Бла бла бла

Есть такое радио, оно называется “Россия. Культура”. Наверное, все его давно знают и слушают в машине.

Мы познакомились с ним недавно: там читают странные рассказы странным голосом, включают удивительную музыку, от которой все виды из машины кажутся декорациями к фундаментальному спектаклю. Еще там идет знаменитая музыкальная передача Бориса Гребенщикова “Аэростат”. А вчера там включили передачу про детское образование. Я послушала ее целиком и была рада, что застряла в пробке. В общем, вот она, ее можно прямо сейчас послушать в записи.

Там говорилось об эстетическом воспитании детей – о том, что это означает, чем красоту подменяют сейчас в образовании и зачем она вообще нужна детям. Я была очень рада услышать мнение приятной пожилой женщины (судя по голосу выступавшей) о том, что эстетическое воспитание делает людей счастливее. Вот и все! Вот в этом и есть задача всех этих уроков искусства, походов в музеи, обсуждения картин и т.д. Совершенно неважно, сколько фамилий деятелей искусства знает ребенок – главное, чтобы ему было классно.

Еще мне рассказали о том, что в одной московской школе директор превратил все помещения на целый год в площадку для демонстрации объектов современного искусства. И весь год дети учились среди арта. И кабинет директора и раздевалка – всюду были разные штуки.

А в еще одной школе придумали разделить весь процесс обучения на разные эпохи. То есть, к примеру, пятиклассники весь год живут в среде античного искусства, изучают его инструменты, сами производят что-то. И так по временной возрастающей – к 11 классу дети не только узнали кое-что про историю искусства, но и прочувствовали его на себе.

В этой радио-передаче есть номера всех этих школ, имена выступающих и все остальное. Наверное, мы найдем этих экспертов из передачи и встретимся с ними отдельно. Вот раздел на сайте радио про передачу “Академия детских наук”.

One Response to Бла бла бла

  1. прекрасная передача) спасибо!)

    Анастасия Басс 7 Ноябрь 2011 на 17:54 Ответить

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО: