Не хлебом единым


Поначалу, если честно, эта тема вызвала во мне несколько противоречивые чувства. С одной стороны, мне всегда хочется чтобы было красиво. Но с другой — у кого есть время готовить, уж не говоря о каких-то художествах с едой, направленных вроде как на одну единственную цель: накормить чадо.

И если готовить, как ни крути, иногда все же приходится, то кормление с привлечением силы или хитрости никогда не были мне близки. Не хочет — пусть не ест. И тут я вспомнила, как бабушка мне всегда нарезала бутерброд на солдатиков (маленькие квадратики) или офицеров (длинные полски). Делала мухоморы из вареного яйца, половинки помидора и майонезных точек. Как мама художественно вливала варенье в кашу — спиралью, а потом из центра пускала лучи, как теперь делают на пене капучино. Это все не делало из еды игру и не было эффективно для запихивания в меня большего объема питательных веществ, чем я бы съела безо всех этих манипуляций, но как-то было приятно. И весело.

Короче, если не делать из еды культа, а из декоративности подачи — ежедневную историю, время от времени вполне можно радовать себя и ребенка некоторым разнообразием. Не для повышения аппетита. Просто потому что так веселей.

Первое и самое простое — правильная посуда. Правильная посуда не обязательно разрисована добрыми феями и лисичками, но в той или иной мере интерактивна. Как, например, тарелки Богуслава Сливинского. Или поезд для завтрака Reiko Kaneko. Или подставка для яйца Hop&Peck. Впрочем, тема посуды необъятна и ей, возможно, когда-нибудь надо будет посвятить отдельный пост, а здесь я хотела больше про саму еду.

 

Второе — просто креативная подача, безо всяких воспомогательных инструментов (разве что зубочистки могут быть крайне полезными). Практически все съестное можно сложить в картинку. Практически все, чему мы приделаем глаза и уши — станет каким-нибудь зверем.

Третье — формочки для печенья! Ими можно очень здорово и нетрудоемко разнообразить сэндвичи, а также из любого фрукта или овоща (подходящего размера) наштамповать съедобной красоты.

И последнее — втыкаем: с помощью все тех же зубочисток делаем быстрые флажки и паруса, которые превращают все что угодно в лодку и праздник (тут почему-то везде изображены пирожные, которые и так обычно достаточно аппетитные, но котлета с парусом или флагом будет не менее прекрасной); простая трубочка для питья делает из любой продолговатой булки подводную лодку.


*Все фотографии еды (там же можно найти еще кучу идей): Bent On Better Lunches, Leuke Lunch, Meet the Dubiens и Lisa Storms.

Читайте также:

Оля из Paper Kingdom
фотографии: Наташа Корзанова Оля Рябинкина вместе с подружкой придумала магазин с красивой де...
«Фотоателье»: Василий Колесник
Раньше одежду не покупали, а «доставали». В портовых городах было немного проще — там практически у ...
Картина соком
Продолжаем находить рецепты консервирования лета. Чтобы оно запомнилось и было нескучным. Мож...
ПОСЛЕДНЯЯ НАХОДКА

Книги с историями про мальчиков лет 6–10

Маленькие мальчики любят истории про таких же, как они. Я попросила в своем фейсбуке посоветовать мне с сыном книжек про мальчиков 6–10 лет, и публикация получилась такой популярной, что было решено сделать заметку с этим полезным списком. Наш детский автор-скандинавист Антон Асафов взял инициативу в свои руки и вспомнил несколько самых классных книжек про мальчиков [...]

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО