Программа Kids Friendly: начнем с Хамовников

Текст Маши Романовой

Иллюстрации: фотографии европейских тканей середины XX века, найденные в интернете

Этим летом я присоединилась к программе Kids Friendly, которая работает в Москве и придумана для того, чтобы улучшить в городе жизнь родителей и детей. На самом деле, последние пару лет этим занимаются многие, и мы всегда очень радуемся, когда в городе открывается что-то отличное для детей: Шардамы, галерея «Гараж», мастерские на «Винзаводе» и на «Флаконе», «Экспериментаниум», «Зеленая школа» и так далее. Все это – как оазисы в пустыне – добраться от одного к другому маме или папе с малышом – целое преодоление. Это одна из проблем города, которую собирается постепенно решить программа Kids Friendly.

«Мы мечтаем, чтобы жизнь в отдельных районах Москвы не замирала, когда в семье появляется ребенок. Чтобы детские площадки были симпатичными и безопасными, чтобы маме с коляской всюду была открыта дорога, чтобы в ближайший магазин не нужно было идти, пробираясь через неправильно припаркованные машины», – рассказывает один из участников программы Любовь Гурарий, которая является мамой троих детей и руководит также проектом Baldu Kids.

Программа начнет исследование с части района Хамовники, чтобы на этой основе разработать систему изменения всего города. Такого еще не было! Потому что самое важное в исследовании — это не документы ЮНИСЕФ или соблюдения госстандартов в отдельно взятом районе. Самое важное — это опыт реальных мам. Родители точно знают, что нужно изменить, чтобы стало удобнее им самим и их детям.

Поэтому прямо сейчас Kids Friendly приглашает «полевых исследователей», то есть живых людей, которые готовы поменять районы Москвы к лучшему, основываясь на своем личном мнении. Хочется, чтобы вы не просто пришли на детскую площадку и сказали: «Не, ребята, она никуда не годится», а объяснили, почему: например, «в Берлине, Таллине, Тель-Авиве и других городах на площадке сделано специальное мягкое покрытие, чтобы дети не ударялись. А в Тбилиси, знаете, на всех площадках проведен wi-fi для мам и пап, чтобы там можно было работать, к примеру».

Или вот пандусы. Они есть, их даже много! Только ни одна моя коляска пока с этими пандусами не совпала. Так что приходится в худшем случае нести коляску самой, а в лучшем — ждать помощи людей, 90% которых угрюмо проходят мимо.

Реакция жителей Москвы на маленьких детей в городе — это вообще отдельная история! Кто-то улыбается и уступает место в метро, кто-то проходит мимо и не поможет, кто-то недовольно морщится на детские крики, а кто-то кидается воспитывать маму: «Наденьте-шапку-посадите-в-коляску-ему-холодно-жарко и т.д. и т.п». Изменить отношение людей, у которых дети давно выросли или они вообще с ними не знакомы – это не наша задача, однако все эти мелочи могут не так задевать мам, которые чувствуют себя в своем районе комфортно и знают, что о них здесь тоже подумали.

Расскажите свои истории и конкретные замечания на эту тему. Потом мы вместе с вами сделаем специальную анкету для оценки всех этих важных объектов. Прогуляемся по району, запишем наблюдения и соберемся снова, чтобы обсудить все за чаем.

Время проведение исследования: вторая половина сентября.

Исследовать и улучшать программа начинает часть района Хамовники: улицы Волхонка, Остоженка, Пречистенка, Арбат. Если вы там живете или часто бываете, поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями, замечаниями с указанием конкретных проблемных мест.

Звоните 8 926 717 23 71 или пишите masharoman@gmail.com.

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО: