Домашний садик в Берлине

Опять про Берлин. Мы подготовили репортаж про домашний садик, который организовали родители в берлинском районе Фридрихсхайн. Это недорогой район, в котором селятся студенты, молодые родители и бездельники. Район похож на небольшой уютный городок с маленькими магазинчиками, кучей кафешек, с ярмаркой на центральной площади и массой милых детских площадок.

Садик находится на первом этаже обычного жилого дома. Родители сняли по льготной цене весь этаж. Садик поддерживается государством, что уменьшает часть затрат, которые несут родители. Самое главное – все здесь придумали и воплотили в жизнь сами родители!

Это раздевалка. Наверху – портреты всех детей, которые ходят в садик. Галерея идет по всему периметру раздевалки, то есть в садике приблизительно 30 детей.

Это основная комната. В ней детишки занимаются, читают, играют, рисуют и едят. Так красиво!

Окна выходят на улицу, но это не означает ничего плохого. Машин в Берлине мало, в основном все передвигаются на великах. Детей в садик тоже привозят на велосипедах или они сами приезжают.

Здесь ребята отдыхают и еще занимаются всякими активными играми. Там справа сложены матрасики – во время тихого часа их расстилают на ковре и получается спальня.

Уголок материалов для творчества. Чтобы все содержалось в порядке каждый день после рабочего дня в садик приходит один из родителей и убирается. Иногда родители скидываются и нанимают специальную тетеньку для уборки, но чаще делают это сами по очереди. Как дежурные в школе.

Это Оля. У нее трое детей и все они ходили или ходят в этот садик. Это она провела для нас эту экскурсию. Спасибо, Оля!

Это ванная комната. Оля говорит, что служба, которая устанавливает стандарты для таких садиков недавно заявила, что над каждой раковиной у малышей должны быть диспенсеры для жидкого мыла. Что делать, пришлось устанавливать. Дети очень обрадовались новой игрушки и через пару дней отломали эти штуки от стен. Так что вернули обратно обычное мыло.

Здесь же ванная, зубные щетки, полотенца. Все в полном порядке.

Во второй ванной комнате посередине стоит контейнер с землей – такая переносная грядка. Здесь у каждого ребенка есть свой саженец, ребята сами проращивают разные растения, волнуются за них, переживают, гордятся всходами!

Кухня. Обеды здесь готовит специальный человек. Родители стараются закупать для детей продукты органического происхождения. Здесь это не так сложно – овощи, фрукты и мясо без химии здесь стоят дороже обычных, но не столько, сколько все это стоит в Москве (в 5 раз дороже обычных). И все равно родители находят самые выгодные предложения для таких оптовых закупок.

Это комната для занятий, которые условно можно назвать “трудом”. Вон стоит верстак с инструментами, чтобы дети все могли попробовать – и мальчики и девочки.

Здесь наверху любят спать детишки самого младшего возраста. Еще классно можно играть в штурм корабля и в двухэтажный дом. Родители сколотили эту конструкцию сами. А вот еще на стене мини-скалодром.

Наверное, сложно бывает договориться о нововведениях, дополнениях и каких-то деталях, когда садом руководит орава родителей. Оля говорит, что проблемы возникают часто на ровном месте и бывают очень смешными. Вот, к примеру, повод для последнего родительского собрания – эти рисованные фигурки на стене. Дело в том, что во время занятий кто-то из детей случайно заляпал стену краской. Краска не отмывалась и чтобы не делать ремонт воспитательница нарисовала на запачканных местах вот этих ребят. Половина родителей в шоке! Срочно созывается собрание с повесткой “Что будем делать с этими рисунками?”.

На улице во дворе детям выделено все пространство. Там есть все что нужно – качели, горки, можно разводить костер. Еще здесь стоит симпатичный деревянный сарайчик, где в идеальном порядке хранятся велосипеды, ведерки с лопатками, самокаты, тележки, ролики и машинки.

Жители дома только рады, что у них во дворе бегают детишки, всегда порядок и приветливые воспитатели и родители.

Спасибо, ребята, что сделали такое уютное место и все нам показали. Я, лично, хотела бы жить в таком саду.

Мы ужасно хотим сделать справочник с картинками про садики Москвы – про все-все садики! Частные, государственные, домашние и при посольствах. Присылайте фотографии и описание садиков на kidsters.ru@ gmail.com  – мы их тут же разместим на нашем сайте о приятной Москве для детей и родителей – moscow.kidsters.ru

One Response to Домашний садик в Берлине

  1. Прекрасный материал! Спасибо! Садик-мечта..
    Вот бы сделать такое у нас в “зеленом” ЦАО и чтобы без машин под окнами…
    Я ребенка записала в 395 в Большом Хорошевском переулке. Сад ведомственный с повышенным вниманием к здоровью от ведомственных медиков и бассейном. Выбирали по территориальному признаку, бассейну и общей симпатичности района Хитровка и особнячков детского сада. Ну и стоит сравнительно не дорого (15 тыщ в месяц при условии покупки медстраховки в модной поликлинике детской в Благовещенском переулке при ГУП управления делами мэра и Правительства Москвы – страховка 68 тыщ за год). Во всем остальном это обычный муниципальный сад со своими системными заморочками.
    Очень бы хотелось прочесть отзывы о других платных садах ЦАО. В частности про англоязычный сад на м.Достоевская (тыщ 40-45 в мес).

    ЕваКлиш 4 Октябрь 2011 на 11:13 Ответить
  2. а в будущем будут интернет-детские сады?

    Eвгений Гинзбург 14 Ноябрь 2011 на 16:09 Ответить

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО: