Бейби-йога и все такое

Однажды Ян мне рассказал историю про своего друга. Как-то раз этого друга попросили последить за грудным ребенком, раз уж он все равно сидит в комнате. Когда мать ребенка вернулась, она была, мягко говоря, удивлена: наш герой сидел спиной к уже успевшему укатиться и перевернуться и готовому заплакать грудничку и невозмутимо играл на гитаре. «У нас с ним не нашлось общих тем», — прокомментировал ситуацию он.

Вот именно, общих тем! Я тоже долго не могла представить, что у меня может быть общего, например, с годовалым ребенком. Сейчас уже есть кое-что. Для меня это прогресс! По-моему, если уж говорить о воспитании детей, нет ничего важнее поиска контакта с ними и умения их чувствовать. А как? В процессе совместных переживаний, которые объединяют как ничто. При этом надо чтоб все было по-честному, то есть интересно и выгодно и им, и мне. Чтобы обойтись без вот этой вот жертвенности: «я в тебя вон сколько вложила, а ты неблагодарная свинья!»

Значит, совместные впечатления с Федей и Робертом. За последние пару месяцев их было немало. Среди фаворитов — Yeti Snow Station. Там мы отлично проводили время и сами по себе, и с детьми. В этом году (или в прошлом?) там возник детский развивающий вигвам.

Мы катались с горы на сноубордах и снегокатах, тусовались с друзьями и пили глинтвейн. Даже детский глинтвейн там есть! Я уже не говорю про какао. Даже немного жаль, что зима закончилась.

Еще среди запомнившихся мне совместных переживаний — плавание в детском бассейне:

Давайте расскажу теперь про детскую йогу и о том, что нас с нею связывает. Как известно, Маша — это не только мама наших племянников, а еще и инструктор по детской йоге.

Маша всю жизнь была банковским клерком. А однажды бац! у нее родился Федор, ее банк закрылся, ее бой-френд тоже закрылся, и в целом в мире произошел кризис. Привычные дела исчезли, а жизненные ценности переосмыслились. В итоге теперь Маша инструктор по йоге для детей до трех лет и их родителей.

Сама по себе Маша занималась йогой задолго до появления Федора. Но, как я уже говорила, с его рождением весь паззл ее распорядка жизни пересобрался, и йога из него исчезла — вместе с маникюром, каблуками, капуччино, распродажами, корпоративами и прочим. Йогу все-таки было жалко, и тогда она начала искать возможность заниматься ею вместе с Федором.

Это была блестящая идея со всех сторон, как ни крути: и себе йога, и полезные упражнения ребенку, и, что самое главное, — совместное дело! Другими словами, с ребенком можно было начать тренироваться быть партнерами.

Машина квалификация растет вместе с Федором. Начали они с йоги для младенцев, сейчас вместе практикуют смарт-йогу (от года до трех лет), и Маша уже собирается получать квалификацию для следующего возраста.

Уже два года она ведет занятия в разных центрах в Москве и вот что рассказывает об этом:

«Иногда мне кажется, что некоторые родители думают, будто я продаю воздух. Они ожидают от занятий явно чего-то другого, типа урока физкультуры для ребенка, на котором родители могут полежать в сторонке, едва шевеля пальцем на ноге, и наблюдать, как дети «отрабатывают» уплаченные деньги. А на самом деле нужно постараться не только насладиться совместной практикой через игры, стишки, пародирование зверей и пускание мыльных пузырей, но и не упустить шанс укрепить свое собственное здоровье.

На своих занятиях я стараюсь «расслабить» родителей, объясняя, что занятие рассчитано не только на детей, но и на них самих тоже. Чтобы они с уважением относились к выбору их ребенка: пусть он сам решит, делать ли упражнения или заняться чем-то еще. А многие родители считают занятие полезным, только если ребенок выполнил все элементы беспрекословно, хотя физическое здоровье малыша зависит не столько от количества выполненных упражнений, сколько от испытанных эмоций, от ощущения причастности и нужности родителям, что он не мешает им жить, а наоборот, что они с ним могут приятно проводить время и веселиться.

Несмотря на взросление ребенка, на проявления его независимости он продолжает нуждаться в привычных проявлениях родительской любви: чтобы его взяли на ручки, обняли, погладили, поцеловали лишний раз. В наших занятиях все это тоже присутствует. Мне очень приятно делиться с родителями своими знаниями и видеть, какое удовольствие можно испытать от совместной игры и расслабления.

Разумеется, каждый элемент имеет привязку к йогическим практикам. У нас очень мягкий подход, мы внимательно следим за реакцией ребенка. Если ему не нравится какое-то упражнение, его никто заставлять не будет, каким бы прекрасным и полезным оно ни было. Занятие можно сравнить со шведским столом: наша задача предложить, а он сам выберет, что ему сегодня взять. Отвергнутые элементы подадим ему в следующий раз под другим соусом.

Насколько я могу судить по Роберту и Феде (а Федя у нас не из тех, кто на все подряд подкидывается), даже если ребенок не захотел сделать ни одного упражнения за все занятие, само его присутствие в зале для него хороший опыт: это возможность выйти из дома, получить новые впечатления, а еще пообщаться с другими детьми и поиграть — и все это в приятной безопасной обстановке рядом с мамой. К тому же опыт показывает, что с каждым занятием ребенок вовлекается больше и больше. Нужно просто проявить терпение, а эффект будет заметен через какое-то время.

Конечно, практиковать можно (и нужно!) дома и не обязательно ходить куда-то, да еще и платить там деньги, чтобы самому же позаниматься со своим ребенком. Хотя лично мне, например, почему-то требуется куда больше дисциплины, чтобы вытеснить из сознания все недописанные имейлы, недостиранные колготки, недоваренные борщи, недотертую пыль и недоубранные игрушки и наконец-то посвятить себя позитивному контакту (ключевое слово — позитивному). Особенно если дети довели тебя до белого каления 10 раз за полчаса. А тут обязательство: в определенное время прийти и провести время со своими детьми. Я их одеваю, мы выходим из дома, меняются декорации и настроение и жизнь налаживается!»

Yeti Snow Station – http://oh-yeti.ru/

Детский развивающий вигвам – http://latushka.livejournal.com/50914.html

Еще видео про Машу и смарт-йогу – KidstersTV

5 Responses to Бейби-йога и все такое

  1. Очень жаль что я про вигвам узнала только в марте:( он только в холодное время года работает или летом там тоже что-то планируется?

    Sasha Lavrova 23 Март 2011 на 14:47 Ответить
  2. Марина, скажите, а где Маша ведет занятия?
    Очень хотелось бы поучаствовать)

    Мария 30 Март 2011 на 9:40 Ответить
    • Мария, сейчас ведет тут http://www.birthlight.ru/
      На мой взгляд, там дороговато — видимо, потому что в центре аренда дорогая. Хотя сам клуб очень приятный!

      Марина 31 Март 2011 на 2:21 Ответить
  3. Pingback: Получилось! | Kidsters

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО: