Волосы

Текст Маши Варанд

У моего сына 7 лет длинные волосы. Нет дня, чтобы кто-то на улице, в гостях, в магазине, на площадке не сказал мне: «А не пора ли мальчика подстричь?», «А чей-то он у вас с длинными волосами?», «А ему не жарко?», «Маша, подстриги. Глаза испортит!» «Ой, а я думала это девочка».

Сыну от таких комментариев  вполне нормально, я перестала переживать за него. Как-то на улице одна няня опять спросила, не хочу ли я подстричь мальчика. Я ответила, что он сам решает и сейчас не хочет стричься. Как это сам решает, возмутилась женщина. Тут мой стеснительный сын вдруг уверенно отрезал незнакомой тете: «А так!». Так что ему окей.

Я переживаю за себя. Почти каждый день я продолжаю задавать сыну вопрос про стрижку под разными соусами, которые, скорее, называются манипуляцией. Малыш, а вот смотри на фотографии как у мальчика волосы интересно лежат — и не короткие и не длинные. – Нет, мама! Я сказал!

А давай я сама тебя подстригу? – Мама, я сказал! А вот если я тебе скажу, что давай, мам, я тебе ногу обрежу? Вот для меня волосы — это как нога или рука. Волосы — это я!

Так вот. Я переживаю, конечно, за себя. Это же все про меня думают, что я сумасшедшая, что у меня нет внимания на внешний вид сына, что он лохматый, что он неухоженный и что я ничего не понимаю в уходе за детьми, что над ним смеются и вообще так не ходят. Что его девочкой называют дети. Ну как так?


Так что я молодец! Посвящаю эту заметку себе! И всем тем, кто хоть иногдашеньки отделяет себя от своих детей, разрешает им ходить в чем попало, туда, куда попало, делать что им угодно и отращивать волосы до пола!

Целую!

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО: