Вот интересно

Вот интересно, зачем вы читаете чьи-то заметки? Что для вас главное в историях? Лично для меня — настрой автора, заряд, который он передает читателям. Чтобы что-то написать, надо это поймать в голове и описать словами. Подытожить и вербализовать эмоции и переживания порой очень непросто; в момент их ловли и инвентаризации они разлетаются, меняют цвет, трансформируются или распадаются на кусочки.

Обычно мне хочется, чтобы у истории была хотя бы счастливая развязка (если не получается счастливое начало, счастливая кульминация и счастливый конец), чтобы читатель вдохновился, приободрился и получил лишнее подтверждение, что жить — хорошо. Хочу, чтоб так было. А чтобы кому-то передать позитив, надо его для начала самому откуда-то взять. Да? Да, особенно, если история невыдуманная.

Например, такая история. Одна моя подруга на днях как нельзя кстати получила прозрение, перевернувшее ее с ног на голову. Сегодня она мне его передала по наследству. В детстве родители лепили из нее то, что им хотелось иметь в качестве дочери, невзирая на ее собственные желания для ее же блага. Когда она выросла и влюбилась в своего бойфренда, то по семейной традиции тоже стала пытаться склеить из него аполлона; он не клеился, причиняя этим подруге серьезные душевные муки. Весь трагизм ситуации в том, что он вряд ли когда-нибудь склеится, а весь оптимизм — что ей удалось-таки полюбить его со всеми его кишками. И все у нее стало хорошо.

Как мы тут все уже поняли, весь фокус в принятии человека, безоговорочном и 100%-ном, и уважении его выбора. Ужас, как банально! Но, как показывает моя собственная практика, крайне трудно. Потому что если любишь кого-то, то неизбежно хочешь ему помочь. Ну это же логично: тебе со стороны виднее, что именно его тормозит и мешает стать более успешным в жизни (например, наркотики, или шаурма каждый день, или плохой режим, или обгрызенные ногти, или никудышные друзья). Ты как настоящий любящий партнер прибегаешь к самым разнообразным способам помощи: от уговоров и внушений до шантажа и экстрасенсов.

Конечно, самый сок — если весь этот его плохой режим и ногти мешают жить лично тебе. Тут его нежелание прислушаться к умным людям и наладить свою жизнь превращается в эгоистичное неуважение к твоей конкретно персоне.

«Ты не обращаешь на меня внимания и совершенно не считаешься со мной, а я, между прочим, человек и девушка, а не табурет! Я больше не в силах терпеть и ухожу к маме», — сказала я на днях Яну впервые в жизни и нечаянно поехала к маме, заливаясь слезами в метро. Как я и предполагала, никто за мной стремглав не побежал и в ногах валяться не стал. У меня жизнь разваливалась на запчасти, а он не звонил и не звонил, собака! И вдобавок еще и разозлился, потому что никак не мог понять этого слона из мухи, все продолжавшего расти и расти. Зато позвонили разные другие люди, а один мальчик вообще из Берлина.

Гнев, обида, томительное ожидание, страх за свое будущее, безысходность, бессилие от непонимания, жалость к себе, злость на себя же, что собственными руками все развалила, понимание, что даже если помиримся (как 100 раз до этого ссорились и мирились), все равно эти его дурацкие ногти и сигареты не дадут мне покоя, — продравшись сквозь весь этот бред, а точнее, принудительно оборвав его на середине, мы признались друг другу в любви, и Ян приехал за мной на машине. Для меня на этом история не заканчивается, а только начинается.

Весь мой рассказ невероятно, просто запредельно банален, но ничего не могу поделать, так все и было. Осталось добавить только такой же мой банальный как банан урок: если уж любишь кого-то, видишь недостатки, которые ему, а заодно и тебе, мешают, и хочешь ему, а заодно и себе, помочь, то единственный способ это сделать — полюбить его целиком со всеми его дебильными проявлениями и создавать условия для его развития: атмосферу тепла, принятия, поддержки, легкости и ласки. Тогда в этих условиях он, может, и выбросит наркотики и начнет мыться каждый день. А может и не начнет, но это тебя уже не касается, ты его любишь и так.

Я много раз читала, что именно принятие — обязательное условие общения с ребенком (и не только ребенком) и залог его счастья, но не понимала, как это. Как можно любить орущего, катающегося по полу посреди магазина маленького засранца. Или, как вариант, невнимательного ко мне, мешающего спать, нечесаного Яна. Теперь немного представляю, как это в себе сгенерировать, буду тренироваться. Друзья, спасибо, что помогли мне в трудную минуту! Вот и сказке конец, а кто дочитал до конца — тому тоже спасибо.

(***Ян, я тебя люблю!***)

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО: