Кулинарная лавка повара-самоучки в Вене

Из-за еды часто можно сойти с ума! Ее некогда готовить, не всегда есть желание придумывать что-то новое и вообще – иногда просто нет сил ей заниматься. Поэтому молодые российские родители часто имеют такую привилегию после рождения малыша – приезжает бабушка и все готовит. Но потом бабушка уезжает и с едой как-то надо справляться самим. А если не поесть во время, то все: можно случайно кого-то обидеть, начать злиться на себя и на всю свою жизнь вообще. И все из-за пропущенного обеда, который нет времени приготовить.

Мария Гуляева из Вены нашла интересное начинание – кулинарную лавку Feinkoch с готовыми наборами для приготовления обедов. 

История Feinkoch началась, когда автор этого проекта Симон устал готовить по рецептам разных модных поваров и постоянно разочаровываться от того, что результат часто отличается от желаемого из-за неправильно подобранных ингредиентов. Тогда он решил открыть маленький магазинчик, мечту любой готовящей мамы и вообще любого начинающего кулинара, куда можно просто прийти, выбрать рецепт на свой вкус и тут же купить все необходимое для его приготовления. Его магазинчик открылся в феврале этого года, но про него, по-моему, уже знают все венские любители домашней кухни.

Я обязательно захожу в Feinkoch пару раз в месяц. Это имеет смысл еще и потому, что рецепты они меняют каждые пару недель, так что все время пробуешь что-то новое. Все блюда ориентированы на сезонные ингредиенты, так что это хорошая возможность расширить свой вкусовой диапозон и заодно научится обращаться с новым продуктами (типа лисичек или ревеня), а не готовить одно и то же.

Зимой мы по их рецепту делали суп из красной чечевицы, весной – запеченную куриную грудку с кускусом и тимьяном, а еще томатно-мятное ризотто. Как видите, все вполне kids friendly, моя дочь Cерафима в свои 2 года уже вполне себе гурман!

Кроме того, самый простой и надежный способ привить ребенку вкус к “правильной” еде — начать самим ее готовить и есть. Так что гастрономический магазин Feinkoch – отличный способ мотивировать молодых родителей и прочих жителей Вены чаще готовить дома в свое удовольствие и при этом здорово экономить время.

Симон – не профессиональный повар, а любитель-энтузиаст, хорошо готовить научился сам. А для Feinkoch взял повара, когда они уже стали достаточно популярны т.к. им постоянно нужны новые идеи и сам он не успевает: на нем еще вся административная часть. Рецепты стоят достаточно бюджетно и все ингредиенты для блюд можно купить на любое количество персон. Супы на двоих стоят примерно 5, 50 евро, основное блюдо на двоих – от 8 до 18 евро.

Рассказывает сам Симон: ” Я люблю готовить дома, но ходить по магазинам в течение недели всегда было для меня настоящей пыткой. Магазины закрываются в 7.30 вечера и вот ты задумал приготовить что-то, бежишь после работы в ближайший гастроном, хватаешь, что у них осталось на прилавках и думаешь потом, что с этим делать. Зачем тебе целая упаковка яиц, если по рецепту нужно всего два? А я терпеть не могу выбрасывать продукты и всегда переживаю, когда покупаю много лишнего.

И тогда я подумал — а что, если можно будет покупать только нужное количество свежих ингредиентов для готовки? Так понемногу у меня начала созревать идея, которая через полтора года превратилась в Feinkoch.

Перед тем, как предложить покупателям новый рецепт, над ним работает шеф-повар: придумывает и проверяет его, готовя из ингредиентов, которые мы позже продаем. Потом мы даем рецепт нескольким друзьям на пробу и слушаем их отзывы. Если все хорошо, то рецепт появляется в магазине.”

Ты выступаешь здесь в роли владельца, продавца и администратора одновременно. Тебе кто-нибудь помогает?

Я делал все сам, с самого начала. Затем у нас появился собственный шеф-повар и человек, который следит за тем, чтобы наши поставщики (а мы работаем только с местными фермерами) вовремя поставляли нам продукты. С ремонтом мне помогли друзья, для создания печатной версии рецептов мы подключили дизайнера – местное “молодое дарование”.

Что помогло тебе решиться воплотить свою идею в жизнь?

Самое сложное, как известно, начинать, особенно если внутренний голос шепчет: “И нужны тебе эти хлопоты? Все равно именно так, как ты хочешь, вряд ли получится”. Я решил не зацикливаться на мысли о том, что моя идея может не сработать и наоборот, все время убеждал себя, что все получится. У меня есть масса знакомых с прекрасными идеями, но они только и делают, что говорят о них и никто по сути ничего не делает. Идея не воплотится сама собой, если не приложить к этому усилия. И когда внутри себя ты решишься наконец перестать просто говорить и начнешь что-то делать, уже некогда будет сомневаться. Появится столько забот — где достать деньги, как найти подходящее помещение и многое другое.

А как насчет местной бюрократии? Наверняка нужно было заполнять кучу форм, регистрировать компанию, брать кредит?

В самом начале даже не представляешь, что тебя ждет. C одной стороны, поскольку я начинающий предприниматель, в официальных местах ко мне хорошо относились и особенно не затягивали. Но пока разберешься, куда и зачем идти и что они все от тебя хотят! А поскольку мы имеем дело с продуктами питания, нам нужно было получить столько сертификатов и справок. Каждый день я пишу себе новый to do лист и день ото дня он не становится короче.

Feinkoch открылся в конце февраля и судя по количеству людей, которые пришли на открытие, можно было сказать, что проект удался. Вы размещали где-то рекламу или это сарафанное радио так сработало?

Нет, до нынешнего момента я ни евро не заплатил за рекламу. Мне кажется, люди заинтересовались самой идеей рецептов, которые можно собирать, как конструктор. К тому же ничего подобного ни в Вене, ни а Австрии пока нет. Поэтому нами заинтересовались и местные газеты и телевидение. Я, честно говоря, и мечтать не мог, что все так удачно пойдет, люди оценят мою идею и будут рассказывать о нашем магазине своим друзьям, а те — своим.

Несмотря на успех, бывают у тебя такие дни, когда ты думаешь, что все это уже надоело и сил больше нет этим заниматься?

Да каждый день такой! (cмеется) Удачные дни на работе заряжают позитивом и я радуюсь, что все получилось так здорово и что я не только говорил, но и воплотил в жизнь то, о чем мечтал. Но бывают такие моменты, когда работаешь по 13-14 часов, делаешь что-то, а результата не видно. Все, что удается заработать, вкладываешь в магазин, потому что все время хочется сделать его лучше.

Но ведь приятно быть самому себе начальником?

Конечно приятно, к этому я вообщем-то и стремился. Правда, иногда мне кажется, что работать в офисе с 8 до 16 очень даже неплохо — отработал и свободен. С собственным делом такой номер не проходит. Часто приходится работать по воскресеньям и даже прийдя домой, продолжаешь думать о работе.

Какие у Feinkoch планы на будущее?

Недавно у нас появились столики, чтобы покупатели могли проводить здесь время в свое удовольствие, а не только забегать за покупками — пить кофе и читать днем, встречаться с друзьями за бокалом вина.

А кто ваши покупатели?

У нас бывает довольно смешанная публика. К нам заходят и люди, которые живут неподалеку и молодые люди, которые только почувствовали вкус к домашней кухне и ищут здесь вдохновения. Вообще, готовить дома становится все более распространенным среди молодежи. Каждый ТВ-канал показывает кулинарное шоу по вечерам, молодые повара вроде Джейми Оливера также внесли свой вклад и изменили отношение многих к приготовлению еды дома.

Сначала ты случайно попадаешь на такую передачу и все выглядит так просто, что тебе хочется попробовать приготовить это дома. И вот тут встает вопрос — где все это купить? Тот же Оливер все время использует в своих рецептах какой-нибудь специфический ингредиент вроде цветущего розмарина. Вот для таких cлучаев мы и существуем. Мы берем на себя самую хлопотную часть — разыскать все нужные компоненты и собрать их в одном месте. Как в ТВ-шоу — все уже готово и лежит на столе и вот ты выходишь, как знаменитый повар, и просто начинаешь готовить.

Адрес кулинарной лавочки Feinkoch:

Vienna, Theobaldgasse 14
www.feinkoch.org

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО: