Пайви, Антти и Ааро из Финляндии в Москве

Ира из предыдущего интервью поделилась соображением о том, как бы было интересно узнать про мам из разных других стран, из Гандураса, например. Мы начали с Финляндии и поговорили с финскими родителями.

Пайви и Антти живут в посольстве Финляндии с их сыном Ааро. Они финны. Ааро сейчас 1 год и 2 месяца. При том, что Ааро родился в Финляндии, большую часть времени он проводит в Москве. Мама Ааро — Пайви, ходит на работу в посольство, а с малышом занимается его папа Антти. Он в декретном отпуске.

Квартира ребят находится в посольском комплексе прямо в центре Москвы. Мы очутились в Финляндии, когда пересекли границу через калитку посольства: во дворе какая-то скульптура из цветной проволоки, примерно пятиэтажное здание скандинавской архитектуры, которую совершенно не видно с фасада посольства.

В подъезде все по-фински — лифт, у каждой квартиры снаружи аккуратно стоят резиновые сапоги хозяев, коляски и тд. Прямо другой мир! Квартира внутри абсолютно заграничная. Как потом выяснилось, когда ребята переезжали в Москву из Хельсинки в условиях контракта был прописан переезд со всеми их финскими вещами, включая мебель, посуду, скатерти и все-все-все! Говорят, отдельный грузовик все это транспортировал сюда.

С Антти мы говорили по-английски, а с Пайви по-русски. То есть это все перевод и адаптация.

Антти, а как это так ты тут сидишь с ребенком? Какая-то есть договоренность с работой?

Ну да, у нас так принято, что можно получать специальную дотацию от государства, находясь с ребенком 4-5 месяцев каждому из родителей. А также работодатели выплачивают часть зарплаты пока младшему ребенку не исполнится 3 года (у ребят вскоре родится еще один малыш). Но мне не выплачивают, потому что я вообще сейчас в другой стране. Такие правила.

Подождите, а одновременно вы можете быть дома с малышом и не ходить на работу?

Да, мы в принципе можем быть дома все вместе одновременно, но только два месяца. Это нормально.

А когда ты планируешь вернуться к работе?

Не знаю, ну вот в апреле мы будем в Финляндии в любом случае, а там посмотрим, как пойдет со вторым малышом. Может в мае и вернусь на работу. Посмотрим. Там еще и от работы зависит.

Так, расскажи, как устроен ваш с Ааро день в Москве.

В обычный день мы встаем в семь с чем-то, едим кашу, провожаем Пайви. Немножко играем в гостинной. Потом около 11 утра малыш засыпает на часок. После сна у нас ланч, а потом мы куда-нибудь едем, совмещая приятное с полезным. В шопинг-молл «Капитолий», например, который у метро Университет. Покупаем продукты и по хозяйству. Дальше мы где-нибудь гуляем — в парке Льва Толстого или тут вокруг посольства во вдорах, на площадке. Потом уже приходим домой или возвращаемся откуда-нибудь на машине и малыш засыпает на второй сон. Часто это происходит в машине, потому что по московским пробкам можно ехать и два часа.

Когда Пайви приходит домой?

Обычно в 5, если не приходится задерживаться. Мы специально переехали в квартиру в посольстве после того, как родился Ааро, чтобы не нужно было тратить время на транспорт, стоять в пробках. У нас в посольстве часто бывают вечерние приемы в 7 часов, и тогда получается, что Пайви вообще не видит ребенка. А когда мы живем здесь — Пайви видит его утром, во время обеда дома, может прийти после работы и быть с ним еще 2 часа до вечернего приема (по работе).

Вечером пару раз в неделю мы с Ааро ходим в сауну и в бассейн, у нас тут при посольстве есть финская сауна. Ааро очень любит там со мной сидеть — он на нижней полке, я на верхней, где погорячее. Сауна у нас влажная, мы льем воду на камни, как в русской бане, — кажется, сауна от бани ничем не отличается, и всякие травки тоже в сауне могут использоваться.

А в бассейне вы с тренером плаваете или просто так?

Не, просто так, купаемся после сауны. Раньше мы ходили в клуб «Брайт-лайт» на Октябрьской — там есть детская йога и занятия в бассейне для детей с родителями. Но сейчас перестали: там дороговато и из-за пробок получается долго ездить.

Так, а чего вы едите на обед, к примеру?

Ну, курицу, мясо — каждый день разное.

Ты ему что-то готовишь специальное?

Сейчас Ааро ест то же самое, что и мы. Я готовлю пасту, пасту-баланьезе, овощи, все без соли и без специй — он все ест.

Свежие овощи ест?

Конечно! Он вообще все ест.

Везука! Мой сын почти ничего не ест. Только макароны. Эх.


Да, нам еще везука по поводу его сна — Ааро очень хорошо спит. Вот около половины одиннадцатого вечера я вижу, что он уже вялый и просто говорю ему: «Ааро, ну я смотрю ты устал, значит пора спать.» Он соглашается и просто идет в свою комнату. Потом я кладу его в кроватку и через пять минут он уже спит.

Че, прямо сам засыпает — без криков и всего такого?

Ну да. Ничего специального я не делаю. Он просто засыпает.

Офигеть!

Расскажи про ваши с Ааро отношения, для тебя они какие? Это дружба, мужская какая-то специальная дружба или что?

Со мной Ааро делает все то же, что я сам делаю. У нас больше физической активности в общении: мы играем в хоккей, боремся, гоняем в футбол. Как-то так. А с Пайви они больше читают и тд.

Ну как ты чувствуешь себя с ним?

Великолепно! Думаю, это было крутое решение, что я сейчас с ним дома, а мы не оставили с ним няню. В итоге я очень хорошо знаю Ааро, и когда он, к примеру, расстраивается, я его понимаю и знаю как ему помочь. Особенно круто, что я вижу, как он растет и меняется. Он ужасно изменился после Рождества, таких стремительных перемен не было в течение года. И я так рад, что нахожусь рядом с ним в это время.

А у тебя вообще есть время для себя?

Да, конечно. По средам и пятницам вечером приходит няня и я хожу на свои занятия по русскому и в спорт-зал. Так что два раза в неделю у меня есть время полностью для себя. Няня, кстати, филиппинка. Говорит по-английски, совсем не знает русского. Мы ее нашли здесь в Москве и очень довольны.

Слушай, а кто тебя научил обращаться с ребенком, ну вот эти все тонкости, которые у мам обычно инстинктивно появляются? Не знаю, ну, может твоя мама или бабушка? Или это ты сам как-то?

Не знаю. Я сам, наверное. Это же несложно. Это как-то само естественно приходит. Ну, еще у меня два младших брата, может я что-то просто оттуда помню.

Типа чего?

Я не знаю, ничего специально я не делаю с Ааро, мы просто живем нормальной обычной жизнью, никаких хай-тек технологий (смеется), ничего особенного. Ведь у маленьких детей вполне понятные потребности — поменять подгузник, накормить, поиграть с ними и уложить отдыхать. Тогда малыш будет счастлив — вот и все. Просто нужно быть с ним рядом.

То есть ты просто чувствуешь его и все?

Да, все так. Сейчас Ааро еще не может нормально говорить и мне не всегда понятно, чего он хочет, но я просто пытаюсь отгадать и постепенно мы приходим к пониманию. За последние месяцы он научился нескольким словам, типа «дай», «пить» и стало значительно проще находить общий язык.

Еще для него важно знать, что будет дальше — то, что называется «рутиной» для него очень значимо: сначала едим, потом спим, потом играем и чего-то делаем, потом опять едим и спим и играем. Ну и тайминг — стараюсь, чтобы ничего не сбивалось. У него уже есть привычка, это сейчас Ааро чего-то заспался (спит на балконе), обычно он спит час с чем-то, а сейчас уже два прошли.

А с бабушками-дедушками вы часто общаетесь?

По скайпу — все время. Мы с Ааро регулярно выходим на связь и поэтому в постоянном контакте с родными. Последний раз мы были у них полгода назад, летом, когда приезжали в Финляндию. А вообще к нам каждые два месяца кто-то приезжает из родственников и друзей. Все бабушки уже здесь побывали и даже прабабушка.

Постепенно мы переместились за стол с булочками и традиционным финским черничным пирогом, который Пайви испекла специально для нас.


Пайви, а ты что-то читала, когда готовилась к родам?

Да, читала одну очень хорошую книжку. Написала финский автор, медсестра и мать шестерых детей. Это книга для отцов и называется что-то типа «Отец при родах». Но мне самой она жутко нравится. Там про все: как что устроено, что когда происходит и что делать. Очень хорошая книга. (Вот она на снимке)

А про воспитание?

Ой, ну их очень много. Есть автор, который как раз пишет про отцов и мальчиков, про их отношения. И откуда в нашей культуре пошли традиции воспитания и стыд откуда у детей и все такое. Это очень интересно. И таких книг целое море! Вот я сейчас вернусь в Финляндию и буду все это изучать дальше.

А как ты себя с Ааро чувствуешь?

Я чувствую себя с ним очень хорошо. И меня это даже удивляет. Потому что, ну, у меня есть младшая сестра, но никогда рядом со мной не было маленьких детей, и я не знала, что с ними делать. Как с ними говорить. Более того, меня раньше пугали маленькие мальчики, потому что у них всегда так много своих вещей, интересов — машинки там, самолетики. Ну как я могу их понять? Я же не была никогда мальчиком и братьев у меня не было.

Но все стало ясно уже во время родов: я его вижу с самого его рождения и поэтому понимаю. Не знаю, как сказать.

Когда мне нужны было вернуться на работу, я очень переживала: ну когда я буду наблюдать, как он растет и развивается? Но благодаря всему этому –– тому, что я почти живу на рабочем месте, я имею возможность быть с ним как можно больше. Еще я думаю, что это понимание развивается вместе со мной — он растет и я расту. Я сейчас чувствую себя уверенно — все будет хорошо. Потому что Ааро был всегда очень легким — с самого начала с ним все было легко и просто.

И сейчас тоже все легко. Он всегда был таким веселым! Я не знаю, что было бы, если бы он всегда плакал, ничего не ел и плохо спал, не знаю. Но сейчас у нас будет второй ребенок, и я уверена, что все будет хорошо, — у меня ведь уже есть опыт. И я не думаю, что какая-то книга могла бы мне дать подобный опыт и знания.

Ты уже сама можешь писать книгу. Я вообще уверена, что любая мама может написать книгу про воспитание своего ребенка. У каждой мамы свой уникальный опыт, достойный того, чтобы о нем все узнали.

Да, да. Ну все еще зависит от разницы в культуре отношений. Например, моя семья очень сильно отличается от семьи Антти. У него всегда была куча родственников, все все время на связи, все друг о друге все знают. Даже сейчас, когда все дети выросли, мама Антти хочет все про них знать и каждый день они созваниваются по скайпу. У меня дома все было по-другому. У меня небольшая семья — только я, сестра, родители и бабушка. У меня нет дядей и тетей, двоюродных братьев и сестер.

Ты такая легкая мама, так приятно тебя слушать! Где твоя паранойя?

У меня была паранойя до родов: я так боялась, что у меня будет мальчик и ничего хорошего из него не выйдет! Что он будет хулиганом и наркоманом. Когда ему будет 15, он перестанет меня уважать, ничего полезного делать не будет, а только будет пить, ругаться и еще наркотики. И что у меня не будет с ним никакого контакта.

Потом Антти с удивлением все это выслушав, спросил: «Ну, почему ты так думаешь? Конечно же мы будем отличными родителями!». У него с родителями всегда была очень тесная связь и она до сих пор держится. Посколько у меня все было иначе, я только поэтому так беспокоилась. Ведь было такое время, когда мне было 15. И мне кажется, это большое везение, что я поступила так, как поступила — стала заниматься общественными науками, Россией и всякое такое.

Как ты не предавала себя и шла по своему пути?

Ну родители не останавливали меня, а просто давали очень много советов. Моя мама часто говорила что-то типа «Не понимаю, что ты изучаешь, какие еще социальные науки?», «Ну что еще за русский язык?» или «Ну что это за парень такой?». Но сейчас уже все — я здесь и я взрослая. У меня муж, ребенок — моя собственная семья. И она, конечно, уже ничего мне не может в этом плане сказать.

А сейчас ты каким себе представляешь Ааро в будущем?

Сейчас я вообще думаю, что не нужно ничего бояться. Что если он хоть чуть-чуть будет похож на Антти, то это будет прекрасно. Антти очень хороший отец. Он такой человек, который очень хорошо ко всем вокруг относится, очень всех любит. У него нет никакой агрессии и ему не нужно никому ничего доказывать. Только на спортивном поле он, может быть, хочет что-то доказать (смеется).

Антти занимается брумболом. Это такая игра, в которую играют иностранцы, живущие в Москве. Что-то типа хоккея с мячом, только вместо клюшки — веник. При этом все очень серьезно, собираются сборные, находятся спонсоры и постоянные тренировки. Брумбол.

А ты бы хотела, чтобы у вас с Ааро были бы такие же отношения, как у Антти с его мамой?

Я не буду вести себя как мама Антти — она все-таки до сих пор живет жизнью своих детей. Конечно, я хочу чтобы у нас были близкие отношения. Хочу, чтобы у него было больше свободы. Я хочу, чтобы мои дети знали, что они всегда могут получить от меня поддержку, могут доверять мне.

Фото: Женя Гинзбург

4 Responses to Пайви, Антти и Ааро из Финляндии в Москве

  1. очень приятно было читать, спасибо :)

    Алла 4 Февраль 2011 на 18:49 Ответить
  2. :) Spasibo Masha, eto vsyo tak horosho napiseno! I kakie horoshie fotki! Spasibo za vstretshi esho raz, bylo prijatno!

    Odnu podrobnost tolko mne nado korrektirovat, tak shto by vy ne dumali shto Finlanyandiya – eto rai. ;) U nas rabotodateli ne vyplatshivayut chast zarplaty do togo kak rebyonku 3 goda – tolko do togo kak emu 10 mesyatsev. Posle etogo, vyplatshivayet posobya gosudarstvo, no eto uzhe malenkie dengi. No vsyo taki chto-nibud, eto luche chem nechego.

    Aaro lozhitsa spat v 8 ch. vechera – dnyom on k Antti podhodit kogda emu spat hochetsya, okolo polodinnatsatogo… :) I moya mama ne takaya strogaya kak ya dala tebe ponimat, ona menya vsegda vsyo-taki podderzhivala (posle togo kak mne skazala chto, luche bylo-by delat po-drugomu). I mama Antti ja vysoko uvazhayu, tolko me raznie lyudi i po-etomu ya budu raznei tozhe kak mat. Tut tozhe raznitsya mezhdu pokoleniyami.

    Paivi 4 Февраль 2011 на 21:26 Ответить
  3. я так рада за Пайви! ))) и очень удивительно все-таки, что папе дают отпуск по уходу за ребенком. это конечно круто!

    маша ф 5 Февраль 2011 на 12:25 Ответить
    • Это сейчас во многих европейских странах, если не во всех.

      kidsters 6 Февраль 2011 на 23:58 Ответить

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО: