Berlin Out с детьми. Часть первая.

Скажу честно, я благодарна Берлину за то, что, став мамой, я не лишилась возможности свободно передвигаться по всему городу, встречаться с друзьями в кафе и вообще всячески социализироваться.

Берлин приспособлен для инвалидов, и, соответственно, для мам с колясками. Лифты в метро, автобусы и трамваи без ступенек — всё это даёт возможность быть мобильной и путешествовать по всему городу.

Не могу сказать, что лифт есть прямо на каждой станции в городе, но всегда можно продумать маршрут и избежать лестниц. Если лифт сломан (что на узловых станциях — не редкое дело), вам, конечно, помогут. И если сами не предложат — попросите, стесняться и самой тащить коляску — это не дело совсем!

На схеме метро обратите внимание на обoзначение «лифт» (Aufzug), в расписании трамваев — на то, подчеркнуто ли время отправления, если подчеркнуто, значит, трамвай будет со ступеньками, ну а следующий — уже без. Автобусы все удобные в этом плане.

Поменять подгузник

Этот пеленальный столик на пленэре мы обнаружили прошлым летом в парке неподалеку.

В Берлине пеленальники встречаются довольно часто, но не все, конечно, расположены в таких романтических местах. Само собой, они есть во всяких больших торговых центрах. Если нет специальной пеленальной комнаты — надо проверить туалет для инвалидов, там часто есть откидывающийся пеленальник.

Еще нужно не забывать про сеть хозяйственно-аптечно-косметических магазинов DM. Их много по гoроду, и практически везде есть пеленальные столики. Без раковины поблизости, правда, но в кризисной ситуации можно и на вредные и замусоривающие окружающую среду влажные салфетки согласиться, они там бесплатно предоставлены, как и подгузники. А еще наличие вот такой качельки помогает улучшить настроение ноющему в магазине ребенку.

Кстати, в DM хороший детский отдел с подгузниками, пюре в банках, молочными смесями, кремами и прочим. За такими вещами можно зайти еще в такие магазины, как Rossmann (в них тоже бывают пеленальные столики, но сильно реже чем в DM),Schlecker, Drospa, их тоже много.

Вот такие обозначения меня умиляют — можно платить по карте, а также кормить грудью.
Ну, то есть грудью, понятное дело, везде можно кормить, но такой знак внушает уверенность, что тут посетителям с детьми будут всегда рады.

В больших магазинах, в KaDeWe, например, или Wilmersdorfer Arkaden, есть комната для детского бесилова, куда детей сдают на пару часов, как в Икее. Туда родителям, вроде как, нельзя, но я договаривалась пару раз, когда Карамурзик (наш Лева то есть) еще ползал, и мы там вместе тусили.

В магазине Dussmann, что на Friedrichstrasse — книжки и музыка, так много всего, и все диски можно послушать, и английский отдел хороший, и вообще столько полезного и интересного.

А еще там есть пеленальный столик и большая детская комната, где можно лазить и играть, и палатка, и книжки, и кубики. Когда мой сын ползал и не хотел долго сидеть в коляске-в рюкзаке, а на улице мокро и на травку не выпустишь, я иногда специально заходила в Дуссманн – человек поползал, доволен — и можно дальше идти-ехать спокойно.

Детские кафе
Я не устаю их рекламировать. Это не просто кафе с детскими стульчиками и уголком с игрушками, а специальное место, где не нужно начинать психовать, если твой ребенок шумно себя ведет, уронил еду на пол или еще чего «неправильное» сделал. Тут все — с детьми, и все всё понимают.

Впервые оказавшись в детском кафе, я срaзу же стала думать — ааа, ооо, ну как же так, в Москве такого практически нет, a детей много, это же было бы так популярно, ну почему никто этим не занимается! Оказывается, подобные заведения не могут существовать без некоторой поддержки государства. В Берлине они в основном получают частичное финансирование на первый год работы, потом начинают сдавать одно из помещений под детские развивающие/музыкальные курсы.

Проблема в том, что основной доход любого кафе — от продажи еды, а еще лучше — алкоголя. А что мамы с детьми? Мамы с детьми сидят долго, шуму от них много, а заказывают чай да сок, про алкоголь и речи нет. Так что в России, наверное, если государство вдруг не решит помочь, это может быть или «благотворительный» проект какого-то богатого ресторатора, или хобби жены олигарха, что ли. Или найдутся вдруг смелые и творческие люди, попробуют — и у них всё получится!

Детские кафе в Берлине милы мне еще тем, что в большинстве из них нет в интерьере разноцветного пластмассового безумия. Но вот детское меню часто вызывает у меня вопросы. Предлагают пирожные, а то и картошку-фри и сосиски в тесте. Но встречается и подходящее — finger food, например (овощи свежие нарезанные с соусами), творожные запеканки Käsekuchen, бирхер-мюсли. Во многих кафе продают банки с детским пюре (втридорога, понятное дело), свежие фрукты поштучно. Свежевыжатые соки и всякие вкусности для мамы, вроде чая латте со специями, есть почти везде.

Большая часть всего детского — в районе Prenzlauer Berg. Его догоняют Friedrichshain, Kreuzberg, Pankow. Есть кафе с большими игровыми отсеками с горками, бассейном, с шариками и всяческими лазательными возможностями: Das Spielzimmer или Kiiwii, например; но наш Лев Палыч до этого пока не очень дорос.
Вот куда периодически наведываемся мы:

http://freundblase.piekar.de/
Тут прекрасно с ползающими детьми, потому что обувь снимать надо при входе.

http://www.mein-kiezkind.de/
Тут есть indoor песочница и куча велосипедиков/машинок во дворе.

http://www.schoen-hausen.de
Тут песочница снаружи, зато внутри много лазательно-ползательных возможностей.

http://www.amitola-familiencafe.de/

Тут кроме кафе есть магазин детских вещей — секонд-хэнд и немножко дизайнерского, а в игровой комнате проводят всякие занятия с маленькими.

http://www.kinder-wirtschaft.de/

Прямо напротив этого кафе — большая детская площадка с гигантским драконом.

И вот еще несколько ссылок
http://cafe-kreuzzwerg.com
http://www.das-spielzimmer.net/
http://www.kiiwii-berlin.de/
http://www.rappelkiste-eltern-kind-cafe.de
http://www.knilchbar.de/

В кино на взрослый фильм с младенцем.
Такая возможность тоже есть, правда, всего в в паре кинотеатров по одному сеансу в неделю. Но сам факт! В зал можно с коляской, есть пеленальный столик, горит приглушенный свет, и кино крутят не очень громко, чтобы маленьким ушкам не навредить.

Вот они, кинотеатры:
http://www.babylonberlin.de/kinderwagenkino.htm
www.kino-union.de

Развивающие и просто развлекающие группы
В Берлине множество детских групп — развивающих, музыкальных, рисовальных, театральных, спортивных, и еще всяческая йога и пилатес для беременных и вместе с младенцами. Или вот проект «Беги, мама, беги» — спорт на свежем воздухе с коляской или со слингом. Но это всё актуально, если задержаться здесь надолго, конечно.

В общем, мне кажется, Берлин — очень kids-friendly город. Ни разу пока я не ощутила на себе укоризненных взглядов, мол, что «нельзя было потерпеть и младенца на фотовыставку не тащить, или «тоже мне, нашла место, где грудью кормить.» Хотя вот в Израиле, говорят, в миллион раз лучше в этом смысле. Не знаю, надеюсь в обозримом будущем выяснить!

Главное, что Берлин дает мамам много возможностей не чувствовать себя оторванными от жизни и запертыми в своем дворе/близлежащем сквере, и детей есть чем интересным занять. Я еще напишу про детские музеи, детские фермы и все такое!

0 Responses to Berlin Out с детьми. Часть первая.

  1. прямо НАИАКТУАЛЬНЕЙШАЯ история :) )) вот приеду из Тайланда после зимовки – и открою подобное кафе в сером Петербурге. и будь что будет!!!

    Anusha 20 Октябрь 2011 на 21:38 Ответить

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО: