Город Детей на ВДНХ: как это было

Текст Маши Варанд
Фото Маши Варанд, Алены Быковой, Натальи Вахониной и Жени Гинзбурга

В прошедшие выходные 6 и 7 сентября команда нашего бюро Kidsters провела огромный праздник на ВДНХ – Город Детей.

Нам было очень страшно рассказывать о важном проекте, когда до конца не знаешь – получится ли все то, что задумано. Город Детей на ВДНХ мы стали анонсировать за неделю до праздника. На весь проект от начала до конца у нас был 1 месяц. В такие сроки такие огромные мероприятия никто не берется делать. Честно сказать – было очень страшно и сложно. А потом вообще не страшно и легко. А потом опять. Никто из нашей команды не позволял себе оглядываться назад или смотреть вниз – надо было просто работать. Иначе бы ничего не вышло.

Спасибо всем дорогим читателям, кто пришел на на Город Детей. Хотя я прекрасно понимаю, что праздник получился вообще не для наших тонко чувствующих, ранимых, волнительных читателей с особой внутренней организацией. Мы сами не ожидали такого количества людей. Наши собственные дети не попали ни в Цирк, ни в Театр, поесть нашей команде удавалось только в 11 вечера – стоять полчаса в очереди за бутербродом ни у кого из нас не было возможности.

За два дня каждый из нас намотал около 35 км просто курсируя между всеми зонами: кто пешком, кто на самокате или на велике.

Когда мы стали получать отзывы от посетителей, что это был ад или праздник был ужасным, а вот мог бы быть классным – мы, конечно, расстраивались. А потом шли на все площадки и видели толпы детей, висящих на канатах, ковыряющихся в гальке на приключенческой детской площадке, которую мы обязательно хотели показать всем-всем детям в Москве, проходили мима Театра, где дети разных возрастов все вместе танцевали под живой джаз, проезжали на самокатах мимо Столовой, где за длинным столом, который мы придумали для того, чтобы гости могли увидеть друг друга, сидели и дети и мамы, и папы, и бабушки.

Да, мы волновались, что букеты украдут, будет куча мусора и за стол будет не сесть. Нет. Ни один букет не пропал, все вазы целы, а за стол всегда можно было присесть.

А потом оказывались на площадке Музея, где в специальные ниши каждый художник мог выставить свою работу. Так красиво! Все вышло, как мы задумали.

В Университет была нескончаемая очередь, но потом мы поняли, что люди привыкли стоять в очередях просто так, без особенной цели. И на следующий день решили проблему очереди полностью: выставили большую меловую доску, на которой коротко написали расписание занятий по часам, а также попросили лаборантов Университета на входе объяснять желающим в него попасть, когда это лучше всего сделать в ближайшее время, чтобы избежать переполненности классов.

Трон Городского Головы – каждый мог стать правителем Города Детей, забравшись на трон и получить ключ от города. Всем хотелось на нем сфотографироваться. Как мы себе и представляли.

В нашем Парке детям играли уличные музыканты (например, главная губная гармошка страны – Владимир Кожекин), сами дети рисовали портреты взрослых, а в Спальном районе можно было хулиганить вместе с художницей Сашей Таклу и бибоями из Predators Crew.

Так вот, мы видели все эти толпы детей и родителей и понимали, что в результате сделали то, что нравится нам самим, а еще это нравится огромному количеству других людей! И это та-а-а-к круто!

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО: