Детский лагерь в Никола-Ленивце

Кажется, самый крутой детский летний лагерь делают ребята из Никола-Ленивца. Сложно сказать, что увлекает детей на самом деле больше всего, но для меня их программа — лучшая. Там будут проявлять и печатать фотографий в темной комнате, строить ленд-арт объекты, сажать органические растения (наверное, из каких-то специальных семян), переделывать старые вещи в новые с Линор Горалик, писать репортажи с настоящими репортерами, создавать музыку из всего подряд с Сашей Пасом – все это я хочу делать сама, но лагерь рассчитан на людей в возрасте от 10 до 18 лет.

Екатерина Мелихова, менеджер программного отдела проекта «Никола-Ленивец» рассказала Kidsters о задумке лагеря: «Этой зимой я как-то случайно и неожиданно для себя написала концепцию лагеря своей мечты. Такого лагеря, в котором меня бы научили всему, что мне так интересно. Работать руками, проявлять фотки в красной комнате, выращивать свои овощи. В первую идею вошли такие «фантазии» всех моих коллег, кто-то добавлял свои мысли и мечты и мы формировали будущую программу как некое «отражение» всего Никола-Ленивца: места, где творческие люди живут и работают на природе.

Потом все происходило немного как будто во сне: когда идеи становятся реальностью практически без твоего участия, а просто потому, что тебя это всё очень вдохновляет. Теперь я в предвкушении: как же это все будет выглядеть в реальности, как будут чувствовать себя дети. Вожатые подобрались исключительно творческие, даже чуть-чуть слишком (смеется)! Каждый в своем мире, очень увлечен и вдохновлен будущим событием.

Вот краткая концепция лагеря:  ремесло, дизайн, ресайклинг, фермерство, эмоциональный интеллект, экология. Основная идея программы — обучение ребенка необходимым навыкам для автономного образа жизни. Под устойчивым образом жизни понимается способность вырастить свою еду, создать предметы быта собственными руками, прожить некоторое время в природных условиях, а также умение творчески решать возникающие проблемы.

Целью двухнедельной смены является обучение ребенка навыкам изготовления предметов из дерева и других экологичных материалов, погружение в творческий подход к жизни, обучение принципу вторичного использования отходов, основам фермерства, принципам экологичности, развитие эмоционального интеллекта и ощущение взаимосвязи свободы и ответственности».

Вера Моргачева, директор лагеря, поделилась своими ожиданиями от лагеря в Никола-Ленивце: «Хочется, чтобы каждая смена лагеря стала неповторимой импровизацией и будет похожа на произведение искусства. Дело в том, что мы располагаемся в чудесном пространстве, которое уже само по себе очень интересное и красивое. Такое ощущение, что здесь все — арт-объект, даже покосившиеся от времени деревенские домики и заросшие мхом бетонные плиты.

Мы хотим, чтобы наш лагерь стал на 12 дней арт-объектом, но таким стихийным, ведь уже никогда не получится перенести в точности то, что было в первой смене во вторую: разные дети, разные вожатые, разные программы. Очень хочется переключит детей с программы, когда они живут в пространстве где все уже придуманно и сделано кем-то. Одежда, еда, вечеринка, свет и прочее. Мы хотим, чтобы они почувствовали, что они живут не просто в городе Москва, а с машинами, магазинами, айпадами и максимум кошкой или собакой дома, а что они живут на планете. Что лес — это не просто набор деревьев, а это целый мир, организм, так же, как океан. Что звезды — это не пара точек в небе, а целая система в которую, вписана и наша планета».

 

Стоимость смены из 12 дней– 28 тыс. рублей. Первая смена начнется 10 июля.
Подробнее о детском лагере в Никола-Ленивце здесь.

Для детей до 10 лет каждые выходные организует программу “Зеленая школа”.

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО: