Как? Так?

автор: Надя

Вчера я была на творческой встрече с Юлией Борисовной Гиппенрейтер, наконец-то! Хочу сказать, что это просто невероятная женщина. Тот человек, с которого хочется брать пример.

Встреча проходила в библиотеке им. Ленина. Сначала Юлия Борисовна рассказала немного о себе. Она психолог (ну это и так понятно), до 60 лет занималась научной психологией, а в 60 лет «с ней произошла глобальная метаморфоза» и она уехала учиться на 10 лет в Америку:

«Я всегда занималась наукой, но, когда мне исполнилось 60, решила кардинально все поменять и быстренько улетела за океан изучать практику психологии, благо обучение для советских ученых в то время было абсолютно бесплатным».

А сейчас ей 80, она преподает на кафедре психологии МГУ. Она написала две очень важные книги: “Общаться с ребенком. Как?” и “Продолжаем общаться ребенком. Так?” и еще одну про детство взрослых людей, записанную с их слов(блин, название не записала и теперь не могу нигде его найти).

Встреча проходила в громадном конференц-зале, и Юлия Борисовна сидела за столом на сцене и говорила в микрофон. Рядом с ней сидел ее муж. Он математик и самый близкий и незаменимый помощник Юлии Борисовны. В самом первом ряду сидела ее дочь, которой уже за 50. Она тоже выходила на сцену — представляла книгу ее отца, Вадима Евгеньевича Гиппенрейтер, первого мужа Юлии Борисовны. Он известный фотограф-пейзажист.

После небольшого рассказа о себе она перешла к своим книгам. Рассказала, как ее волнует тема воспитания детей, какие нынче (да и не только нынче) бывают эгоистичные родители, которые только и делают, что приказывают детям да помыкают ими. Т.е. используют их как «козлов отпущения». Ведь бывает так, что настроение у мамы плохое, а сорваться не на кого. А тут ребенок подвернулся — и все шишки на него. «А дети воспринимают все очень буквально» -- это тоже слова Юлии Борисовны.

Самым главным словом в ее речи было слово дружелюбие. Нужно быть дружелюбным с ребенком, но и не впадать в крайности. Она говорила именно то, что хотели сказать мы, создавая проект «Кидстерс»:

«Ребенок — это полноценный человек, и не нужно смотреть на него свысока. Не бойтесь согнуть колени и быть на одном уровне с ребенком, как в прямом, так и в переносном смысле».

Помогайте ему, если это нужно. А он пусть помогает вам. Давайте ему советы, а он пусть тоже советует. Любите его, но не доводите это дело до фанатизма.

И еще, самое страшное, как отметила Юлия Борисовна — это когда родители запрещают делать ребенку то, что он хочет. И это убивает настоящие таланты ребенка:

«Если ребенок хочет рисовать на обоях, наклейте куда-нибудь старые, в конце концов, пусть он рисует! Не нужно, чтобы ребенок подстраивался под мир- подстройте мир под него!»,- сказала Юлия Борисовна. И я согласна с ней, еще как согласна!

И еще, очень важно — Ю.Б. рассказывала про активное слушание. Это когда в вопросе родитель повторяет просьбу/вопрос/жалобу ребенка. И получение от него как можно больше утвердительных ответов. Например:

Ребенок: Мама, Петя выбросил мою куклу!

Мама: Ничего себе, Петя выбросил твою куклу?

Ребенок: Да…

Мама: Ты ее наверно очень любила?

Ребенок: Да, мама очень любила!

Мама: И ты очень расстроена?

Ребенок: Да, расстроена!

И так далее. Через парочку «да» ребенок успокаивается. По словам Ю.Б., это наилучший метод общения- активное слушание и получение «да». Да?)

Домой я уехала вдохновленная и с громадным желанием прочитать все книги Юлии Борисовны.

Кстати, самую первую ее книгу, «Общаться с ребенком, как?» я недавно подарила своей сестре, маме Никитки. Она читает и уже в восторге от того, как все круто написано! А это главное)

-.-.-.-.-.-.-.–.-.-.-.-..-

И еще мне понравилось, когда кто-то спросил: «а что делать, если ребенок в 20 (!) лет не хочет быть самостоятельным, полностью живет за счет родителей, да еще и презирает их работу?».

Ю.Б. подумала-подумала и отрезала: «Отселить и перестать кормить». Было эффектно)

7 Responses to Как? Так?

  1. Надя, спасибо за живой рассказ, за фотку и за вдохновение!

    Женя 11 Декабрь 2010 на 0:59 Ответить
  2. Очень правильно Ю.Б. говорит. Согласен с ней на всё сто,огорчает, что так, как она думают, а главное – действуют, единицы. Отличный рассказ у Нади получился

    Cаша 11 Декабрь 2010 на 12:58 Ответить
  3. Очень впечатлила история о том, как Юлия Борисовна в 60 лет уехала учиться в Америку. Я в восхищении)

    С институтских времен лучший учебник, который мне запомнился – “Введение в общую психологию” Ю.Б. Гиппенрейтер :)

    Спасибо за рассказ! Здорово

    Алла 14 Декабрь 2010 на 18:14 Ответить
  4. Мне понравилось:
    «… Не нужно, чтобы ребенок подстраивался под мир- подстройте мир под него!»
    Вдохновляет действительно!

    Nick 22 Декабрь 2010 на 14:59 Ответить
  5. Круто!

    Маша Ф 22 Декабрь 2010 на 22:29 Ответить
  6. название третьей книги: “родителям: как быть ребенком”
    книги замечательные. приобрела всю трилогию и теперь зачитываюсь…

    zuzzurellona 5 Январь 2011 на 14:57 Ответить
    • оо спасибо! буду искать книгу эту, название клевое

      kidsters 13 Январь 2011 на 0:37 Ответить

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО: