«Не пачкаться, рисовать только на бумажке. За рамки не выходить»

И вот я наконец решилась выпустить ее порисовать на бумаге: расстелила на полу какие-то огромные мешки, сверху – слой рулонной бумаги и налила пальчиковых красок в пластиковые тарелки. Вот так запросто можно устроить ребенку полчаса абсолютного счастья.


У меня, как и у большинства из нас, где-то в подкорке сидит это: с едой не играть, не пачкаться, рисовать только на бумажке. За рамки не выходить.

Вообще Соня мой лучший в этом плане учитель – радоваться искренне каждому моменту, не иметь вообще никаких предубеждений, просто делать то, что нравится, не мучать себя внутренней борьбой. Кто еще может этому научить так хорошо, как человек, просто не знающий о том, что бывает по-другому?

Это так просто и так здорово – не передавать по наследству ненужные самоограничения (в какой-то момент и они будут необходимы, конечно, но это точно будет гораздо позже), условности и рамки, в этом возрасте совершенно не нужные.

Я стараюсь давать Соне как можно больше свободы, останавливая свою первую автоматическую реакцию, и этим словно даю эту свободу самой себе, ломаю надоевшие рамки. По-тихоньку, иногда с трудом, но в итоге с каждым днем и чувствую себя свободнее, и учусь видеть, замечать больше, не замыкаться в своей собственной голове и правилах, которые мне когда-то были привиты, учусь детской непосредственности.

И вот, художник в действии:

4 Responses to «Не пачкаться, рисовать только на бумажке. За рамки не выходить»

  1. Боже, в каком я восторге!!!
    Моим двойняшкам еще рановато (7 месяцев), но устрою им такой праздник обязательно! Вообще интересно как они друг друга измазюкают еще!!!

    А для тех кто шибко блюдет чистоту дома, я думаю можно устроить такое веселье летом на даче, или еще где! Вдвойне веселее будет!!

    Юлия 19 Май 2011 на 19:26 Ответить
  2. Мое твердое мнение – за рамки не выходить… Но это мое мнение – и оно для других родителей мало что означает. Научить ребенка познавать мир можно и без создания дополнительных сложностей …

    Ольга Варанд 27 Май 2011 на 12:04 Ответить
  3. Круууууто!!!! Кайф какой) а сколько Соне? Она не ест краски? У меня младший тащит в рот абсолютно все, поэтому я не решаюсь пока приобщать его к творчеству… а вот старшая похожим образом рисовала поначалу тоже)))

    Sasha Lavrova 30 Май 2011 на 14:34 Ответить
  4. Класс! А мой сын летом так разрисовал сначала себя, а потом аккуратненько так и меня за компанию- руки, ноги, живот, спину, лицо… В шесть лет мы к этому вернулись) и это явно было счастье )) думаю, стоит снова устроить совместный сеанс! плиточный пол отмывается легко, да и ванная – тоже, ноль проблем. А сколько радости и, на минуточку, единения с ребенком!

    Daria Pudenko 8 Декабрь 2011 на 6:44 Ответить

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО: