Едим правильным курсом


Закончился второй курс Катерины Агроник про детскую еду — «Маленький гурман». Курс представляет собой три занятия по три часа, где Катя предлагает блюда для детей от 6 месяцев до 3-х лет и показывает как их готовить. Я заранее зарегистрировалась, как только узнала, что он будет проходить по выходным (а не по будням, как проходил прошлый курс) и купила билет за 8 тысяч рублей.

Я пошла на занятия для того, чтобы моя дочка Агата стала ребенком, который с удовольствием принимает эксперименты в еде, когда придет время кормить ее чем-то, кроме молока. Чтобы она не ворчала при виде «этих зеленых штучек» в супе (зелени), не просила убрать со стола продукты, которые не ест сама. Чтобы кроме макарон и вареных яиц у нее в детстве были и другие любимые блюда.

Дело в том, что это все происходит сейчас с моим 5-летним сыном Эриком. Я виню в этом себя – я, вероятно, очень скучная мама, которая зациклена на какой-то гипотетической правильности в детской еде. В итоге, мне скучно ее готовить и еда выходит скучная – ну вот как погода сейчас за окном.

Таким образом мой сын никогда в жизни не пробовал ни одну ягоду, а из свежих овощей может погрызть только морковку. Ему неинтересно. Он не ест салаты, не пробовал сыр. Йогурты и творог он не считает за еду. Но, как выяснилось, это только вопрос отношения к этой самой еде.

Легко, конечно, сказать: «Измените отношение!» Самый дурацкий совет на все случаи жизни. В общем, мое отношение к еде изменилось само, когда я попробовала все, что приготовила Катя из наискучнейших в мире продуктов: брокколи, овсянки, риса и макарон. Божественное пюре из брокколи было яркого зеленого цвета, вкусно пахло и вообще было вкусное. Овсянка с яблоком и ванилью напоминала самый вкусный десерт, а запеченые макароны с брокколи, двумя видами сыра и мускатным орехом я теперь готовлю для взрослых.

Честно, я не знаю, как разнообразить представление о еде Эрика сейчас. Буду подавать пример – может быть, я смогу его вдохновить. По крайней мере, оладьи из батата по Катиному рецепту он решился почему-то попробовать и просит их готовить почаще.

Мне показалось, что основной Катиной задачей было проиллюстрировать идею о том, что отношение к еде — это важная часть воспитания ребенка, которую у нас нет привычки брать во внимание. Она сродни приучению ребенка к восприятию красоты, искусства. Только для того, чтобы ребенок насладился этой красотой, нужно самим стать художниками.

И вот главный подарок, который нам достался от Кати: если все сделать как сказано в рецепте, соблюдая точные пропорции, не исключая ингредиенты из блюда и не заменяя стручок ванили на ванильный сахар, батат на кабачок, то получится ровно как в Лувре — шедевр. Еще мне очень запомнилось, как Катя сказала: «Важно, чтобы вам было красиво, когда вы готовите».

Еще один важный момент. Как у любого художника не всегда есть вдохновение, не стоит рассчитывать на то, что у каждой мамы или папы будет желание готовить необычные блюда, требующие внимания, каждый день. Это бред. Поэтому Катя предлагает систему хранения всей этой красоты — это уже второй подарок от Кати, который не принуждает родителей менять всю свою жизнь, подстраиваясь под идею гастрономического воспитания нового поколения.

 

Я попросила поделиться своими впечатлениями от курса Алину Габбасову, маму Себастьяна, ему 1,7 года. С Алиной мы сидели рядом на занятиях.

«Мне захотелось начать готовить по-новому, понадобился глоток свежих знаний и хороший толчок, чтобы не просто складировать книги по детскому питанию, а открывать перед сыном новый мир вкусов. Потому что еда — это же не просто набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов — это целая философия, культура. Вот этой глубины и не доставало мне на кухне. За ней я и пришла к Кате!

Мне нравится высокая скорость и здесь я получила ее сполна. Процесс был настолько насыщен информацией и сменой «декораций», что порой перехватывало дыхание, и только вкусный кусочек кашки, которую мы дегустировали во время мастер-класса, возвращал обратно.

Катя прекрасный учитель! Она доступно и наглядно объяснила весь процесс приготовления, успевая раскрывать секреты и делиться своим видением процесса питания детей, здесь я получила намного больше, чем просто набор рецептов. Еще я получила свободу для творчества, море вдохновения, с которым сейчас подхожу к питанию своего сына. В моем арсенале фантастические новые блюда, которые подходят для всей семьи, а для меня это сбывшаяся мечта. Я в восторге и хочу продолжения».

Редакция Kidsters не публикует хвалебные рецензии и отзывы, оплаченные магазинами, кафе, издательствами и другими организациями. Если вы хотите поделиться информацией об интересных местах, книгах, событиях для детей и родителей, пишите по адресу kidsters.ru@gmail.com . Мы оставляем за собой право решать, что достойно внимания читателей.

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО: