Про красивые книжки

Есть масса прекрасных книг с посредственными иллюстрациями. Есть масса гениальных книг без иллюстраций вообще, чего уж там. Но пока иллюстрации играют важную роль для моей дочки, мне очень хочется чтобы они были как можно дальше от посредственности и как можно ближе к уникальности и гениальности. Найти детскую книгу которая не вызывала бы у меня какие-либо отрицательные эмоции очень трудно.

Советские иллюстрации мне не подходят (труднообъяснимые детские травмы); звери, в большинстве своем, выглядят душераздирающе жалко (редкий иллюстратор не делает им ужасные добренькие глаза); диснеевский стиль, такой с глянцевыми бликами, вызывает понятную тошноту; и далее в том же духе. Найти книгу, которая была бы не просто нейтральной, а вызывала восторг – примерно так же трудно, как найти живого единорога. Также я не люблю страшные книжки, грустные книжки и книжки, где главный герой теряет маму. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что пропускаю множество добрых, умных, смешных и полезных книг, только потому что картинки в них идут в разрез с моими представлениями о прекрасном.

Но есть и другие. Прекрасные во всех отношениях, и внутри и снаружи. Кое-какие из них универсальны и готовы к употреблению. А остальные просто необходимо издать на русском как можно скорее. Издателю на заметку.

Любая книжка Майры Калман. Тут я необъективна совершенно, космическое обожание Майры застилает мои глаза, все что она делает кажется мне прекрасным, вселяющим веру в человечество и утешительным и я готова читать все ее колонки, эссе и книги, взрослые и детские, вдоль и поперек. В любом случае иллюстрации у нее яркие, нет слащавости никакой и все ужасно смешно. Oна разговаривает с детьми как со взрослыми, но понятно. Это, например, What Pit Ate – о том что съела собака по имени Пит, в алфавитном порядке.

Тут, собственно, и переводить нечего. Книга из одних картинок про диких животных со спокойными, интеллигентными лицами. Очень поэтичные и минималистичные акварельные иллюстрации Rop van Mierlo.
Это важно – в детских книгах, даже хороших, как правило такое обилие деталей и буйство красок, что иногда хочется, чтобы хотя бы фон оставался нейтральным.

Или тактильные коллажи классика жанра Lois Ehlert, Lots of spots.

I want my hat back, Jon Klassen, короткий рассказ о медведе в поисках шляпы с неожиданным концом. Книга, получившая кучу призов и включенная в список 10-ти лучших иллюстрированных книг для детей 2011-го года по версии New York Times, без которой не обходится ни один, клянусь, книжный магазин в Штатах.

Крайне колоритная версия “Красной шапочки” с отличным использованием контроформы и без единого слова на страницах, которую любой родитель может рассказать по-своему – Juanjo G Oller.

Книга о необыкновенном мальчике, который ел книги, Oliver Jeffers. У Оливера вообще все книги прекрасныe, а также не менее прекрасные взрослые сюрреалистичные рисунки. Это, как мне кажется, правильное сочетание: человек, который рисует сюр для взрослых и смешное для детей.

Оригинальная версия “Пиноккио”, Sara Fanelli и другие ее книги. Для своих коллажей она сначала придумывает композицию и макет, а затем, вооружившись бумажками, обрывками, вырезками и клеем, начинает рассказывать историю. Некоторые бумажки говорят сами за себя: на одной различимо пятно от чего-то сладкого, на другой – итальянская бабушка Сары писала список покупок энное количество лет назад.

Farm anatomy, Julia Rothman. Это не вполне детская книга, по крайней мере она не задумывалась как таковая, но, по-моему, вполне может подойти для детей постарше. Лет в 7 я обожала такие подробности, не знаю почему. Задумывалась она как пособие для себя, а все что делается для себя, как известно, получается у нас лучше всего: Джулия познакомилась со своим мужем, выросшим на ферме и открыла для себя целый мир, городскому жителю неизвестный. Она начала записывать с его слов всякие подробности сельской жизни типа видов амбарных строений, тыкв и петушиных гребешков, трав, комбайнов, грабель и сортов яблок, чтобы не ударить в грязь лицом на семейных ужинах (ужасно романтическая история), а потом из записей появилась книга.

Невероятная Rebecca Dautremer и ее “Сирано” давно стали классикой, а недавно у нее вышла новая, совсем невозможная книжка – Le Petit Theatre De Rebeccа, бесконечный визуальный клад с таким количеством подробностей, сюрпризов и таланта, что почти больно глазам. Опять же – детям постарше. Если совсем честно, то подобный стиль мне кажется не вполне уместным в детских книгах, не знаю почему, но вся эта красота кажется чрезмерной, почти порнографической (в смысле избыточности), но не включить ее в этот краткий обзор рука не поднимается. Прекрасного должно быть много и оно должно быть разным. (*За фотографии этой книжки спасибо kidpix)


ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО: