Осознанная лень

Мы стали часто получать письма от друзей, знакомых и читателей из Европы: «Ой, у вас столько всего в Москве происходит!» или «Как жалко, что мы с вами не в одном городе живем (имея ввиду Москву)». За последний год в нашем городе столько всего изменилось в области отношения к родителям с детьми, что в это сложно поверить! Мы во многом даже перегнали наши любимые города. Мамы из Нью-Йорка писали, что мечтают о нашем «Шардаме», а норвежские родители были приятно удивлены детскими мастерскими в «Гараже».

Мы продолжаем получать кучу анонсов занятий и приглашений в разные новые места для детей в Москве. Самые интересные из них мы освещаем на отдельной для этого страничке в фейсбуке .

Есть пока что существенный недостаток у «детской» Москвы: все прекрасные кафе, детские клубы и стихийные занятия никак не интегрированы в жизнь родителей и детей, которые живут не в центре. Добраться до гравюрной мастерской в «Шардам», если ты живешь на Тушинской, очень сложно, а посещать регулярно английский в прекрасной школе GOOD POINT можно только если жить неподалеку от Ордынки.

Поэтому любимый всеми «Экспериментаниум» переполнен, в планетарий большие очереди, а на каток в Парк Горького лучше приходить утром в будни. Все эти сложности говорят о том, что все на самом деле хорошо — детей в Москве полно, внимательных родителей тоже, а также много неравнодушных людей, готовых делать для семей новые интересные места. Просто их должно быть раз в сто больше. Ну мы надеемся, что в сто раз больше их и станет в ближайшее время.

Здесь мы подготовили фото-репортаж с «Арт-эксперимента» – самого удивительного приключения для детей и родителей этой зимы, которое прошло в декабре в галерее «Гараж».

Все пространство разделено на 28 активных зон. Мы побывали только в половине, потому что в часть из них были очереди на минут 20. Для многих детей это перебор.

«Съедобный эксперимент» – перед входом в зону всем детям и взрослым выдавались очки ученых без стекол, специальные нарукавники, а руки дезинфицировались влажными салфетками.

Потом малыш получает космическое печенье в виде космических усов. Его нужно покрыть специальной цветной космической пылью, которая разложена в специальных мисках.

Затем все это в качестве эксперимента нужно съесть.

Потом мы попали в строительные леса с тревожным красным освещением.

Коридор привел нас в полутемное пространство со столами по периметру. Здесь все лепят из настоящей глины все, что хотят. Очень удивительно заниматься лепкой в полумраке. Еще там можно было делать фигурки из мокрой бумаги и прилеплять все это прямо на стену.

Потом можно помыть руки в общем ведре с водой.

Пока родители стоят в очереди на«Фешн эксперимент» дети могу поползать внутри цветных кубов. Интересно, если смотреть через красный куб на синий – какой цвет получится?

Каждому квадрату на этом ковре соответствует своя нота. Прыгаешь и как будто играешь на клавишных: из динамиков часто доносилась какафония из-за большого количества экспериментаторов.

Перед тем, как произвести «Фешн эксперимент» девочкам раздали ободки для головы, а мальчикам – бумажные очки на резиночке. Дается ровно 15 минут для того, чтобы используя все что угодно со стола сделать свою шляпку или очки Бэтмена.

Дискотека в тишине! Здесь полная тишина. Перед входом всем раздаются специальные наушники, которые можно настроить на разные каналы и танцевать на дискотеке под выбранную музыку.

Лабиринт света! Здесь посетителей очень просят не бегать, чтобы случайно не задеть светящиеся шнуры и не испортить проводку. Но не бегать детям здесь было очень сложно.

Сюда мы даже не попали. Эта комната вплотную заполненная шариками. Пускают за раз около 10 человек. Здесь можно ощутить воздух, которым дышишь в прямом смысле – ведь половина воздуха в этой комнате упакована в шарики.

Эксперимент «Осознання лень». Комната застелена матрасами, сверху спускается расслабляющая музыка группы Air, по стенам плывут проекции облаков и воздушных шаров. В комнате нужно лежать, валяться, отдыхать и не шуметь.

Эксперимент «Разговор с незнакомым человеком». Этому эксперименту нужно выдать приз, золотую медаль и грамоту за вклад в развитие человечества. Дело в том, что здесь нужно сесть за стол с незнакомым человеком, пришедшим на эксперимент, так же как и ты и поговорить с ним в течение пяти минут. Но можно и больше.  Напротив тебя может оказаться кто-угодно: ребенок, бабушка, странная тетя или дядя с усами. В жизни ведь так не бывает, а было бы отлично!

Открываешь меню и выбираешь по одному блюду из трех категорий: закуски, основное блюдо, десерт. Каждое блюдо – это вопрос, который написан в меню. Вопросы примерно такие:
– Если бы тебе можно было выбрать одну сверхспособность, какую бы ты выбрал?
– Какой из приснившихся снов тебе до сих пор приятно вспоминать?
– Что ты больше всего любишь – море, снег, дождик или солнце?

Для того, чтобы описание этого проекта было законченным, я узнала у организаторов – кто придумал «Арт-эксперимент», кто все это разработал или этот проект осуществлен по иностранной лицензии? Ответила Евгения Михина, руководитель детских программ в галерее «Гараж»: «Идея наша, проект уникален и аналогов нет. Концепция  разработана мной и моей коллегой из Лондона Керсти Уоллс и каждый год мы ее обновляем».

Огромное спасибо за помощь в организации репортажа Анастасии Митюшиной, галерея «Гараж».

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО: