Компот, запеканка, интеллектуал

автор: Надя

Школа. Это одни из самых ужасных воспоминаний в моей жизни – постоянные ссоры с учителями, скукотища и драки. Запах школьных котлет! Я бы очень не хотела, чтобы мой племянник Никитка учился в подобном месте. Я закончила школу 4 года назад и совершенно не в курсе что изменилось с тех пор в школах вцелом.

Я расспросила Машу о ее обучении. Выяснилось, что она была в своей школе последний раз в день ее окончания – 10 лет назад. Ее воспоминания были не многим лучше моих.

Мы решили зацепиться за мельком пошедший слух о какой-то невероятной школе в Москве, которую все родители школьников рекомендуют друг другу, рассказывают о ней с придыханием и передают друг другу ее название – «Интеллектуал». Говорят, что это одна из лучших в Москве: отличные знания + интересное преподавание = мечта среднего образования.

И тут, короче говоря, Маша сказала, что сын ее подруги недавно туда поступил. В общем, мы так обрадовались и сразу связались с Ильей: нам нужны были доказательства из первых рук. И я, сгорая от любопытства, быстренько написала Илье. Сначала я попросила его рассказать о себе – какую музыку слушает, что читает, чем занимается.




Ответ Ильи №1 (из первых уст, без изменений в орфографии и морфологии!):

«Любимые фильмы – Стена (Pink Floyd The Wall), «Сталкер» Тарковского, Ворон, «И всё осветилось», Джентльмены удачи, Ворошиловский стрелок Жёлтая подводная лодка. Посмотрел недавно Белорусский вокзал – понравилось. Из режжисёров больше всего люблю Тима Бартона и Тарковского. 
Читаю – люблю Стругацких, особенно Пикник на обочине. Всякие их мрачные и жестокие книги. Собираюсь почитать Достоевского – Братьев Карамазовых – стоят, ждут.

С детства занимаюсь пиротехникой – покупаю, делаю сам, разбираю… Недавно начал собирать винрил. Глубоко интересуюсь рок музыкой, социологией, психологией и проблемами пола, половой дискриминации и самоощущения в роли противоположного физическому пола.. 
Как уже упоминал, не испытываю особой любви к сверстникам и вообще нашей молодёжи. Наверное плохо, но я их не люблю. 
Зато люблю Россию – бывал за границей, скучал по России.

Недавно купили электрогитару – вот, сегодня первое занятие было. 
Так же интересуюсь историей ХХ века. Стилями жизни, атмоссферами.
О себе сталкер, гот. Так же в какой-то мере рокер, байкер (растабайк – это прекрасно), БДСМ. И просто люблю разные необчные вещи. То хожу в сетчатых перчатках – то пью из лужи в Москве (такое тоже было)). Не пью – не курю. Это всё фигня. Зависимость. Рабство. Не когда не хочу быть рабом. Недавно вроде избавился от одной скверной привычки – да, трудно. До сих пор крючит иногда – небось всю жизнь теперь будет. Но хочу попробовать ЛСД. От него почти нет зависимости – а опыт интересный.
Ношу необычную одежду разных стилей и длинные ногти – педагог по гитаре негодуе). Так же хочу проколоть оба уха. Много общаюсь с девочками и мало с мальчиками. Но ровным счётом ничего пошлого за этим не стоит).»

Я брала интервью у Ильи прямо в сообществе “Вконтакте”, где он тусуется:
«Илья, опиши, пожалуйста, свой день в «Интеллектуале». И вообще, что ты думаешь об этом месте?»
Ответ Ильи №2:


«День. Вообще это школа интернат, но я в ней не живу. Никогда. По ночам девочки ещё, говорят, ничего, просто общаются, а мальчики играют в компьютер и… Ну, в общем понятно. Особенно, если учесть, что меня поселили бы к мальчикам, желанием не горю. Утро. Прихожу – частенько опаздываю. Есть завтрак до уроков, не был ни разу. Потом после третьего урока 2-й завтрак. Дети мусорят, бросаются виноградинками, когда таковые бывают, наступают на еду и гадят, гадят… Кто постарше, тоже непрочь насвинячить. Потом урок и большая перемена. Кто поменьше, всех гонят на улицу – гулять. Правда, в этом году особо не заметно. Не знаю как других, нас (8-й класс) уже не трогают.

На крыльце учитель смотрит, чтобы надевали сменку и уличную одежду – все выходят с чёрного хода. Некоторые курят за гаражём, но таких не много и у некурящих к ним не лучшее отношение – “непонтово”. Потом 5 и 6 уроки, обед. Потом 7, 8 и 9 – дальше полдник. У некоторых, имеющих особо много углублений* бывал и десятый – сейчас, мы стали учиться в субботу, такого не видел. Обычно 7 – 8 с парой приличных углублений. Без них – наверное, 6 – 8. Ещё есть ужин в семь и позний ужин пол-девятого или в восемь. После этого те, кто в корпусе идут спать (отбой пол-одиннадцатого, что ли), а те, кто задержался в школе, едут домой. Это либо любители пообщаться – потусоваться, либо работающие над чем-нибудь люди, либо с кружко, либо те, кого забирают родители и раньше не могут. В целом, здесь много работают. И много халявят. Гуляют, сбегают. Если поймают – вызовут к директору, если совесть есть – стыдно. Особенно, стыдно было перед прошлым директором. Огромной доброты Человек был… Вот, 8 сентября умер.

Перед новым – не знаю. А так, какое-нибудь наказание назначат. Если очень, очень много сбегать – будут проблемы, крайность – если родителей попросят забрать документы (культурно выгонят). Если очень много прогуливать – дадут бумажку – собирать подписи каждого учителя о посещении урока. Тогда все ходят и говорят ему: да, звездец тебе. Был один такой.
Люди в целом гораздо лучше, чем в старой школе. Но с моими повадками всё равно пытаются чморить иногда. До мордобоя не доходило – я стараюсь мирно всё решать. Но, когда украли пальто из раздевалки, ходил с дубинкой, думал: узнаю, что пошутил кто – морду вверх дном переверну. Так и не узнал. Камеры висят, в нужный момент оказалось, что камера сломана – ничего не сняла. купили новое.
Кстати, в прошлом году пропали лыжи. Физкультура. А по-моему – безкультурие. Но дело не в тренере – предмет такой. Не знаю, из каких соображений его придумали. Но, мне кажется – кому-то просто нравилось смотреть, как дети попой крутят. Не даром тренера обычно мужчины. А может, кажется мне всё это – просто не люблю уравниловки – а там её хоть и гораздо меньше, чем в других школах, а всё равно есть.
Один тренер вроде хороший – у нас не ведёт. А другой… Трагичная русская личность. Не разу не видел, как он смеялся. Человек с пониманием, но, когда дело доходит до формы и прочего – эмоции – гордыня, выставленная на показ жалость к ученикам… Мужские капризы…
Повара приятные. Не грубят, во всяком случае мне. Но я тоже стараюсь вежливо. Как сказали в одном прекрасном фильме, вежливость – лучшее оружие вора. А, по мне – кого угодно. И добавку дают.
Учителя разные. Необычные. Свиней, вроде нет, но – у каждого свои тараканы. Хотя, далеко не у всех. Много совсем молодых.
А своих “товарищей” я там ненавидел, а тут… Иногда, думаю, нормальные люди, а иногда – ну *бты, невозможно. Особюенно, когда они гадить начинают. Вокруг себя – или в душу. В основном это к мальчикам – но среди девочек скверные бабы тоже находятся. В целом так. В понедельник проверка на вшей каждую неделю – интернат… В среду будет диспансеризация – ну её к железному человеку. Антисанитария и моральное бесправие.
Но, в общем, конечно, школа в десятки раз лучше обычной. Это просто я такой – в сахарной вате дерьмо найду. А так, конечно, да. Несравнимо.»

В общем так. Илья и его слова говорят за себя — он же классный парень! Вы видели его фотки? Да вообще он крутой. И все у него будет, думаю, офигенно! А про школу Илья сам нам написал, она «несравнимо» лучше обычной, он же успел поучиться в обычной московской школе до этого. Да и сейчас судя по его открытости, любознательности и отношению к себе — у него все круто!

5 Responses to Компот, запеканка, интеллектуал

  1. Надя, Илья, спасибо вам — такая красота получилась!

    kidsters 3 Декабрь 2010 на 22:29 Ответить
  2. а вот сайт у них не очень )
    и вопрос – 57-й допустим школе пиариться не надо ))
    и вот как бы little angels тоже вроде не пиарятся ))

    наталья 3 Декабрь 2010 на 22:53 Ответить
    • ой да что ты!) этой школе тоже вроде не надо, туда попасть итак невозможно

      kidsters 10 Декабрь 2010 на 12:27 Ответить
  3. Маша, а школу Интеллектуал создал мой школьный учитель истории. Великий был человек – правда. Умер этой осенью в 48 лет.

    klarucha 6 Декабрь 2010 на 19:47 Ответить
    • как интересно, слушай

      kidsters 7 Декабрь 2010 на 20:24 Ответить

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО: