Катя, Олег и Саша из Калининграда

фото и видео: Марина Захарова

Катя, Олег и их дочка Саша вообще-то живут в Калининграде, но часто бывают в Москве. У Олега здесь много работы, так что ребята даже сняли себе квартиру для того, чтобы всегда можно было сорваться в Москву всей семьей для получения английской визы, на каникулы или просто так. С Олегом мы столкнулись в дверях, он убежал на работу.

Кать, скажи, как ты себе все это представляла, когда ты только подумала о том, что у тебя мог бы быть какой-то там ребенок?

Я думала, что дети — они все время орут, что с ними невозможно никуда вообще пойти. Я очень боялась, что у меня не получится, ну как бы это сказать, в общем не получится любить. А еще я очень переживала, что не буду больше ходить на дискотеки и пить алкоголь. Особенно в начале беременности я думала: «Ну все! Вот и все! Больше недоступен мне алкоголь и вечеринки».(смеется). И почему-то я думала об этом больше всего. Мне казалось, что именно из-за этого все так переживают — типа, как же без этого? Как жить?

А что тебя все-таки вдохновляло, несмотря на то что дети орут и все такое?

У моей подружки просто двое детей уже было к тому моменту, и мы все вместе поехали как-то на море. Она со своими детьми и мы с Олегом. И мы все вместе ползали по травке, было так прекрасно и хорошо! И я тогда подумала: «Как же здорово! И я тоже хочу так же». И послала я, видимо, очень сильный импульс во вселенную, так что буквально через месяц все и случилось. Правда, я просто очень сильно захотела, думала: «Хочу-хочу-хочу малыша!». Но я тогда даже не понимала, почему я его хочу, зачем я его хочу и зачем мне все это нужно.

А сейчас уже понимаешь?

Нет. (смеемся) Сейчас я просто не понимаю, как может быть по-другому.

А что ты представляла, как у тебя все дальше в голове складывалось?

Я вообще себе ничего не представляла, мне просто от этого всего было очень страшно. Страшно, потому что я не знала, что будет дальше. Поэтому в голове было много заморочек. И вообще это время — когда я была беременная — я не очень люблю это вспоминать. Это была не самая счастливая беременность на свете. Потому что и в больницах я лежала очень много. Никогда в жизни я столько в больницах времени не проводила. Меня это очень расстраивало, и было страшно. Но я знала, что когда Саша родится, все будет проще. Потому что мне понятнее, когда я знаю, с чем конкретно я имею дело. Ну так и получилось.

А сейчас все клево?

Клево. Не, бывает по-разному, конечно, местами. Но в целом да, клево.

Ну а сейчас ты чего боишься?

Сейчас я больше всего боюсь глобальных катастроф.

А если не очень далеко смотреть?

Если недалеко, то я переживаю за какие-то банальные вещи — за здоровье переживаю, чтобы Саша была счастливой и самостоятельной и не такой, как я. Очень хочется, чтобы она была не такая, как я. Чтобы она была более открытая, храбрая, как-то так. Самостоятельная. Чтобы она знала, кто она есть, не опираясь на чужие оценки.

А какая Саша уже сейчас? Ты бы как ее охарактеризовала как человека?

Мне кажется, она разная бывает. Она, бывает, и боится всего. Она вообще осторожная и наблюдательная. То есть бывают совсем такие моторные малыши, которые бегают, скачут, несутся всюду. Саша не такая. Она любит посидеть подумать, посмотреть книжки, понаблюдать. Может зависнуть у какого-нибудь забора на двадцать минут, когда мы гуляем. Там чего-нибудь ковырять. Вот такая. Я вообще почему-то думала, что она будет храбрая, будет хотеть со всеми общаться, но нет. Она очень осторожно ко всему относится, к детям особенно, что меня огорчает. Но я думаю, что это с возрастом пройдет, наверное. Когда малыши чуть старшее нее, она сразу за ними начинает все повторять. Если они прыгают и кричат, она тоже начинает прыгать и кричать. А когда с совсем маленькими детьми сталкивается, она их вообще не замечает.

У меня в последние дни в голове мысль о том, что у наших детей не будет в голове такой привязанности и вообще такого понятия как «Россия», какое есть у нас, у тех, кто еще в Советском союзе родился. То есть для нас путешествия — это всегда такой поступок, столько нужно усилий предпринять.

Ты имеешь в виду в менталитете разницу?

Да-да!

Да, точно. Мы даже поэтому Сашу назвали Сашей, чтобы ее имя красиво смотрелось в загран-паспорте (смеется).

Вы же так много путешествуете и, наверное, для Саши это уже норма жизни.

Да, это норма жизни для нее, и меня это очень радует. У нее нет такого, что она долго привыкает к новому месту. Мы куда-то приезжаем, и она просыпается в новом месте, в новой квартире и абсолютно нормально на это реагирует. И не расстраивается и не скучает по дому. Я просто не смогла бы по-другому. То есть когда мы с ней в первый раз поехали в большое путешествие в Италию, ей было 6 месяцев, кажется, все наши бабушки охали и ахали, куда же мы везем такую кроху. И когда мы пересекали границу на машине, все нас спрашивали и удивлялись, да как же мы такую кроху куда-то тащим?

Подожди, вы что, на машине в Италию поехали?

Нет, мы летаем из Польши, потому что очень дешево по Европе летать баджетами. То есть мы едем на машине до Польши, это около 300 км. Оставляем машину на стоянке в аэропорту, летим. Потом прилетаем обратно, садимся в машину и едем домой.

Шикарно! Вообще офигеть. Погоди, а Польша – это Шенген?

Да. Если у тебя есть польская виза, как у нас, то ты можешь вообще по Европе всюду мотаться. Вообще, конечно, когда приезжаешь во все эти места в путешествиях, становится непонятно, почему мы все-таки живем там, где мы живем. Потому что там так комфортно и удобно, и ты не чувствуешь себя таким, будто ты, путешествуя с ребенком, совершаешь какой-то великий подвиг. В этом нет ничего вообще такого, это нормально.

Кстати, почему мы живем там, где мы живем? То есть вы – почему здесь живете тогда?

Потому что у Олега здесь работа, которая ему очень нравится, и у него все идет, и есть перспектива, и прочее-прочее. И поэтому нам просто нет резона отсюда уезжать сейчас и начинать все заново.

Ну а вообще-то тебе как, сейчас все нравится?

Чем дальше — тем круче! Я знаю, что есть люди, которые очень скучают по тому времени, когда их малышу было три месяца, а я вот вообще не скучаю. Мне очень нравится то, что сейчас происходит, и чем дальше, как мне кажется, тем прикольнее.

Ну и вообще, мне кажется, что когда появляются дети, ты много про себя узнаешь, иногда не очень прикольные вещи, и ты учишься быть лучше. Дети же «зеркалят» то, какой ты есть, и они вырастают не потому, что ты их воспитываешь как-то, а потому что они копируют тебя, все твое поведение, твое отношение к жизни. Так что если по поводу себя ты там где-то можешь расслабиться, то по поводу ребенка этого делать не хочется.

А что ты о себе узнала нового с появлением Саши?

Я сейчас стала читать много книжек по детской психологии — откуда что у детей берется и вот про оценки, когда человека постоянно оценивают. Ведь можно растить ребенка и просто безусловно его любить, а бывают люди, которые постоянно оценивают своего ребенка: ты плохая девочка, хорошие так не поступают или наоборот, ты хорошая девочка, молодец, ну и все в таком духе. И человек вырастает и не может шагу ступить без оценки, он понимает, что он сам собой представляет и постоянно ждет какой-то оценки, похвалы за свои поступки. И это как раз тот случай, в котором я узнала себя.

И еще про загруженность в секциях. Считается, что если ребенка загрузить по горло секциями, то он не пойдет куда-то там в 13 лет на улицу гулять. А я вот, кстати, в 13 лет пошла гулять. Причем со всякими там сигаретами, тусовками в подвалах и всем таким. И недавно мне моя мама сказала: «Это все произошло, потому что я недостаточно тебя загрузила». Хотя я на сольфеджио ходила, пела в хоре, на балет ходила, рисовала и лепила скульптуры.

И в промежутках ты успевала тусоваться?

Нет, это все как раз было до этого. Как раз в 13 лет я все резко бросила, стала ругаться с родителями. И прямо несколько лет я искренне ненавидела своих родителей и считала, что только я знаю все, а они ничего не понимают (дико смееются).

Да я до сих пор так считаю! (умирают со смеху)

Не, я так сейчас, конечно, не считаю. Ну и вот, я запиралась в ванной, страдала там свои какие-то страдания. Мы тогда еще жили в однокомнатной квартире, и у меня не было своего угла. Я надевала наушники и с мрачным видом слушала музыку, сидя в кресле. Мама жутко переживала, было тяжелое время. Я вела себя очень некрасиво. И все это длилось до того момента, как я уехала в Москву.

Мама меня очень контролировала: все эти банальные вещи типа возвращайся в 10 и все такое. А потом я уехала в Москву и сказала, что я тут останусь. И это был переломный момент всей моей жизни. У нас с мамой был очень тяжелый разговор. Я помню, мы с ней сидели в аэропорту Домодедово, и я ей говорю: «Мама, остаюсь». И она мне отвечает «нет» и смотрит на меня своим таким страшным взглядом, которого я всегда боялась. Когда она говорила так «нет», я понимала, что все, кранты! И она тогда сказала свое «нет», а я в ответ: «Нет, я останусь все равно». И в общем мы с ней обе рыдали и остались при своем.

А ты тоже собиралась улетать тогда что ли?

Нет, я просто тогда приехала в Москву на пару месяцев, попробовать здесь пожить, поработать. И через несколько дней после этого мама мне позвонила и спросила: «Ну что, тебе твои зимние вещи передавать?» И я поняла, что это победа! И с тех пор у нас с ней вообще другие отношения. Она мне только советует что-то или спрашивает, так что все по-другому.

Еще я недавно прочитала, что мы не можем нести ответственность за жизнь наших родителей, их уже не переделать.

А в ключе того, что, вот ты говоришь, дети — это зеркальное отражение родителей, ты узнаешь в себе своих?

Да. Особенно, вот эта моя мнительность и какие-то мрачные прогнозы, которые иногда лезут мне в голову. Иногда я замечаю, о, так это же моя мама! Но я вот хотя бы могу это замечать. Так что я очень не хочу, чтобы Саша была такой, как я.

Мне кажется, что у нас получается какой-то психологический разговор.

Ну что тут поделаешь, ничего не поделаешь. А ты бы какой хотела разговор?

Не, мне просто очень нравится на эту тему говорить и когда я узнаю что-то новое, особенно про воспитание – даже не про воспитание, а вот про этот период от 1 до 3-х лет, когда у ребенка все закладывается. Как я поняла, именно в этот период у ребенка происходит понимание всего, не норм поведения, а именно отношения к жизни. То есть как он будет относиться к каким-то событиям в жизни, как он будет радоваться или огорчаться.

Да ладно! Мне кажется, что самый главный период – от 1 до 100 лет(шутка).

Конечно, конечно. Ну так тоже можно посмотреть. Просто многие люди считают, что это неважно вообще — что с ребенком происходит от 1 до 3-х лет, а от рождения до года он вообще какая-то креветка, которая лежит и че-то там бормочет. И главное только памперсы менять и больше ничего делать не надо. И кормить, чтобы не орал.

Ой, а представляешь, если, допустим, у тебя было бы два ребенка? Было бы вообще время обо всем этом подумать? Мне просто кажется, что когда мы заняты, то не остается времени для того, чтобы слишком много думать.

Да, есть такой момент. Хотя, мне кажется, что я всегда ухитряюсь подумать лишний раз. О чем-нибудь. (смеется)

А расскажи про Мамаситу.

Мы с моей подружкой Юлей поняли, что все время обмениваемся ссылками типа – ааа, смотри, какое крутое деткое шмотье, смотри, какая штука прикольная. Писали иногда об этом в жж, и там много на это реагировало людей, и мы решили тогда сделать блог. К тому же дети были совсем маленькими, и хотелось что-нибудь поделать, но чтобы это было не очень напряжно. И я быстренько нарисовала эти картинки карандашом. Все. И мы начали писать. Единственное, за что меня мучает советь, это что мы не так часто обновляемся. Но все равно это такое очень полезное для мам место, которого мне самой не хватало. С полезными ссылками, историями — про детские страхи, например, про все, что мне самой интересно узнать.

Как ты себе представляешь свою жизнь лет через десять? Тебе сейчас сколько?

28 сейчас будет.

Значит, представь, тебе будет 38 лет. И как все будет?

У меня родится еще кто-то, мы будем жить в доме с огородиком, с песочницей, с собакой большой. И у меня будет какое-то свое дело. Не знаю пока, какое, что-то такое детское. У меня была идея сделать невероятно хитрое, какое-то интересное необычное кафе с развивающим каким-то центром, и для мам что-нибудь.

Я что-то подобное находила, и Юля выкладывала в Мамасите ссылку на нью-йоркское такое место с очень натуральной пищей. То есть это не так, как у нас: куда бы ты ни пришел, почему-то детское меню — это всегда картошка фри и куриные котлетки. А в худшем случае это сосиска и улыбка из кетчупа. И вот я очень хочу сделать что-то с нормальной едой, придумать меню.

И еще мне очень хочется что-то сделать для мам с совсем маленькими детьми. Потому что у нас ведь считается, что мама с совсем еще неходячим малышом вообще никуда не выходит. Только передвигает малыша в коляске по площадке и все. И это считается нормальным, считается, что так и надо. И вот хочется сделать такое место, чтобы у таких мам была возможность куда-то приходить и общаться, и чтобы это место было абсолютно безопасным для малышей, удобным. У меня есть куча идей на эту тему.

Ты бы хотела это сделать в Москве или в Калининграде?

Нет, в Калининграде. Я вообще не хочу в Москве этого делать.

Эх, жалко.

Я правда не представляю пока, как это все делать. То есть это же помещение, это не просто блог, который ты раз и сделал. Это же нужно ресурсы искать. В Москве много всего как раз есть для малышей, а в Калининграде два монтессори-клуба и все! Но я думаю, что когда я пойму, что я очень сильно этого хочу и что не представляю свою жизнь дальше без этого, то я это как-то сделаю.

А жить тебе где больше нравится — в Москве или в Калининграде?

В Калининграде. А иначе мы бы просто не переехали из Москвы обратно. Мы ездили в свадебное путешествие в Стамбул, и когда вернулись, нам стало так грустно! И мы подумали: «Давай уедем обратно домой». Там все-таки море и вообще. Хотя там куча минусов, как и у любой провинции. Но все равно, возможность каждый день ездить на море, например, летом все перевешивает вообще.

Я когда месяц в Москве провожу, мне становится реально тяжело. Никуда не можешь вырваться. Ну в лес — чтобы в лес сходить, нужно куда-то там далеко ехать, по пробкам. Кстати, в прошлом мае мы поехали во Владимирскую область в прекрасное место, на базу отдыха, которая находится в сосновом бору. И там было очень клево: и лошадки, и велосипеды, и вообще все супер. Но мы ехали туда… десять часов! Это было 200 км, и мы их проехали за 10 часов! И Саша уже не знала, что происходит, почему она уже 10 часов сидит в машине. Это были майские праздники, и вся Москва уезжала в Суздаль, во Владимир.

Хотя у нас тоже есть пробки на море летом, да. Если ты хочешь без пробок попасть на море, нужно выезжать либо в 8 утра, либо в 5 вечера.

Какой у тебя лимит побыть в Сашей в Москве, чтобы не начало все бесить?

Недели две, думаю. Да. Потом уже тяжело.

Блог Кати и Юли – Mamacita Urbanita

Еще видео с Катей можно посмотреть здесь – KidstersTV

9 Responses to Катя, Олег и Саша из Калининграда

  1. мне очень нравятся катя с сашей;)

    Ира 21 Март 2011 на 19:59 Ответить
  2. Где же Олег!))

    katarsis 21 Март 2011 на 21:47 Ответить
    • Олег убежал на работу)))

      Марина 21 Март 2011 на 23:29 Ответить
  3. мамасита – отличное место. спасибо девченкам за него!

    наташа 21 Март 2011 на 21:53 Ответить
  4. Привет Катя!
    а посоветуй книги о возпитании :)

    Вики Кныш 22 Март 2011 на 1:47 Ответить
  5. крутые фотографии! крутое интервью!

    юля 22 Март 2011 на 14:45 Ответить
    • спасибо Кате)

      kidsters 22 Март 2011 на 15:00 Ответить
  6. Катя прекрасна, как и Мамасита) Удивительно то, что при полнейшей непрофессиональности интервьюера Маши, которая на же своей второй реплике начинает невероятно раздражать своими однобокими фразами прямо представляю себе такой диалог вживую “да ты чооо”, “а он чооо?”)..так вот, удивительно, что этот неадекват не сбивает с мысли толковых людей и не мешает им полно выражать свои мысли

    Magu 6 Апрель 2011 на 21:48 Ответить
  7. Рады видеть здесь земляков-единомышленников!

    Надежда 13 Май 2011 на 1:51 Ответить

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО: