Книжки на каникулы: июнь

Ну все! Никаких уроков, раннего подъема по утрам, зубрежки и других странных школьных дел. Можно строить шалаши, искать клады, совершенствовать трюки на скейте, делать еще кучу разных веселых вещей, а устав от них, залипнуть в любимой книжке.

Специально для Kidsters Антон Асафов сделал подборку книг, вдохновляющих на летние приключения. Если Антон никуда не потеряется, то будет делать такой обзор каждый месяц.

Текст: Антон Асафов

Астрид Линдгрен
«Мы все из Бюллербю»

Астрид Линдгрен всегда говорила со своими читателями на понятном им языке. Астрид умела понимать детей, разделять их интересы и ценить важные мелочи, которые другим взрослым незаметны. По ее мнению, хорошую детскую книгу может написать лишь тот, кто, став взрослым, не утратил связь с собственными ощущениями от детства.

Про что. В Бюллербю всего три дома. В одном из них со своими братьями Ласе и Боссе живет девочка Лизи, в другом сестры Бритта и Анна, а в третьем – мальчик по имени Улле.
Ребята примерно одного возраста, а потому все время они проводят вместе. Разумеется, такую компанию тянет на приключения. Куриное яйцо, подложенное в гнездо и высиженное совой, игры в прятки на сеновале, в привидения и водяных, молочные зубы в качестве священных трофеев – все это составляет важную часть их жизни. Три повести о детях из Бюллербю складываются в настоящий гимн детству в целом и каникулам в частности.

Цитата
– А что, если сюда придет настоящий бродяга? Возьмет и не станет ни у
кого спрашивать разрешения, – прошептала Бритта.

Мы притихли. И тут раздался вой. Жуткий вой! Как будто завыла тысяча
привидений. Просто не понимаю, как мы не умерли от страха. Но мы не умерли.
Зато мы заорали. Если бы вы только слышали, как захохотали Лассе, Боссе и
Улле! Конечно, это выли они. И шуршали сеном тоже они, когда подбирались к
нам поближе. Бритта сказала, что пугать людей опасно, потому что когда
человек испугается, у него в жилах может застыть кровь, и она обещала
пожаловаться на них маме.

Пауль Маар
«Господин Белло и волшебный эликсир»

Книги этого автора – лучшее средство от скуки. Это не просто смешные истории, а тот случай, когда слезы идут из глаз и не хватает воздуха от смеха. Вы наверное знакомы с повестями о Субастике – если нет, обязательно прочитайте сразу после «Господина Белло».

Про что. Макс живет с папой-аптекарем, господином Штернхаймом. В школе у него нет друзей, зато есть собака – отличный пес по имени Белло. Пес и стал причиной всех событий, когда его угораздило попробовать странной жидкости, которую принесла в аптеку незнакомая старушка. Жидкость оказалась волшебным эликсиром, от которого Белло превратился в человека. Бывает же такое! Впрочем, в книгах Маара случается всякое.

Цитата
— Если уж ты превратился в человека, то должен ходить в туалет, как все люди, — объяснил ему Штернхайм. — Ведь не станешь же ты задирать ногу у каждого столба!

— Туалет? Это что? — поинтересовался господин Белло.

— Да вот он, здесь, — ответил Макс и показал, где находится туалет.

— Прямо сюда? — спросил господин Белло. — Чевекки делают всё в супницу?

— Это не супница, а унитаз, — уточнил Макс, закрывая за господином Белло дверь. — И не забывай спускать воду, когда закончишь.

— Понял — искать. Господин Белло любит искать палочку с Максом! — донёсся голос из-за двери.

— Спускать, а не искать, — крикнул Штернхайм.

Гудрун Мебс
«В школу! — кричат бабушка и Фридер»

В юности Гудрун Мебс мечтала об актерской карьере и мечту свою осуществила.
Ее театральные работы были отмечены не только в Германии, но и в ряде других европейских стран. В начале восьмидесятых Гудрун неожиданно решила писать книжки для детей. Теперь Мебс – известнейший детский писатель и обладатель множества национальных премий, в том числе за лучшую книгу и вклад в воспитание подрастающего поколения. Ее книжки помогают понять взрослым устройство детского мира, а детям – показать, что они не одиноки в своих поступках и проступках.

Про что. Эта книжка – продолжение забавных историй о Фридере и его замечательной бабушке. В то время как читатель уже отдыхает от школьных забот, у Фридера они только начинаются. Он идет в первый класс. Нужно умудриться не проспать, решить что делать, если нарядная одежда для школы испачкана вареньем, постараться не поссориться с бабушкой, ничего не забыть и не опоздать к началу занятий. Задача непростая, но если рядом верный друг-бабушка, любые трудности кажутся ерундой.

Цитата
Про школу можно забыть. Они никогда туда не попадут, никогда! У Фридера из глаз градом текут слёзы, бабушкина блузка промокает чуть не насквозь.

— Бабушка, сделай что-нибудь, пожалуйста, только
быстро!
— Сделай что-нибудь, сделай что-нибудь, — ворчит
бабушка. — Я что, твоя служанка, грязнуля несчастный, а?

Но потом она берёт носовой платок, вытирает
Фридеру слёзы, заставляет его высморкаться и го-
ворит:

— Ладно, внук, что случилось — то случилось, тут
уж ничего не поделаешь. Ты всё это сними и надень
что-нибудь чистое. Я тоже переоденусь. А в школу мы
успеем в любом случае. Ты меня понял?

Владислав Крапивин
«Ковер-Самолет»

Книги Крапивина — для тех, кто умеет переворачивать мир внутри себя с ног на голову. Поначалу его повести печатались в детских журналах, а потом стали издаваться отдельными книжками, потом пошли переиздания и повторилось это уже десятки раз. Как минимум три поколения российских, и не только детей воспитаны на Крапивине — потому что это одни из лучших приключенческих историй. Как раз для каникул.

Про что. В каникулы всегда есть чем заняться. Можно целыми днями играть в солдатики, что-то мастерить или гулять целыми днями. А можно оживить старый ковер из чулана!

Так бывает, правда, только в детстве и только с теми, кто умеет фантазировать.

Цитата
Ковер мягко продавливался под босыми ногами, но стоять было можно – летели мы ровно, как по ниточке.
И вдруг я понял, что ковер летит сам по себе! Я давно уже не управлял им. Значит, он может сам? Значит, надо ему только показать направление?
А вдруг ковер-самолет просто заманил нас на себя и теперь унесет в тридевятое царство, за темный лесной горизонт? Я моментально решил сделать разворот! И ковер послушался. В тот же миг.

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО: