Еда для младенцев, которую хочется съесть самим

Катерина Агроник уехала жить в США, выучилась там на биолога, неожиданно все бросила и уехала в Англию, чтобы посвятить себя любимому делу – готовке. Там она поступила в поварскую школу Le Cordon Bleu. Потом у Кати родилась дочка Соня и она оказалась в Москве. Здесь она придумала свой кулинарный проект Select cake studio, и вообще – стала кулинарной звездой. Нам Катя очень нравится, а тут еще и оказалось, что вот-вот начнется новый проект в школе кафе Ragout  – серия мастер-классов по приготовлению необычной еды для малышей от 5 месяцев до 2-х лет, который придумала и ведет cама Катя. Мы поговорили с Катей о том, что же она будет преподавать родителям.

Как все будет происходить? Все будут сидеть и записывать в тетрадки инструкции? Опиши процесс, пожалуйста.

Мы соберемся в очень красивом, уютном пространстве — в большом лекционном зале ресторана Рагу на Олимпийском. Это зал специально для кулинарных лекций. Всем участникам выдадут тетрадки с рецептами и общей философией, списками продуктов, как их можно комбинировать и прочее. Мы начнем с того, что обсудим западный подход к вопросу детского питания для самых маленьких, который очень сильно отличается от нашего не только тем, что список продуктов для первого прикорма гораздо более обширный, чем у нас, но еще и тем, что там учат к каждому ребенку относиться индивидуально. Я обязательно расскажу мамам о том, как я начинала предлагать еду своей дочке — процесс был очень медленный и постепенный в первые несколько недель, а потом новые продукты вводились все быстрее и быстрее. Мы также поговорим о хранении заготовок для детской еды — это тоже очень щекотливая тема, ведь я готовлю впрок и замораживаю готовое питание порционно. Это очень удобно и гораздо более вкусно, чем из банки. Я расскажу и покажу как извлечь максимальный вкус из того или иного продукта, сохраняя его текстуру и цвет.

Во время рассказа я буду готовить все блюда, которые заявлены в меню, ведь мамам важно увидеть, как все это делается и понимать, что они могут сделать это сами! И, конечно, мы все это будем пробовать!

Ведь детская еда может быть очень вкусной! И я хочу, чтобы моему ребенку было не только полезно, но и вкусно и красиво с самого начала, а не тогда, когда она сможет оценить какой-нибудь понтовый Парижский ресторан.

Можно ли прийти с младенцем?

К сожалению, с младенцем прийти нельзя. Этот класс для мам, которые могут оставить свою крошку на некоторое время с няней или бабушкой, отдохнуть в обществе других мам, но с пользой для своего ребенка. Дети — это здорово, но у нас очень обширная программа, и маме будет очень сложно сконцентрироваться, если с ней рядом младенец. К тому же, маме иногда реально полезно отдохнуть и провести время в кругу взрослых людей, и только взрослых людей, пусть даже озабоченных детскими проблемами!

Откуда взялись идеи твоих рецептов?

Еще до рождения Сонечки, я начала задумываться о том, чем же я ее буду кормить. Для профессионального кулинара это нормально — заранее планировать меню. Я даже покупала банки с питанием, пробовала их и… сразу выкидывала. Я не могла себе представить, что буду заставлять ребенка есть баночное пюре. Я изучила рынок детского питание в Америке, где за последние 5 лет произошел нереальный прорыв в качественных предложениях даже баночного пюре. Я нашла и прочитала много книг, написанных и шефами-родителями и педиатрами и просто кулинарами о том, как кормить ребенка, как готовить для него, как вводить новые продукты. Так что мой подход это некая сборная солянка лучших из лучших, адаптированная под наши реалии и культурные вкусовые предпочтения. Это то, что понятно и применимо для меня, то, что сложилось в картинку в моей голове. Ведь в начале этого процесса я была совершенно потеряна — к сожалению, у нас так сложно найти ресурс, который может доходчиво и внятно разъяснить, как, когда, в каком количестве можно начинать давать детям еду (разложить все в схему), а потом еще и предоставить схему того, как продолжать процесс.

Меня, как молодую и неопытную маму, пугало то, что я просто не понимала с какой стороны подступиться. Я не хотела бы в течении месяцев питаться водянистыми брокколи «цвета хаки и вкуса каки» из банки, если я могу есть вкусное зеленое пюре из свежих брокколи, да еще и с запеченным яблоком или грушей.

Есть мнение, что живя в Москве, прикорм лучше давать из всяких дорогих баночек не российского производства — потому что зимой настоящее пюре из ватных яблок не добыть, а в баночки кладут все спелое и с витаминами. Что ты думаешь об этом?

Ок, вы пробовали пюре из банки? Как — вкусно? Вкус, как у настоящего яблока? Вот и нет! Да, наверное некоторые производители собирают яблоки в сезон, потом пастеризуют пюре, вводят в банку углекислый газ, чтобы оно не окислялось и эти спелые яблоки превращаются в… пюре из банки. И потом это стоит на полках полгода, пока его не купят, но все витамины там законсервированы…

Мир сейчас такой большой и маленький одновременно, что когда у нас зима где-то точно лето! И где-то точно сезон! И можно найти вкусные фрукты, тем более, что ребенку много не надо. Кстати, тут снова вопрос о заготовках: я сделала заготовки яблочного пюре для Сони в 4 месяца, когда яблоки были в «самом соку», порционно заморозила и хранила их до 5,5 месяцев, когда мы начали прикорм. Положа руку на сердце, бывало так, что я покупала продукты, пробовала их сама, меня не устраивало качество, и мы доедали их сами. Но ведь такому маленькому ребенку нужно всего-то несколько яблок, которые растягиваются на пару недель! И вполне реально найти спелые и вкусные. Главное всегда пробовать самой!

На каких родителей, как ты считаешь, рассчитан мастер-класс: у кого только-только родились дети и они будут «мотать на ус» рецепты блюд для подросших детей? Или можно приходить на занятия по еде для конкретного возраста, если у меня малышу уже 1,5 года?

Наш мастер-класс сейчас рассчитан на родителей с маленькими детьми, которые хотели бы получить ясную картину того, как можно с раннего возраста прививать детям любовь к вкусной, красивой, здоровой и правильно приготовленной пище. Это не совсем альтруистичное стремление, т.к. ребенка, который не ест бутерброды в виде рыбок гораздо проще быстрее перевести на общий стол (если семья питается так же), с ним гораздо проще путешествовать, с ним гораздо более интересно вместе обедать и ужинать всей семьей.

Если бы у меня была возможность посетить класс, где в приятной и вкусной обстановке мне помогут разложить по полочкам картинку детского мира, я была бы только рада! Даже беременным женщинам может быть интересно и полезно посидеть в классе, где собрались более опытные родители, которые стремятся дать своему ребенку самое хорошее.

Что любит твоя дочка сейчас и с чего ты начала прикорм?

Прикорм мы начинали с овощей — с кабачков на пару. Соне очень нравилось это нежно-зеленое пюре. Потом мы ввели другие овощи, а уже после 4 или 5 позиций — начали вводить запеченные фрукты и сухофрукты. Я не хотела, чтобы ребенок привык к сладкому вкусу и не воспринимал другие. Я с огромным нетерпением ждала первых нескольких недель, чтобы набрать достаточно проверенных отдельных «вкусов» в базу, из которой потом смогу создавать комбинации.

Сейчас у Сони лезут последние зубы, лезут мучительно и долго. И сейчас мне сложно сказать, что любит Соня. Иногда она вообще ничего не любит. Хотя, она всегда благосклонно воспринимает любые ризотто, особенно с зеленым горошком или белыми грибами, болоньезе, томатный суп с сырными гренками, батат, особенно запеченный палочками в духовке, и запеченные макароны с сыром и брокколи.

Скажи честно — это же все нужно и для того, чтобы не превращать еду в питание в прямом смысле и рутину, а сделать из процесса красоту и наполнить его вдохновением?

Честно, иногда тяжело было найти время и силы заморачиваться с новыми блюдами, особенно, когда есть куча работы, когда муж просит в пятый раз посмотреть скачанный неделю назад фильм, когда ребенок не хочет даже пробовать что-либо, потому что у нее снова лезут зубы, и она ничего, кроме сушек (самые лучшие, кстати — “Семейка Озби”) не воспринимает… Но мне всегда было интересно предлагать людям что-то вкусное и красивое. И я утешала себя мыслью, что если моя дочка в 10 месяцев уплетает карри с курицей и ароматными травами, то когда мы поедем с ней Тайланд, нам не придется носится умолять бедный тайцев приготовить нам куриный супчик.

Курс “Маленький гурман” пройдет с 22 ноября по 5 декабря в школе Ragout на Олимпийском проспекте. Занятия проходят один раз в неделю. Стоимость курса – 8 тыс. рублей и пока что там еще остались места. Записаться на мастер-класс можно здесь.

 

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО: