Про детский магазинчик в Вене

Текст Марии Гуляевой

 Мне 27 лет, я живу в Вене с 2-х- летней дочкой Серафимой и мужем Антоном. Мы переехали из Москвы, когда Симе был один месяц и ужасно рады, что решились на этот шаг. Я уверена, что Вена – одно из лучших мест, где можно оказаться с ребенком. Не только потому,  что молоко альпийских коров здесь продается в магазине за углом, а чтобы увидеть самих коров, нужно немного отъехать от Вены. Но и потому, что у австрийцев очень здоровый подход к жизни – они ценят то немногое, что у них есть и для счастья им не нужны заводы и пароходы. И это именно то, что бы мы хотели воспитать в Серафиме. 

Постепенно мы узнаем об интересных местах для детей и начинаниях молодых родителей здесь, в Вене, и я хочу поделиться первым из них – уютным детским магазином, каких в Москве пока что нет. Я встретилась и поговорила с создателями моего любимейшего магазинчка Der Kleine Salon, который переводится как “Маленький салон”.

Его придумали Каролина и Верена – лучшие подруги и мамы трех девочек.

Слева направо: дочь Каролин Мави (6 лет) и сама Каролин;  Федора (8 лет), Верена и Лаурина (6 лет)

Рассказывает Каролин, ответственная за креативную часть и внешний вид шоу-рума и одноименного интернет-магазина.

«Все началось, когда Верена вернулась из поездки в Копенгаген, где она гостила у нашей общей подруги и, вдохновленная колоритом местных магазинчиков, заявила, что мы немедленно должны сделать нечто подобное в Вене. Меня не пришлось долго уговаривать и уже через три месяца мы открылись. Времени на подготовку было совсем немного, почти все мы делали сами — своими силами создали сайт и отремонтировали подвальчик, в котором изначально размещался шоу-рум».

«С самого начала мы решили, что хотим видеть наш проект таким секретным местом, которое люди будут случайно находить и позволить ему естественным образом расти. Мы не хотели брать большой кредит и все время чувствовать на своих плечах его тяжесть, так что материальная составляющая всегда уступала главное место креативной. Несмотря на то, что на дворе был кризис и друзья и родственники в один голос уговаривали нас не рисковать, мы сделали все так, как считали правильным. Через пару дней после открытия у нас появились покупатели не только из других районов Вены, но и из Нижней Австрии (Нижняя Австрия для Вены – это как Московская область для Москвы).

Интернет в этот момент стал быстро развиваться, в нашем онлайн магазине появились заказы из соседних стран, а немного погодя мы стали рассылать покупки почти по всему миру (в Россию в том числе!)».

Верена, которая осуществляет в Der Kleine Salon общение с покупателями и брендами, дополняет: «В это время мы усвоили для себя первый важный урок — если знаешь, что делать, делай и никого не слушай. Близкие, конечно же, хотят тебе только добра, но если их все время слушать, не фильтруя, далеко не уйдешь. Так случилось и когда дело коснулось бюрократии — пришлось сделать все самим и вникнуть во все детали, что порой было нелегко, да еще с маленькими детьми на руках, но пройдя этот путь, начинаешь по-настоящему уважать себя. А еще понимаешь, сколько же неправильных советов мы наслушались».

Каролин: «Привыкнув к мысли о том, что у нас есть шоу-рум, мы начали планировать его будущее. И твердо решили продавать только то, что искренне нравится нам самим. В первую очередь потому, что это честно. Покупателю не стоит большого труда понять, делаешь ли ты свое дело с душой или гонишься за прибылью. Да и нам самим неинтересно продавать вещи, от которых мы не в восторге. Ведь зачастую, знакомя посетителей с молодыми дизайнерами и свежими марками, мы постепенно прививаем им вкус к простым вещам».

«Часто манера, в которой родители одевают своих детей, бывает навязана им крупными сетевыми магазинами — все эти однотипные розовые “хеллоукитти”, которые вы видите десятками на каждой детской площадке. Еще некоторые родители считают, чем заметней логотип, тем моднее — и не только одеваются так сами, но и детям подают пример. Наша с Вереной философия — чем меньше, тем лучше. Тот факт, что мы постоянно имеем дело с детской модой, вовсе не означает, что наши дочери должны об этом так же серьезно думать. Мы учим их спокойно относится к тому, во что они одеты, что бренды — отнюдь не главное в человеке. А хочешь выделиться — есть способы получше».

«Вообще наши дети обожают шоу-рум и с удовольствием проводили бы здесь целый день. Der Kleine Salon изначально задумывался так, чтобы сочетаться с материнством. Мы работаем, пока дети в саду, а во второй половине дня возвращаемся к обязанностям мам. Никто из нас не хочет испытывать угрызения совести из-за заброшенной семьи или проекта, в который вложено недостаточно сил. Так что приходится все успевать. Конечно, бывают такие дни, когда не хочется даже вставать с постели. А потом к нам заходит покупатель и говорит: «Вы такие молодцы! Пожалуйста, продолжайте это делать». И тут не поспоришь — ведь клиент всегда прав».

www.derkleinesalon.at
Адрес шоу-рума: Linke Wienzeile 40, 1060 Wien
Фотографии Марии Гуляевой,  Patrizia Weisskirchne и Udo Titz

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО: