Робик-Бобик-Барабек

на фото Робик и Ян

Итак, перехожу от теории к практике. Несколько дней назад ко мне приблизились 3 возможности:
1.стать членовредителем, позвонить 02 и пойти в тюрьму;
2.сойти с ума, позвонить 03 и пойти лечиться;
3.просветлиться, полюбить весь мир и увидеть ангелов.

Если б я писала этот пост несколько дней назад, то он весь состоял бы из мата и был бы таким ядовитым, что прочитавший, наверное, отравился бы буквами. Что для этого потребовалось? Всего-то — остаться с Робиком примерно на 1 час и принять участие в его истерике.

Робик — обаятельный десятимесячный малыш, довольно целеустремленный и любознательный. Ему достается меньше внимания, чем могло бы, — из-за старшего Федора, — и если вы оказались в пределах его досягаемости, он не упустит случая цепко ухватиться и вскарабкаться в ваши объятья. Как фото-обезьянка в сочинской Ривьере или попугай.

В общем, стоило Маше (его маме) отлучиться, как он закатил скандал, и в течение получаса я потеряла рассудок. Не помогли ни знания из раздела «что делать, если ваш ребенок вас бесит» и «как построить гармоничные отношения с ребенком»; ни понимание того, что мое состояние проецируется прямо на него и все портит еще больше и что следует, наоборот, излучать спокойствие и любовь; ни осознание, что он это не назло мне, а просто еще не умеет справляться с эмоциями и надо ему помочь научиться. Ну как я могу помочь научиться, если сама не умею! Ёшкин кот!

Слава Богу, Ян оставался непроницаем и спокоен и взял дело в свои руки. Хотя накануне вечером за это свое спокойствие и поплатился: был заклеймен (мной) холодным, эгоистичным и бесчувственным (по отношению ко мне) и жестко атакован — на этот раз скандал устраивала я. Я задыхалась от слез и непонимания и толком не могла объяснить, почему. Чувствуете параллель? Ну и что, я тоже чувствовала, но и это меня не отрезвляло. Короче, бедный Робик. И Ян.

А потом пришла Маша и был хэппи-энд. Мы всё списали на полнолуние, критические дни и что там еще бывает. В конце концов, перед лицом всемирного потопа, или обледенения, или войны все эти мои нервические выходки — детский лепет, и надо любить друг друга так сильно, как только можно. Между прочим, эта мысль всегда приводит нас в чувство во время наших семейных драм. Наверное, для внутреннего баланса йогой надо заниматься чаще?

Вот про йогу, кстати. Маша — инструктор по детской йоге, и они с Федей и Робертом ведут занятия в разных приятных местах в Москве. Завтра она пойдет делиться своим опытом на телеке! А я в свою очередь снова готовлюсь незабываемо провести время с детьми.

на фото Марина и Федор

Пойду пока почитаю книжку вот этой чудесной женщины (спасибо Наде за наводку!), может, поможет завтра. Потому что вот, например: «Если продолжить сравнение с пищей, то можно сказать, что общение может быть не только здоровым, но и вредоносным. Плохая пища отравляет организм; неправильное общение „отравляет“ психику ребенка, ставит под удар его психологическое здоровье, эмоциональное благополучие, а впоследствии, конечно, и его судьбу».

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО: