Научно-фантастическая прогулка

После сытного бранча в La Halle aux Oliviers мы решили прогуляться по одному из моих любимых парков La Villette, находящемуся как раз неподалеку.

Обычно по воскресеньям в этом парке собирается группа совершенно разных людей, играющих на барабанах. И неизменно к ним по звуку приходит куча народу, потому что вытворяют эти ребята что-то невероятное: человек 50 с барабанами нескольких типов на шеях стоят в несколько рядов, один человек подает только им понятные знаки, управляя музыкой. Все при этом пританцовывают, а зрители вообще не могут устоять на месте, потому что музыка у них получается настолько прекрасная, не знаю даже как объяснить – словно пробуждающая какие-то дремлющие в нас воспоминания из тех времен, когда люди жили в пещерах, а по вечерам устраивали пляски у костров.

Вообще в парке все валяются на травке, кто-то танцует, кто-то кидает фрисби или играет в футбол. Можно взять велик напрокат и покататься по парку на нем, а для деток там прекрасные футуристические площадки.

Но на улице в это воскресенье было холодно и мы решили пойти внутрь в Cité des Sciences, Город Науки и Техники, где всегда проходят одни из самых интересных выставок, на мой взгляд. Несколько лет назад, например, там была выставка, призванная помочь родителям объяснить детям что такое секс, хотя интересно было всем: и деткам, и взрослым. Все выставки предельно наглядные и интерактивные – ходишь все трогаешь, нажимаешь, пробуешь.

Сейчас же выставка состояла из составных частей: математика, звук, оптические иллюзии, контрафакты и многое другое. Соне было интересно просто бегать повсюду, пространства там огромные, а вот я чувствовала себя любознательным ребенком и в восторге все разглядывала и исследовала. Вообще если бы детям в школе все показывали настолько наглядно и давали все потрогать и самим попробовать, мне кажется им бы не казалось, что учат их никому не нужным вещам.

Например, отличный стенд, показывающий минимальные поверхности, где в мыльную воду опускаются совершенно разные фигуры, а мыльная пленка затем образует иногда совершенно неожиданные формы. Или два параболических диска, стоящие в разных концах зала: нужно одному человеку встать около одного из них, а другому – у другого, и стоит одному шепотом сказать что-то в эту параболу, другой слышит этот шепот из своей.

Из зала оптических эффектов меня удалось выманить только охранникам, сообщившим, что выставка закрывается.
Там и зеркала, размножающие твое отражение в миллион раз, и диски, при кручении в разные стороны изменяющие цвета, и установки с песком, который от вибраций, которые каждый желающий может сделать, шевелится, подпрыгивает и замирает настоящими картинами. И больше всего полюбившаяся мне установка с горизонтальной прозрачной трубкой с водой на дне и аудио-колонкой сбоку, посетитель может крутить 2 ручки: громкость и частота звука, а потом с удивлением наблюдать различные волны, бегущие по воде, а иногда и фонтанчики, образующиеся в некоторых местах поверхности воды.

В общем, описывать все это сложно и не очень понятно, наверное, но там действительно максимально наглядно демонстрируется огромное количество интересных явлений, хочется чтобы Соня скорее подросла и начала уже интересоваться всем этим, тогда можно будет полноценно исследовать такие выставки, а не бегая большую часть времени за уносящимся вдаль карапузом.

И еще: у меня есть минимум одна веская причина мечтать о том, чтобы Соня скорее подросла. Еще с тех пор, как Сони не было даже в проекте, я мечтала, что буду приходить в Cité des sciences на их занятия для деток, на которые несчастные бездетные смотрят только через стекло.

А чего там только нет! Попасть туда можно только с ребенком от 2-х лет, и сдается мне, иногда родители там получают точно не меньшее, а может и большее удовольствие, чем детки. Это не кружок, где дети поют песенки, или сами по себе играют с игрушками, здесь куча установок, соответствующих разным возрастам деток, всегда демонстрирующая физические законы или явления природы, и дети, опять же, максимально вовлечены в процесс, они сами крутят ручки, жмут кнопки, щупают и пробуют, параллельно слушая объяснения того, что и почему происходит.

Я бы в детстве душу продала за возможность посещать такое место, вот честно! Так что жду не дождусь осени, когда мы с Соней сможем наконец попасть «за стекло». Тогда, обещаю, сделаю еще один более подробный рассказ о том, чем же там дети все-таки занимаются.

One Response to Научно-фантастическая прогулка

  1. Что-то от вас давно ничего не слышно? А очень хочется еще!

    Надежда 13 Май 2011 на 1:49 Ответить

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО: