР, это был район художников и музыкантов, теперь здесь очень дорогая недвижимость и куча благополучных семей.  Это хороший, приятный район с парком и кучей детских лавочек, кафе и ярмаркой выходного дня с био-продуктами с местных ферм. Про восхитительные детские площадки и говорить нечего – одни из самых классных в мире!

Итак, мы посетили несколько детских садов. Самое главное здесь – это увидеть все это своими глазами. Так что я начну с кучи фотографий.

 

В этом садике сегодня музыкальный фестиваль. Приходят родители и мастерят вместе с детьми музыкальные инструменты.


Это крона посаженного дерева, которая стала укрытием для детей. Дереву примерно 10 с чем-то лет.

Что это – вам лучше не знать! Такого не бывает на детских площадках. Это заготовка для инсект-отеля – места, где разводят насекомых. Мурвьев, пчел и тд. Природа разнообразна, пусть дети знают об этом не только из книжек.

Автомобильные покрышки тоже используются в детских садах для игры.


«До и после». Реализация такого проекта занимает около двух лет. Это совместная работа родителей и ландшафтного архитектора.

Растения, посаженные как бы между прочим, случайно, создают ощущение вовсе не специального пространства, а естественного, живого. Никогда не подумаешь, что здесь работал настоящий ландшафтный архитектор, а на самом деле все тщательно спланировано профессионалами.

Это часть большого двора в детском саду. Видите это страшный обрыв? Да, это обрыв. Да, дети иногда туда падают и плачут. На наших глазах один малыш грохнулся туда на песок. Но это не опасно, это часть жизненного опыта, который может дать детям детский сад в своей безопасной среде.  При этом все соответствует местным гостам.

Это тоже инсект-отель

Вот так выглядит ландшафтный проект архитектора. Не требуются дорогостоящие три-дэ визуализации и рендеры. 



ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО: