Ой! Что с тобой?

Меня зовут Женя, мне 33 года, моему сыну Эрику 3,5. Мы живем в Москве и путешествуем. Я довольно много читаю и размышляю на тему концепций и практик полноценного, всестороннего развития детей. Да и взрослых, чего уж там. Это мое увлечение, и об этом я хотел бы вести колонку на сайте.

Я воспитан в культуре — в семье и в стране — не приветствующей проявления чувств, особенно у мужчин — интровертной, сдержанной, эмоционально скупой. О чувствах в моей семье принято только думать. Сейчас у меня есть цель помочь сыну, а заодно и себе, развить так называемый эмоциональный интеллект — научиться замечать и понимать свои чувства, называть их и проживать их без страха быть неправильным, наказанным и пораненым.

Понятно, что главный ориентир в развитии ребенка — это поведение родителей: как они проявляют чувства, как они относятся к своим чувствам, как они относятся к проявлению чувств ребенка. Мы в семье уделяем этому много внимания — делимся, рассказываем о своих чувствах, помогаем ребенку называть свои. Кроме этого, я хочу найти себе помощников — книги, игры, методики, которые помогали бы нам с сыном развивать наш эмоциональный «словарь», лучше себя чувствовать и выражать свои эмоции.

Никаких детских книг на эту тему я на русском не видел. Хочу рассказать, что вчера удалось найти на Амазоне. Здесь только обложки — мне кажется, эти книги ценны для нас даже не столько содержанием, сколько тем что они вообще существуют — что в мире есть авторы и издатели, которые пытаются говорить с детьми о чувствах. И, видимо, есть родители, которые считают эти разговоры важными.

Feelings to Share from A to Z
Эта книжка стилизована под «азбуку» чувств. На каждую букву — название эмоции, картинка и стишок. Интересно, сколько чувств сможет сходу назвать взрослый человек — наберется ли 30. Я бы хотел попробовать такую азбуку составить на русском.

Understanding Myself: A Kid’s Guide to Intense Emotions and Strong Feelings
Вот эту я заказал — ее описывают как «базовый семейный курс для понимания, управления и обсуждения сильных эмоций и чувств».

Судя по комментариям читателей книжка состоит из нескольких частей:

Эмоциональная «наука» — определенения настроений, эмоций, чувств и понимание, чем они отличаются. Пока я это писал — залез в толковый словарь посмотреть отличие эмоций от чувств.

«Стеснительные эмоции» — раздражение, чувства вины, стыда, гордости.

«Страшные чувства» — тревога, страх, отвращение.

«Печальные чувства» — одиночество, грусть, скорбь (это когда горе случилось).

«Волнующие чувства» — возбуждение, радость, счастье, любовь, страсть (это когда влюбился — дети же тоже влюбляются; или, например, страсть к динозаврам или к мультфильмам).

«Буйные чувства» — злость, зависть и ревность.

Приедет книжка — покажу! Интересно вообще — мой сын естественным образом знает слова «диплодок» и «птеродактиль», а когда бы он естественным образом узнал слова «горечь» (когда горе), «страсть» и «ревность»? Вот думаю, какой из этих двух наборов слов более естественный и почему так.

Being Me: A Kid’s Guide to Boosting Confidence and Self-esteem
Эта — про уверенность в себе и чувство собственного достоинства, закажу в следующий раз. В описании пишут, что в ней есть упражнения и игры, типа опиши свои слабые и сильные стороны, сценарии для разыгрывания по ролям, задания придумать диалог для какой-то ситуации.

Цель книги — создать у ребенка понимание того, что уверенность в себе связана не с тем, чтобы быть самым умным, самым красивым и самым популярным в классе, а с тем чтобы дружить с самим собой. Дружить с собой. Звучит как пара пустяков. Посмотрим, сколько взрослых попросит ее почитать для себя.

The Way I Feel
В комментах один из читателей пишет, что с удовольствием читал ее со своим пятилетним сыном уже на протяжениии пары лет — сейчас его сын обожает сам ее читать.

32 чувства в стихах:

«Feelings come and feelings go.
I never know what they’ll be.
Silly or angry, happy or sad-
They’re all a part of me!»

«Angry is how I feel right now,
I shout with a mighty roar.
I mostly want to frown and growl
and stomp upon the floor.»

Знаете что-то подобное на русском?

В одном из следующих обзоров — целая серия книг о «взрослых» чувствах, настроениях и понятиях, которые описала для детей Джими Ли Кертис, американская актриса из комедийных боевиков 90х годов, может помните — «Рыбка по имени Ванда» и др. Среди ее книг — мемуары четырехлетней девочки «Когда я была маленькой» и еще много отличных тем для обсуждения с детьми, которые мне нужны на русском.

А пока — простой тест на эмоциональный интеллект (думать там не нужно).

2 Responses to Ой! Что с тобой?

  1. Спасибо. Это и правда так важно

    Zina Shvamental 4 Май 2011 на 8:34 Ответить
  2. Pingback: Read more… | Kidsters

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО: