Древнегрузинская система пеленания

Эти майские праздники мы с семьей проводим в Грузии. Тут очень интересно и необычно и мне хотелось дождаться окончания путешествия, чтобы написать о детской Грузии детальнее. Ждать неохота!

Смотрите, какой удивительный экспонат нам показала служительница этнографического музея в Тбилиси. Это древняя люлька, которой пользовались древние грузинские мамы. Там, где лежит малыш, нет никаких бортиков. Поэтому на младенца надевают две пеленки с веревочками и привязывают к люльке. Звучит не очень.

А вот эта палочка посередине – это целая система, которую придумали до подгузников. Деревянная трубка с дыркой прикладывается между ног девочки (для мальчиков какая-то другая система, нам ее не показали) и туда в эту трубку малыши писают в древний горшок.

Вот и горшок.

Он прячется под матрасом. Пока малышка спит, мама берет люльку с собой в поле и не волнуется, что ребенок свалится во время сна или проснется от того, что стал мокрым. Сложно поверить, что все это работало. Экскурсовод рассказала, что грузинские женщины позаимствовали эту систему у монгольских мам-кочевниц. Еще люлька удобна тем, что во время нападения на кочевников каких-нибудь разбойников, люльку прямо наскоку хватали родители и мчались с малышом на лошади, не беспокоясь, что он упадет. Ничего себе!

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО: