Элиса Дудникова: Сейчас в Париже +17

А это интервью с Элисой Дудниковой. Она живет в Париже вместе со своей дочкой. Прямо сейчас! Прямо в Париже. Еще Элиса превратилась в автора Кидстерс.


Элиса будет говорить и показывать потрясающий этот Париж: как они в нем с дочкой живут, что они там видят и что делают. Дико интересно!

Итак, а вы прямо в Париже живете?

Мы живем прямо в Париже, в спокойном районе, где на улицах больше людей с колясками, чем без них. На самом деле я бы с удовольствием жила в одном из парижских пригородов, они тут совсем недалеко.

Ого, круто! А как вы оказались в Париже? У вас двойное гражданство что ли?

Нет, гражданство у меня одно единственное, российское. В Париж приехала как-то неожиданно для самой себя, учиться. Отучилась в школе графического дизайна, теперь зарегистрировалась как независимый фотограф и вид на жительство получаю благодаря добросовестной уплате налогов. Хотя все равно это каждый год большая морока — обновление вида на жительство.

У тебя дочка же, а ей сколько сейчас?

Дочке полтора года. Она родилась через месяц после того как я диплом защитила.

То есть рожала ты в Париже? Расскажи немножко про это.

О, о подходе французов к беременности и родам я могу бесконечно разговаривать!

Тут к беременности относятся не как к тяжелой болезни, а как к естественному состоянию организма и постоянно повторяют: «Не переживайте, ваш организм отлично знает, что делать. Доверяйте ему!».

Вообще никто не следит, ходишь ли ты во время беременности к врачу, на последнем месяце только обязательно каждую неделю нужно показываться, а так я, например, за всю беременность три раза кровь на анализ сдала и все.

На все мои жалобы о том, что вот тут закололо, там заболело, мне отвечали одно и то же: «Ну вы же беременная, это нормально при такой нагрузке на организм».

В общем, не смотря на все мои паранойи, меня быстро убедили в том, что нужно просто доверять своему организму и наслаждаться моментом, чем я и занималась по мере возможностей.

Французы и так очень приветливы, улыбаются, здороваются, заговаривают с незнакомцами, но как только у вас вырастает живот, хочется уже табличку заготовить о том, какого ребенок пола и когда вы его ждете: с вопросами подходят все и всюду!

Никто беременных не запугивает, врачи предельно тактичны, в общем красота. Единственное, записываться в клинику нужно практически сразу как узнаешь о беременности. Я в тот момент о клиниках, беременности и родах не знала вообще ничего. А вот если хорошо подготовиться заранее, вполне можно записаться в клинику, где все время схваток можно провести в уютной комнате, слушая свою музыку, с любимым человеком и меняя положения как вздумается. Или в ванной, например. Многие отправляются на роды с доулами (типа духовной акушерки), а вот домашние роды тут не очень распространены.

Так как я выбирала клинику до того, как начала понимать, чего я хочу, оказалась в клинике, хоть и очень хорошей, но свободы передвижения у меня не было. Если вдруг доведется когда-нибудь еще делать такой выбор, я выберу однозначно клинику первого типа.

А ты сама как, всю беременность тоже была во Франции? У тебя в голове был стереотип относительно того, как это бывает все обычно — не в Париже, к примеру, а в России?

Я всю беременность была во Франции, да. О том, как все происходит в России с ужасом читала в интернете, и так было жалко девочек в России, и так ведь во время беременности девочки гиперчувствительные, а когда постоянное давление, лекарства всех заставляют пить какие-то, запугивают, в больницы укладывают. Я бы там точно с ума сошла от такого.

А здесь все предельно расслабленно происходило. В общем и с младенцами также: никаких обязательных посещений врача, на мой вопрос врачу, какую диету соблюдать в связи с грудным кормлением, я в очередной раз увидела очень круглые глаза и ответ: «Ешьте все! Чем разнообразнее будет ваше питание, тем лучше для малыша и тем меньше вероятность того, что на эти продукты у него будет аллергия.». И так со всем! Малышей не кутают, идеальную чистоту не пытаются соблюдать, ведь ребенку необходимо знакомиться с бактериями, и так далее. Вообще такой расслабленный подход у французов ко всему практически, может потому они и живут сильно дольше, сберегая всю жизнь свои нервы. Даже животные у них спокойны и невозмутимы, я поначалу не верила своим глазам. А теперь перенимаю, насколько могу.

Очень круто! А как ты вообще во Франции оказалась и осталась? Вот что интересно еще.

Во Францию, как я уже сказала, приехала учиться. На самом деле мне не хотелось уезжать никуда совсем, но возможность была и я решила, что глупо ее упускать даже не попробовав. Изначально собиралась перевестись из своего российского ВУЗа во французский, а на месте выяснилось, что не получится и я как-то случайно записалась в фотошколу. Мне на тот момент не приходило в голову расценивать фотографию как нечто большее, чем хобби. Но оказалась в чудесной школе, с очень приятными людьми, впервые в жизни я с радостью каждый день шла на учебу, меня так удивили изначально отношения между преподавателями и учениками, все общаются на равных, как с друзьями: шутят, подкалывают, делятся идеями и новостями. Я была единственной иностранкой и мне все очень помогали, по началу я совсем почти не знала французского, так что можно сказать, это они меня научили своему языку.

На последнем курсе я забеременела и поняла для себя четко, что сделаю все для того, чтобы мой ребенок жил здесь, а не в России. Это звучит, конечно, совсем не патриотично, и хотя я очень люблю Россию, но когда есть возможность прочувствовать насколько все может быть по-другому устроено: как это, жить там, где каждая человеческая жизнь важна, где тебя уважают по умолчанию, кем бы ты ни был. Ну а если поставить себе цель, да еще и «ради ребенка», то идешь уже к ней не смотря ни на что.

Так я зарегистрировалась как фриланс-фотограф, работаю, плачу государству налоги, трачу минимум месяц в году на сбор необходимых документов и получаю вид на жительство на год. Вся эта бюрократия утомляет, но достаточно просто вспомнить длиннющие очереди в душных коридорах и злобных теток в окошках, как местные улыбающиеся и старающиеся помочь работники аналогичных заведений начинают казаться ангелами, а визиты к ним не такими уж сложными. Конечно, непросто жить, зная, что просто для того чтобы оставаться здесь, нужно очень стараться, много работать, а я работаю вместе с дочкой, оставить мне её не с кем, но в то же время я знаю, что оно того стоит и счастлива, что у меня есть такая возможность.

Ой как ты рассказываешь, я вся уже обзавидовалась. Очень здорово. Ну а дальше что? Что изменилось в твой жизни с появлением малыша? И еще раз уточню — получается, что у тебя началась совершенно новая жизнь во всех смыслах — с ребенком, да еще и не в Росии. Да?

Когда я забеременнела, я не знала про беременность и детей вообще ничего, даже близко младенцев не видела никогда, но вместе с тем чувствовала, что я готова к заботе о ребенке и что многое могу ему дать. С тех пор я бесконечно читаю книги про воспитание, хотя это и неправильное, наверное, описание, скорее книги про то, как лучше понять ребенка, как выстраивать с ним отношения и воспринимать его как личность. Так я довольно быстро поняла для себя, что мне близко то, что в России называют «естественным родительством», но без фанатизма и категоричности, я делаю все так, как кажется естественным для меня и для дочки в каждом конкретном случае.

Мы живем с дочкой вдвоем, все время вместе, готовим, убираемся, играем, работаем, ходим на выставки. Раз в несколько месяцев ко мне приезжают мои родители, немного помогают, а так справляюсь сама и все больше удивляюсь, почему так укоренился стереотип о том, что «мать-одиночка» это ужас как тяжело и беспросветно.

Жизнь, которой я жила в России кажется уже приснившейся, настолько здесь по-другому все внутри и снаружи.

А ты в семье один ребенок или у тебя есть брат или сестра?

Я в семье единственный ребенок, не представляю, каково это, иметь брата или сестру, мне это кажется полезнейшим опытом и очень хочется Соне такой опыт дать.

Вот что спрошу дальше: какой ты видишь свою жизнь через пять лет, ну просто помечтай.

Помечтать про жизнь через пять лет — прекрасное занятие!
Было бы здорово жить либо в пригороде Парижа, либо вообще в домике где-нибудь на природе.

Надеюсь, через пять лет, моя маленькая семья немного увеличится. На человека, с которым ничего не страшно и все интересно, и, хорошо бы, на еще одного малыша. Хочется кроме забот о доме и детях побольше интересной работы, хотя мне и так везет с предложениями и я получаю большое удовольствие от своих съемок. Ну и, конечно, много много путешествий, сидеть на одном месте дольше месяца мне тяжело. Вот с Соней мы постоянно куда-нибудь ездим с самого ее младенчества: и на Монблан в её 3 месяца поднимались, и на яхте плавали, и просто по Европе путешествовали не раз.

Кроме того, что у меня есть потребность видеть новое, всю эту красоту, природу, очень хочется ребенку как можно больше показывать мир, расширять рамки, да вообще, стараться изначально их не устанавливать.
Так вот, коротко для меня банальное, наверное, счастье состоит из уютного дома, семьи, путешествий и интересной работы. Надеюсь, что так оно и будет, нужно просто каждый день делать небольшой шаг в этом направлении.

А у вас там сейчас в Париже как? Ты как на улицу выходишь? Я вот колготы под джинсы надеваю.

У нас весна настоящая, солнышко, +17, цветочки цветут. Обожаю Париж за такую раннюю весну. Дома сидеть в такую погоду кажется кощунственным, так что мы с Соней при первой возможности выбираемся в Булонский лес, который у нас рядом с домом.

Ура!

One Response to Элиса Дудникова: Сейчас в Париже +17

  1. Как здорово! Хочу читать еще про Париж, Элиса, пишите, пожалуйста, как вам там живется – безумно интересно))

    Маша 14 Февраль 2011 на 14:20 Ответить

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО: