Аксель Лесков, Лиля и Ульяна (Пулька) из Китая

В 2008 году я поехала в Киев с 8-месячным Гришей, предварительно договорившись со своими друзьями о том, что мы у них поживем. На месте оказалось, что приютить они нас не могут, и я кинула клич в своем жж: “Хелп, кто-нибудь, помогите, пустите нас с Гришей к себе пожить на 5 дней”. В итоге откликнулся совершенно незнакомый парень Аксель и предложил у него остановиться. Жена Акселя – Лиля — как раз тогда была беременна их дочкой Ульяной. Дальше жизнь сложилась так, что ребята переехали в Китай. Сейчас Акселю 35 лет, Лиле 32, а их дочке Ульяне 2 года и 10 месяецв. Вот что они рассказали Кидстерс из Китая.

Мы в Гуангжоу (Гуанчжоу) уже почти три месяца. Это третий по величине город в Китае, полтора часа до Гонг-Конга на автомобиле. Мы живем за чертой города, вроде вашего МКАДа.

Гуангжоу был обычным быстро развивающимся промцентром. С началом кризиса в мире экономика Китая выросла, и год назад здесь решили провести Олимпийские Азиатские Игры. Вбухали кучу денег. Закрыли кучу предприятий, отравляющих воздух и воду. Разбили парки где только можно. Теперь открывают галереи, музеи, и все это с китайским размахом.

Из блога Акселя: Сняли на год квартиру за городом, если так можно сказать, с видом на канал. По каналу иногда проплывают трупы собак и обрезанные ветки деревьев, а также всякий мусор. Но судя по тому, какой величины рыба в нем водится, это никак не влияет на жизненную среду. Квартира – почти 100 метров. Места много, так что ждем в гости всех желающих. Район хороший, тихий. Живет тут средний класс по меркам третьего по величине города в стране. На тихих улочках паркуются кайены и ауди и т.п. Приветливая охрана и разноцветные карпы в прудах возле подъездов.

Планируем отдать Ульяну в китайский садик, провести, так сказать, эксперимент. В основном она общается с соотечественниками, но вроде как и с китайскими детками находит общий язык.

Лиля учит китайский, на который у меня вообще нет времени, и уже может объясняться с помощью иероглифов. По вечерам с детками подруг Лили они рисуют, лепят из пластилина и прочее. Надеюсь, эти занятия обретут какую-то более законченную форму. Или не обретут. Это не столь важно на самом деле. Мы здесь и сейчас, и, похоже, мне это начинает нравиться.

Я очень люблю Азию. Я чувствую себя тут как дома. Но все-таки мы живем в мегаполисе, и это накладывает свои отпечатки. Вот что нам нравится: ничего не пугает, люди очень дружелюбные, полное спокойствие. Тебе не нахамят, никто не смотрит с осуждением, никто не стесняется и не стесняет.

Куча народа разного возраста каждый вечер танцует на набережной. Совсем не попадая в такт, но абсолютно естественно себя ведут. Или можно во дворе дома играть на саксофоне в 10 вечера, и никто не скажет слова. Над нами живет женщина, которая начинает оперным голосом петь около одиннадцати каждый вечер – и это замечательно!

Основной минус – экология и чистые продукты. В Киеве тоже не сахар, но там у нас дача и свой огород. Хотя мы быстро нашли органические продукты: стоят они дороже, но того стоят. Китайцы мега-тормозы. Это бесит ужасно сначала, но потом привыкаешь. Никто не спешит никуда. Все делается медленно и с расстановкой. Обмен денег в банке, например, занимает 30 минут. Потом к этому привыкаешь, потом это начинает даже нравится.

Чтобы сюда переехать, нужно понимать, зачем ехать. В моей ситуации это был поиск путей развития, которых уже давно нет в Украине. Мы не приехали в Китай навсегда. Это лишь один из этапов. Думаю, года два поживем здесь, выучим язык и будем передвигаться южнее. Хотя, загадывать не берусь.

С приятелем пытаемся запустить свои проекты. Сейчас на Украину готовим предложение по био-пакетам из кукурузы, они разлагаются за три месяца. Стоят дороже полиэтилена. Но ведь всем ясна польза. Только вот как в этом убедить большой бизнес, пока не ясно.

Соотечественники – это не просто. Где-нибудь в джунглях при встрече с америкосом он скажет тебе “Привет!” И вы сможете перекинутся парой слов. А вот наш человек так поведет себя не всегда. Здесь то же самое. Людей можно разделить на тех, кто приехал учить язык, тех, кто работает по контракту, тех, кто работает на себя. Первые две категории общаются без комплексов. Третья все время находится в каком-то состоянии конкуренции, и это сказывается на общении. Если честно, то я пока не встретил людей, с которыми было бы интересно. Лиля, вроде, нашла пару мам, да и те –  иностранки.

Лиля: Сегодня мне особенно грустно, потому что я пропустила киевскую золотую осень. Густые туманы в ботсаду по утрам. Ходить, шуршать и разбрасывать опавшие листья. Валяться с детьми на траве на холмах, наслаждаясь последними теплыми лучиками.

А здесь:
– разница во времени с Киевом 6 часов, а в летний период 5 часов;
– температура +25 +30, но говорят, что скоро будет холодно;
– температура зимой не опускается ниже +5, и поэтому в домах нет центрального отопления; и еще говорят, что люди в квартирах ходят в верхней одежде и зимней обуви;
– китайцы уже сейчас ходят в сапогах и куртках;
– рано утром дворники сбивают с деревьев пожелтевшие листья, потом собирают в корзины. Здесь прекрасный ландшафтный дизайн, и все время что-то цветет. Но сегодня особенно хочется золотой осени в ботсаду;
– я учу китайский по самоучителям, и письменность дается мне значительно легче разговорного;
– писать иероглифы – это своего рода медитация;
– пробежки по набережной доставляют удовольствие;
– сурья намаскара по утрам задает жизненный ритм;
– хочу научиться кататься на роликах, и здесь есть такая возможность;
–  здесь есть все те же овощи и фрукты, что и у нас, кроме свеклы, но, правда, многие из них безвкусные или со странным вкусом; мысли о сыроедении возникают все чаще;
– уровень цен здесь такой же, как и в Киеве;
– количествово дорогих машин на дорогах смущает, особенно когда знаешь, что растаможка 100%;
– китайцы не на одно лицо, они совершенно разные, и есть безумно красивые китаянки и очень симпатичные китайцы;
– во многих домах стекла зеленоватого оттенка, и это ужасно.

Аксель: Они все занимаются спортом – от школьников до стариков. Старики в большей мере. Танцы, цигун, ушу, гимнастика, просто ходьба, бег, плавание. Бадминтон и теннис. Танцы: становится человек 30 женщин рядами по пять и под магнитофон синхронно танцуют, кто как может.

Все китайцы ходят с термосами и емкостями, пьют много воды. Обед – это святое: с 12:30 до 14:00 кем бы человек ни работал, он должен поесть. Работают с одним выходным в месяц, и обед всегда должен быть в одно время.

Нация не пьющая. Могут сесть три человека за столик с одной бутылкой пива и пить ее из пластиковых стаканов час, пьянеют очень быстро. Но вот курят очень много. Женщины – нет, а мужчины курят почти все. Могут курить в магазине, в метро на эскалаторе. Это напрягает. Рекламы о вреде курения почти нет. Конечно, табачные компании чувствуют себя отлично при таком количестве курильщиков.

Как только начал богатеть средний класс, им сразу предложили все атрибуты американской мечты. Они, конечно, на это набросились. Ситуация очень напоминает девяностые. Как только человек получает первые большие деньги, он покупает европейскую машину – бумер, мерс или порш. У него могут быть стоптанные тапки, но машина за 100000, а потом уже все остальное.

Я уверен, что у них такая сильная и старая культура всего, что ее не смогли убить даже коммунисты. Просто нужно чуть-чуть времени, и они возродятся. И тогда мы увидим совсем другой народ.

Конечно, есть цензура. Ограничения в интернете, СМИ и прочие коммунистические радости. Но все-таки китайцы все больше путешествуют, больше общаются с другими людьми, и это их меняет.

Ульяне сейчас 2 года и 10 месяцев. Трудно сказать, что ей не нравится. Есть языковой барьер, она на площадке часто спрашивает, что говорят дети. Но она активный ребенок и сама выступает инициатором игр. Дети понимают на каком-то своем языке друг друга.

Лиля: Что нравится Ульяне: природа и погода. Мы живем в очень хорошем районе за городом, здесь закрытые территории с подземными паркингами, с красивым ландшафтным дизайном и миллионом обслуживающего персонала и охранников, здесь есть гольф-поле, на котором прекрасный газон, несколько водоемов, песочницы и свободный вход. Мы тусим на нем каждый день.

Погода до сих пор +25 +28, до этого было, конечно, пожарче, но были открыты бассейны, поэтому много времени проводили у воды. Бассейнов вокруг 6 штук.

Она впечатлилась манго, еще ей очень нравятся мелкие мандарины размером не больше 5 копеек и еще кумкват – ест, как положено, с кожурой. Невзлюбила драгонфрут, местные дыни и арбузы. Она очень любит местный изюм и вообще сухофрукты, здесь появилась новая любовь к вяленой хурме. Самый любимый фрукт – карамболь. Еще здесь очень хорошие йогурты – и питьевые и густые. Ульяна любит всякие, ест и пьет их с утра до вечера.

Раньше ей не нравилось проявление симпатии со стороны китайцев: они все норовят руками потрогать ее щеки. Китайцы немного беспардонные и напористые – даже если ребенок уходит, прячется, они все равно лезут. Сейчас она, правда,  даже иногда возмущается, если ей не уделили внимание. Говорит: “Почему дядя поздоровался только с тобой?” Научилась говорить “привет”, “пока”, “спасибо” и считать до десяти.

Я учу китайский. Письменный очень крутой, от него в восторге. Только не хватает времени. Мне очень нравится и начертание и логика. Хотя есть, конечно, много непонятностей. А вот с устным –  проблема. Во-первых, не с кем это все проговаривать. Во-вторых, для меня тональности похожи, и “тчи” и “чи”, “чжи”, “чши”, “ши”, в общем, устный лучше учить на курсах.

На самостоятельное изучение языка надо как минимум 4 часа в день. А изучение иероглифов – как ребусы. Интересно перелистать пол книги, чтобы найти, где используются эти иероглифы и ключи. Интересно ловить себя на том, что в текстах ищешь знакомые иероглифы и радуешься, как ребенок. Ношу с собой бумагу и ручку и объясняюсь с китайцами иероглифами.

Все фотографии сделаны Акселем и Лилей.

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО: