Read more…

Иллюстрация из книжки «Мой дом»

Мы тут открыли раздел про книги, в котором продаются всякие отобранные Кидстерсом книги. Они для чтения. Они лучшие! И вот мое первое интервью. И я беру его у себя. Странно, конечно, но тут ведь все странно.

Наташа, здравствуйте. Про что вы хотите рассказать сегодня?

Здрасти. Я расскажу про книги издательского дома «КомпасГид», которые я обнаружила на Бу!фесте и теперь мы их продаем прямо тут.

Да? А что же в них такого?

О-о! Да в них очень много такого и разного всякого! Они смелые, настоящие и смешные.

Я знаю, что вам многие детские книги нравятся, почему вы так хотите, чтобы все прочитали именно эти?

Понимаете, у меня в детстве часто было ощущение, что мне что-то не договаривают. В книгах все как будто прилизано, я чувствовала какое-то вранье. Не всегда конечно, но когда о каких-то человеческих вещах писали, особенно. Вот про дружбу и любовь много можно было мусолить, а про смерть или даже про эмоции неприятные как-то мимоходим или как для идиотов. Лично у меня от этого было чувство тревоги, что от меня что-то скрывают. А раз скрывают, значит это что-то очень страшное. И от этой неизвестности я себе надумывала такое! (смеется) И еще окружающих потом пугала собственными выводами(и до сих пор пугаю). А в этих книгах про все говорят. Поэтому не страшно.

Что там, все книги серьезные? Не скучно читать? Это же для детей.

Они не серьезные, они честные.

А в других что ли врут, получается?

Как бы это сказать. Женя недавно писал тут в Кидстерсе про то, как быть собой. И как важно испытывать все эмоции, а не только «хорошие». Мне кажется, что чтение — это очень мощный пример: если там герои зляться, ссорятся, переживают все и потом мирятся, это как разрешение ребенку, как будто ему говорят что это нормально, с ним все хорошо. Другие не врут, просто кто-то рассказывает только половину (смеется). А вообще я просто постепенно открываю для себя эту историю с детскими книгами, и понимаю, что крутых книг еще миллиард и это очень здорово!


Иллюстрация из книжки «Мой дом»

А картинки красивые есть в тех, про которые вы рассказываете?

Есть! Очень много. В книге «Мой дом», например, такие картинки! Там есть целая страница, посвященная Мягкотелам, моя дочка очень их любит. А мой любимый — это Гуниш. Он вобще прекрасный, желтый, добрый и на велосипеде катается. А в книге про остров Синего Солнца вообще потрясающие иллюстрации, даже не знаю что еще про них сказать, это же иллюстрации — они говорят за себя. А «Десять историй, которые прошли сквозь стены»! Я уж молчу про содержание. Нет, скажу (смеется) — там про то, как люди возводят стены, и про то, как можно строить другое — мосты, например. У меня вообще от этой книги мурашки по коже, вот она уж точно на любой возраст подойдет, и взрослым тоже. Так вот, там иллюстрации очень необычные, похоже на граффити.

Расскажите тогда про веселую книгу какую-нибудь, что ли.

Про «Крокодила под кроватью» рассказать? Там вроде как про очень серьезные вещи говорится, про одиночество, например, но с такой легкостью и так весело. Я вспонимаю сразу, что жизнь прекрасна(извините, конечно, если это звучит как-то банально и глупо).

Ну ладно, мы заканчиваем трансляцию. Что бы вы хотели сказать напоследок, Наташа?

Я хочу передать привет. Барсуку с улице Сына Белой Лошади, волку Бернару и моему любимому Гунишу! Спасибо.

Книги теперь можно купить здесь. С доставкой или без.

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО: