Не хлебом единым


Поначалу, если честно, эта тема вызвала во мне несколько противоречивые чувства. С одной стороны, мне всегда хочется чтобы было красиво. Но с другой — у кого есть время готовить, уж не говоря о каких-то художествах с едой, направленных вроде как на одну единственную цель: накормить чадо.

И если готовить, как ни крути, иногда все же приходится, то кормление с привлечением силы или хитрости никогда не были мне близки. Не хочет — пусть не ест. И тут я вспомнила, как бабушка мне всегда нарезала бутерброд на солдатиков (маленькие квадратики) или офицеров (длинные полски). Делала мухоморы из вареного яйца, половинки помидора и майонезных точек. Как мама художественно вливала варенье в кашу — спиралью, а потом из центра пускала лучи, как теперь делают на пене капучино. Это все не делало из еды игру и не было эффективно для запихивания в меня большего объема питательных веществ, чем я бы съела безо всех этих манипуляций, но как-то было приятно. И весело.

Короче, если не делать из еды культа, а из декоративности подачи — ежедневную историю, время от времени вполне можно радовать себя и ребенка некоторым разнообразием. Не для повышения аппетита. Просто потому что так веселей.

Первое и самое простое — правильная посуда. Правильная посуда не обязательно разрисована добрыми феями и лисичками, но в той или иной мере интерактивна. Как, например, тарелки Богуслава Сливинского. Или поезд для завтрака Reiko Kaneko. Или подставка для яйца Hop&Peck. Впрочем, тема посуды необъятна и ей, возможно, когда-нибудь надо будет посвятить отдельный пост, а здесь я хотела больше про саму еду.

 

Второе — просто креативная подача, безо всяких воспомогательных инструментов (разве что зубочистки могут быть крайне полезными). Практически все съестное можно сложить в картинку. Практически все, чему мы приделаем глаза и уши — станет каким-нибудь зверем.

Третье — формочки для печенья! Ими можно очень здорово и нетрудоемко разнообразить сэндвичи, а также из любого фрукта или овоща (подходящего размера) наштамповать съедобной красоты.

И последнее — втыкаем: с помощью все тех же зубочисток делаем быстрые флажки и паруса, которые превращают все что угодно в лодку и праздник (тут почему-то везде изображены пирожные, которые и так обычно достаточно аппетитные, но котлета с парусом или флагом будет не менее прекрасной); простая трубочка для питья делает из любой продолговатой булки подводную лодку.


*Все фотографии еды (там же можно найти еще кучу идей): Bent On Better Lunches, Leuke Lunch, Meet the Dubiens и Lisa Storms.

Читайте также:

«Фотоателье»: Оля Барабанова и ковер из Харбина
«Элен и ребята» — помните, какие они были классные? Они проводили ночь на вечеринке, утром приходили...
«Обязательная программа»: новая жизнь «Москвича», химический фестиваль, детский квест и гараж-сейл
День открытых дверей в культурном центре «Москвич» 21 сентября, 12:00 — 19:00 Еще один обнов...
Фестиваль Старт-Ап: образование, зельеварение и мусорный арт
25 апреля в ЦДХ откроется третий «Старт Ап» — фестиваль образования для детей с обширной параллельно...
ПОСЛЕДНЯЯ НАХОДКА

Teen spirit: фотосъемка о переходном возрасте

Аня Панова – стилист съемок для глянцевых изданий. Начинала со съемок в подростковом журнале YES!, работала с Афишей, Cosmopolitan, Mercedes-Benz, недавно готовила съемку Алексея и Юлии Навальных. Но особенно Аня любит работать с детьми. Для Kidsters Аня представляет съемку Teen Spirit, которую она создала вместе с фотографом Алексеем Константиновым, визажистом Настасьей Рада и моделями Марусей и Георгием Кнековыми, Алисой Боагиной, Стефани и [...]

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО