Дневник медитирующей мамы: четвертый месяц

Текст Маши Варанд

– Эрик, я сейчас пойду медитировать. Пожалуйста, не шуми 5 минут.

– Мам, а можно с тобой пометидитирировать? – с трудом выговаривает сын.

– Можно.

Мы проходим в детскую, садимся на кровать. Я настраиваю таймер и даю короткую инструкцию. Садимся ровно, ступни прижаты к полу. Делаем глубокий вдох и выдох. Концентрируем взгляд на точке перед собой и стараемся ни о чем не думать.

Прошли пять минут, прозвенел гонг на таймере в телефоне.

– Эрик, спасибо за практику. Какие у тебя ощущения?

– Никакие.

Наверное, это лучшие ощущения после медитации. И я очень рада, что малыш сам проявил интерес к практике. С тех пор мы медитировали несколько раз по моей инициативе, и он всегда был рад ко мне присоединиться. С одной стороны я очень рада, что у сына есть способность спокойно сидеть и не шевелиться, не чесаться, не хрюкать и не задавать вопросов целых пять минут. С другой – я точно также была бы рада, если бы он чесался, сморкался и ерзал во время практики. Потому что намерение медитировать важнее самой медитации. Это высказывание я прочитала у учителя медитации Мингъюра Ринпоче, чью книгу я недавно закончила. Даже если бы он просто задал вопрос про медитацию и не захотел попробовать, я тоже была бы очень рада.

Для меня это самый идеальный способ передать медитацию своим детям – просто делать ее вместе с ними. Мне нравится такой светский подход, когда медитация становится обыденной. Такая простая вещь, которая доступна любому человеку в любом месте. И приносит при этом великолепную пользу.

Еще мы однажды ехали в лифте, и Эрик был ужасно взволнован. Он ждал встречи с друзьями и буквально прыгал на месте. Я предложила помедитировать в то время пока мы будем спускаться. Прошли какие-то 20 секунд, мы остановились на первом этаже. Эрик поделился со мной, как к нему пришла какая-то мысль, а он наблюдал за ней, как за ползущей змейкой. Такая метафора! Здорово, что он ее подобрал.

В другой раз во время практики он спросил, что делать, если мысли все-таки проникают. Я объяснила, что можно просто наблюдать за тем, как они к тебе приходят и не погружаться. А если погрузился, просто заметить этот момент и дальше медитировать.

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО: