Опыты с камерой

Эти ребята придумали проводить фестиваль фильмов, которые наснимали дети. Называется «Роликифест». И он прямо вот сейчас 21–23 мая пройдет в Москве. Классно? Там дальше целый разговор.

Евгений Кабаков, Ирина Неустроева и Евгения Венгерова – организаторы фестиваля.

Я переписывалась в Евгенией Венгеровой, которая на фотографии в синей курточке. Она нам и написала в Кидстерс про фестиваль, который сама делает и очень вдохновлена им. Смотрите.

Как и кому все это пришло в голову?

Пришло в голову это мне прошлой осенью, когда я устраивала небольшую встречу организаторов детских лагерей. Дело в том, что я участвую в одной такой затее — летнем детском неформальном лагере «Будущее сегодня» (такой образовательный лагерь для ребят со всей страны), коротко «БуСя» и вообще эту часть жизни люблю. И вот команда «БуСи» уже второй год собирала таких же энтузиастов, лагерей-то разных интересных много, хочется знакомиться. На встрече были замечательные ребята из Ростова, ученики Татьяны Викторовны Бабушкиной (великая женщина неклассической педагогики, вот газета с записями ее бесед), они показали пару роликов, снятых в своем лагере с детьми. Я порадовалась, вспомнила детей своих заокеанских знакомых, которые что-то сами снимают и захотела найти и посмотреть еще детских работ.

Здесь включилось такое мое свойство — потребность делиться с окружающими тем, что мне самой интересно и волнующе. Так родилась идея фестиваля.

Во всяком случае, удалось собрать работы и уже составить некое представление об отношениях детей с кинокамерой, а заодно о том, как вообще люди взрослеют, как формируется их мир, как они его понимают и учатся об этом говорить.

На что дети снимают свои работы, которые вам присылают?

Если речь идет о технике — не знаю, почему-то не уточняла. Кино — на видеокамеры, мультфильмы – на фотоаппараты. Видно, что есть более оборудованные студии, и свет у них, и звук, но это не так сильно влияет на то, насколько фильм интересно смотреть.

Вам лично они нравятся? Что вы чувствуете, когда смотрите? Были ли работы, которые вас задели прямо?

Мне нравятся очень многие работы. Радует свежесть взгляда — всегда, когда она ощущается. Дети даже самые затасканные истории из мультсериалов пересказывают как-то наивно и непосредственно. При этом, чем они старше, тем больше в фильмах чувствуется все, что они уже почитали посмотрели, но еще не переварили.

А бывали ли такие, которые явно сняты под прицелом родителей?

Работ, сделанных не в студиях, а с родителями или вообще самостоятельно, гораздо меньше. И, нужно сказать, что рука взрослых за детскими работами часто очень ощущается. А часто — наоборот: кажется, что без взрослых дети никак такое снять не могли, а на самом деле они прекрасно справляются сами. Вот, например:

Проще всего сказать, что если помощь взрослых — техническая — это хорошо, а если они влияют на смысл и содержание — то это лишнее. Но как раз по фильмам видно, что взрослые по-любому влияют на содержание, даже сами того не желая. Подростковое кино (да и прочее их творчество) – это вообще такая попытка переварить и освоить весь этот взрослый мир. Вот хороший пример:

Вообще про работы мне трудно «со стороны» говорить, я очень сопереживаю большинству участников и восхищаюсь самим фактом, что они сами делают кино. Почти каждая работа чем-то, да хороша. Вот эта — самая трогательная, наверное, работа:

Вот эта меня и моих друзей привела восторг и вдохновила немедленно пересмотреть «Хороший плохой злой»:

Наверное, лучше остановиться, иначе я вам ненароком покажу все наши заявки. Каждый раз, когда приходит что-то интересное, хочется работать дальше и кажется, что все это не зря и нужно.

А критерии отбора какие?

Критерии отбора разные. Во-первых, конечно, насколько идея интересная и мышление самостоятельное, кроме того личные предпочтения отборщиков, которые ставят оценки так, как им хочется, но я доверяю их вкусу. Ну, и поскольку хочется показать все это людям, которые не очень «в теме», то отбираем то, что не скучно смотрится на большом экране.

Для чего же вам все это нужно?

Всем, кто вместе со мной это делает, кажется, нравится, когда дети сами что-то создают и сочиняют, и нравится это в них поддерживать.

Про фестиваль: пройдет 21–23 мая в Москве в клубе Авант и еще в Российской государственной детской библиотеке. Будут показы работ, которые сняли дети со всей России и даже еще из Израиля и США. Еще каждый день будут проводиться мастер-классы для детей по анимации, монтажу и тд. Вход свободный.

Еще всякие детали у них на сайте «Роликифест».

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО: