Наташа и Кирюша с Бали

Наташа и ее сын Кирилл живут на Бали. А мы в Москве! Но мы все равно взяли и сделали такой разговор из двух миров. Еще Наташа организовала на Бали лагерь для родителей, а для Кидстерс она будет вести свою балийскую колонку. Встречаем! Попрошу!

Наташа, скажи, как ты оказалась на Бали и решилась на все это?

На Бали в первый раз я оказалась в начале 2008 года я тогда работала директорм одного из самых прекрасных спа в Москве OAZIA SPA. Поездка на Бали была своего рода проф. ориентацией. Бали считается столицей лучших спа Азии, мы поехали испытывать все эти спа на себе и влюбились в остров всем сердцем.

Я как сейчас помню, как я ехала в такси из отеля Тугу, что в районе Чангу, встречать закат в один из пляжниых клубов и испытывала невероятное ощущение счастья. Так хорошо мне нигде не было. А я любитель попутешестовать, и в Азии была до этого — в Тайланде.

Мы так влюбились в Бали, что решили открыть и здесь спа. То, как наш балийский проект реализовался, — отдельная совершенно волшебная история. По итогу в сентябре этого же года мы приехали на Бали уже делать лучшее целительное спа, которое на сегодняшний день признано одним из лучших в Азии.

К своей большой радости и, надо сказать, удивлению за несколько месяцев до отъезда на Бали я узнала, что беремена. Т.к. я была одна в этом чудесном процессе, т.е. без второй половины, решение уехать на Бали будучи в интересном положении мне далось легко. «Бали так Бали», подумала я.

Решила, что если не найду хорошего доктора с кем рожать, зайду в океан и рожу, когда время прийдет. Мне казалось, что это даже круто — родить малыша на Бали. Вот получит он паспорт, и там будет написано: место рождения — остров Бали, Индонезия.

Но мы предполагаем, а Бог располагает. В итоге рожать я уехала в Россию, в славный город Калиниград. Решила очень быстро после того, как прочитала в интернете про центр «Сотворения». Подумала, что с ними я точно не пропаду и смогу родить без сучка и задоринки. Так и вышло.

В гостинной

Я не планировала возвращаться на Бали, но спустя какое-то время я поняла, что вполне могу путешествовать со своим карапузом и вообще, почему бы не пожить где-нибудь, пока не нужно особо париться про школу.

Многие мои друзья уезжая на Бали спрашивали совета, где жить, что делать. Я им писала программы и помогала найти виллу мечты и в какой-то момент осознала, что вполне могу этим заниматься на профессиональном уровне на самом острове. И купила билеты. 9-го марта прошлого года мы отбыли на наше новое место жительства.

Так-так-так! Как ты много сразу всего мне выдала! Давай по порядку: то есть Калиниград — твой родной город? Ты на Бали первый раз поехала из него? И вообще — опиши подробнее, как тебе далось решение взять да и уехать на Бали беременной? Обычно есть всякие бабушки, которые очень переживают, есть сомнения, есть волнения, и это нормально. Вот об этом расскажи. Ты же живой человек.

В том то и дело, что никого не было, чтобы меня останавливать. Я с 15 лет живу одна почти — т.е. удаленно от родителей. Сначала училась в лицее в Петропавловске-Камчатском, а родители еще не переехали в город из маленького прибрежного поселка.

День рождения Кирюши

Потом, когда мне было 16, я уехала в Англию, родители отправили — спасибо им большое! И там я училась и жила почти 7 лет — приезжала на каникулы, но вобще сама была по себе в школе и университете. Так что я крепкий орешек.

И еще мама моя за 5 лет до того, как я забеременела, умерла. Папа был конечно в шоке (от решения уехать на Бали), но поскольку я вроде ехала работать, то воспринял это стоически. Он вобще был в шоке от меня — умница, красавица дочка, выпускница Оксфордского университета — беременная без мужа.

Торт на день рождения Кирюши

А если говорить про мои переживания, то их было немало. Во-первых, я без мужа, т.е. без «каменной стены». Во-вторых, не были понятны мои финансовые перспективы. Зарплату платить на Бали мне не планировали. В-третьих, мне, конечно, было не совсем комфортно ехать в такую даль от своей семьи — папы и брата. В-четвертых, прямо перед самым отъездом врач, которая меня наблюдала, сообщила, что тест на генетику был не очень хороший. Риск синдрома Дауна был выше, чем положено для моего возраста. Я думаю не нужно объяснять тот ужас, который мной овладел при осмыслении перспективы быть мамой одиночкой с особенным ребенком.

Так растут бананы, которые потом ест Наташа и Кирюша

В итоге я просто не сопротивлялась обстоятельством — Бали так Бали! Вобще моя история — это история принятия и доверия к жизни — об этом бы я и хотела бы говорить в своей колонке. Если ответить коротко «Как я оказалась на Бали?» — с Божьей помощью, велению судеб… Короче, оказалась! Села в самолет и прилетела в последний раз со своим сыном.

Откуда у тебя была уверенность, что все будет нормально? Что ты приедешь, разберешься со всем, как найти общий язык с людьми совсем другой культуры, обустроить быт, детские врачи, еда — да вот это все, что волнует обычную любую маму?

Я же была на Бали до того, как приехала сюда беременной и вернулась с Кирюхой. Я знала, что здесь есть вполне современная инфраструктура для жизни, и многие люди из Европы живут здесь годами, рожают детей, воспитывают их. Я понимала, что и врачи здесь есть, и все что нужно для жизни тоже.

Более того, у меня уже был опыт проживания в другой стране с другой культурой. Я вобще не понимаю никаких страхов относительно того, как найти общий язык. Балийцы — люди добродушные, общительные в своем большинстве, и многие говорят на английском.

В храме Тирта Эмпул после омовения

Ну а обустройство быта — дело же хозяйское. На все требуется время, терпение, ну и деньги. Я еще в процессе обустройства даже сегодня.

Про еду надо сказать отдельно, потому что это был один из факторов переезда. Я хотела иметь возможность кормить своего ребенка и самой питаться свежими, органическими продуктами, что очень легко можно делать живя на Бали. Среди иностранцев, которые здесь живут, органическая еда — чуть ли не культ, поэтому можно найти все привычные для нас овощи (кортошка, морковка, капуста всякая разная — и белокочанная и цветная, свекла и т.п.), но с грядки! Фрукты, понятно, с дерева и + рыба свежая. Красота!

В целом, я могу сказать, что по жизни меня никогда не останавливали рабочие моменты и потенциальные трудности. Я считаю, что все можно решить, если есть желание. В добавок я очень гибкий человек и быстро приспосабливаюсь к той среде обитания, где нахожусь. Мне это помогает.

При всем при этом могу точно сказать, что переехать куда-нить в Африку с ребенком я бы не решилась. Так что знание местности, так сказать, мне помогло с выбором направления.

Про то, откуда я: я родилась и выросла на Камчатке. Оттуда пошла в школу в Англии — сначала в интернациональную, а потом в самую настоящую, для буржуев. Потом в Оксфордский университет. Так как родители мои родились в Калининграде, а на Камчатку уехали только после того как поженились, чтобы быть подальше от родителей, то Калининград всегда был для меня второй родиной. В 2000 году они переехали обратно в Калиниград, а я в это время вернулась в Россию и стала жить и работать в Москве.

Так что на Бали я уехала из Москвы, а в Россию с Бали вернулась уже в Калиниград, в отчий дом.

Слушай, то есть ты показываешь пример жизни одним днем — ты так уверена, что все будет хорошо хотя бы потому, что уже все хорошо. Это дико вдохновляет!

Не, я еще не достигла уровня жизни одним днем. Я только к этому иду через процесс доверия самой жизни и тем процессам, которые в ней происходят. Прежде чем я приняла решение уехать со своим малышом за три девять земель, я провела много времени обумывая все и вся и, главное, представляя, как это будет, и чем я буду там заниматься. Морально я была готова и понимала, что все может устроиться самым наилучшим образом.

Хотя, когда мы только приехали, было тяжело. Я одна с маленьким ребенком, в маленьком домике в джунглях. Обратиться за помощью особо не к кому, общественного транспорта нет, в магазин в первое время ездила на байке с мужем тетушки Кетут, которая в доме убирала. Ну и вообще — если бы я сидела и думала, то мне было бы страшно, и себя очень жаль, но я не думала, а просто каждый день делала то, что необходимо, чтобы наладить нашу жизнь.

Через несколько месяцев у меня возникло понимание, что я сделала очень правильное решение, приехав на Бали снова. Было ощущение как в собирании пазлов — неожиданно стала проявляться прекрасная и гармоничная картинка моей жизни (по ощущениям, а не на материальном уровне) — ведь, в принципе, все складывалось удачно.

Во-первых, у меня появилась няня, и в первый раз у меня была возможность почувствовать себя снова отдельным человеком. Хотя было сначало тяжело оставлять Кирюху на попечение пусть очень милой и доброй, но чужой тетушки. Интересно, но сначала я даже ревновала, когда он ей так радовался, но это длилось недолго.

Во-вторых, у нас появился друг балиец, который помогал со всякими хозяйственными вопросами и вобще стал, и до сих пор есть, нам и ангелом хранителем, и опорой, и даже папазаменителем.

Кирюша с лучшим другом Наной

В-третьих, я безумно кайфовала от возможности снова заниматься делом. Ведь до того как стать мамой, я была очень деловая — и своим бизнесом занималась, и проекты делала разные — ну и вообще, я люблю работать! Конечно, быть только мамой и заниматься исключительно уходом за ребенком было для меня очень интересным опытом.

Мне вот очень нравится такое высказывание (автора не знаю) «Счастье — это не пункт назначение, а отношение к жизни, с которым ты путешествуешь». Все сложности, трудности и несчастья — это тоже хорошо, потому что это опыт, пусть иногда и очень печальный, но это — зачем мы пришли в эту жизнь. И главное в жизни, да и вобще во всем, как я поняла только недавно, — это не результат, а процесс. Надо быть в процессе и полном принятии.

А вот вопрос от моего мужа — Индонезия ведь мусульманская страна, это как-то ощущается? Тебя это не парит?

Это же касается и религии. Меня лично мусульманство не парит, но это теоретически, хоть Индонезия и мусульманская страна (к слову — самая большая мусульманскя страна мира), но основная религия на Бали — это Бали хинду — индуизм, переплетенный с анимистическими верованиями и буддистскими принципами. Поэтому мусульманство здесь не ощущается, но церемонии и ритуалы сопровождают нашу жизнь постоянно. Кирюха даже пытается мантры читать, а он говорить еще особо не может.

Наташа, какие планы на ближайшее время? И еще — ты когда была маленькой, какой представляла свою жизнь? Какие-то картинки опиши.

Надо сказать, что как в детстве, так и сейчас мне очень непросто представлять свою жизнь. Когда я была маленькой и жила в мааааленьком поселке Карага на берегу Тихого Океана на полуострове Камчатка, где людей-то всего жило наверное 100 человек от силы, то я даже не пыталась представлять себе никакие картинки из будущего.

Я просто дружила, училась кройке и шитью с подружками в школе, любила учиться (я прям реально любила учиться и в школе кайфовала на уроках, кроме тех моментов, когда меня выгоняли из класса за то, что я спорила с учителем), каталась на санках, коньках, влюблялась. Ну что еще?

Просто жила и знала, что жизнь — это самая невероятная и интересная штука, где кто его знает что тебя ждет. В один момент я посмотрела документальную передачу про обмен учеников между Великобританией и Россией и про то, как там все в Англии устроено. Мне особеннно понравился момент с банкоматами: засунул карточу и берешь деньги — я подумала, что поеду туда. Как, когда и на какие шиши — это было неважно.

Потом помню зубрила текст про Оксфорд и запомнилось, что город этот славный был назван так в честь быков, которые регулярно переходили реку рядом с ним. Решила — поеду туда учиться, потому что почему бы и нет. В 2009 году я закончила Оксфордский университет по специальности «Современная история и экономика».

А сейчас очень хочу создать проект, объединяющий людей, единомышленников, где можно было познавать себя, обретать гармонию и просто радоваться жизни, друг другу, своим детям, тому что солнце светит и трава зеленая. Для счастья же так мало надо на самом деле.

Кто знает, что это будет — лагерь Wonder Camp, центр семьи и детства на Бали, международный центр самопознания. Для начала начну с колонки в Кидстерс — возможно, кому-то это будет интересно.

Конечно, будет! Все это уже очень интересно.

Лагерь для родителей, который устроила Наташа на Бали: Wonder Camp

Спа, которое делала Наташа, и которое было признанно лучшим в Азии: www.oaziaspavillas.com

4 Responses to Наташа и Кирюша с Бали

  1. Спасибо за эту интересную и вдохновляющую историю! Очень гармонично

    Ирина Корякина 15 Апрель 2011 на 12:56 Ответить
  2. спасибо, Ваша статья меня вдохновила!!! Скоро вернусь на Бали, хотелось бы с Вами вживую пообщаться и с Кирюшей-отличный мальчуган!!!

    Yulia 15 Апрель 2011 на 13:40 Ответить
  3. Spasibo,ya sama 4asto byvayu v Indoneziii,na Bali davnenjko byla1 raz,a tak JAKARTA,lOMBOK,o4enj nravitsya!

    Svetlana 16 Апрель 2011 на 12:11 Ответить
  4. Вот именно такие наши герои времени – удивительная Наташа, которая не плывет по течению, не бежит по кругу, а создает свой мир, и помогает еще другим искать гармонию и удовольствие от процесса…

    Sveta 16 Апрель 2011 на 16:18 Ответить

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО: